Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.э.н. Текеева Х.Э.

Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, г. Черкесск , Российская Федерация

ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИИ

 

Дальнейшее развитие народного хозяйства России невозможно без ак- тивизации инвестиционной деятельности, и прежде всего в промышленности. Анализ важнейших проблем, возникающих в экономике страны, позволяет сделать вывод о том, что все они концентрируются в инвестиционной сфере, а продолжение спада деловой активности в этой сфере только усугубляет негативные тенденции. Поэтому усиление инвестиционной активности в реальном секторе экономики имеет принципиальное значение для обновления производственного потенциала. В системе воспроизводства инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов. Благодаря этому обеспечивается определенный темп экономического роста.

  Инвестиции в процессе воспроизводства касаются первого звена-производства и тем самым определяют материальную основу его развития. Зачастую инвестиции изменяют процесс производства после переноса ноу-хау, новых технологий и методов управления и таким образом приносят за собой гораздо больше перемен, чем простое увеличение объема торговли. Состояние инвестиционной сферы прямо определяет темпы экономического и социального развития страны, технический уровень и эффективность производства, конкурентоспособность на мировых рынках и тем самым- уровень и качество жизни населения.

Приток инвестиций обеспечивает расширение масштабов производства и выход экономики на новый, более высокий уровень социально-экономического развития региона. Возрастающая необходимость обеспечения ускорения темпов развития экономики требует создания инвестиционно-экономической среды. На современном этапе экономического развития России усиливается внимание и интерес к исследованию региональных проблем привлечения инвестиций в экономики региона [1, с.52-53].

Инвестиционное поведение потенциального инвестора во многом определяется обстоятельствами, характеризующими как сам объект интересов инвестора, так и условия, в которых он функционирует. В силу этого особую важность приобретает инструментарий, которым руководствуется инвестор при оценке целесообразности ведения активной инвестиционной политики в отношении того или иного объекта интересов. В современных условиях одним из наиболее актуальных направлений финансовой науки представляется проведение обстоятельного исследования инвестиционного поведения хозяйствующих субъектов в условиях воздействия микроэкономических, отраслевых, территориальных и макроэкономических факторов, а также разработка эффективного инструментария оценки и прогнозирования степени привлекательности того или иного экономического инструмента для потенциального инвестора [2, с.48].

Одним из наиболее важных направлений при формировании потенциала экономического роста является создание благоприятных стабильных условий для инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. От существующего в нем инвестиционного климата зависит готовность инвесторов к вложению капитала в промышленность России, того или иного региона страны зависит. Создание благоприятного инвестиционного климата в России – одно из важнейших условий привлечения инвестиций и последующего экономического роста страны. Зарубежные рейтинги России и стран СНГ сегодня невысоки: ни одна из бывших республик СССР не сумела попасть в число   стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Инвестиционный климат в России, неблагоприятный по сравнению со многими другими странами мира, является главной причиной дефицита как отечественных, так и иностранных инвестиций и «бегства» российского капитала за границу. Оценка инвестиционного климата широко распространена во всем мире, осуществляется многими консалтинговыми фирмами, банками и государственными органами. Основная проблема , препятствующая росту производства и привлекательности инвестиционного климата, состоит в том, что за время кризиса и либерального реформирования в России воспроизводственный контур оказался практически разрушен, т.е. оказалась нарушенной способность экономической системы в ходе своего развития формировать внутренние ресурсы для накоплений. Крайне негативное воздействие кризиса сказалось прежде всего на обрабатывающих секторах промышленности, которые в любой высокоразвитой экономике традиционно определяют основу посткризисного подъема экономики и последующего устойчивого роста.   В настоящее время удельный вес России в международных инвестициях в новые рынки очень низок. В целом экономическая ситуация в России для долговременных инвестиций пока сохраняется неблагополучной.

Серьезной проблемой для инвестиционного процесса в России является также неоднородность распределения инвестиций, на несколько регионов РФ приходится 56% инвестиционных вложений от общего их объема.

К негативным явлениям в российском инвестиционном процессе   относят:

1) отток финансовых капиталов из экономики ряда регионов в те регионы и финансовые структуры, которые согласно законам движения денег оказываются более предпочтительными для граждан;

2) стихийное перераспределение капиталов в интересах отдельных граждан или их объединений   и концентрация капиталов в надежных банках, прежде всего зарубежных.

Вместе с тем очевидно, что формирование внутреннего валового продукта (ВВП) в стране зависит от того, насколько результативна региональная экономика.

 

Список использованных источников:

1. Текеева Х.Э. Анализ существующих инвестиционных проектов предприятия / Текеева Х.Э. // Материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции «Интеллект. Инновации. Информация. Инвестиции. Институты. Инфраструктура» – М.: ООО «Научно-исследовательский центр «Стратегия»», 2010.- С. 52-53.

2. Перцухов В.И. // Материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции «Интеллект. Инновации. Информация. Инвестиции. Институты. Инфраструктура» – М.: ООО «Научно-исследовательский центр «Стратегия»», 2010. – С. 48.