Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.э.н . Ахромкин Е.М.

Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля, Украина

ФОРМИРОВАНИЕ ЗАДАЧ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

 

Для обоснования рационального использования региональных ресурсов в регионах, как правило, используются модели дескриптивного содержания. Применительно избранного предмета исследования дескриптивная модель используется для пояснения характера использования региональных ресурсов. Использование именно такой модели в наибольшей мере позволяет увидеть не только форму (структуру), но и содержание процессов, направленных на обеспечение определенной упорядоченности (рациональности) в использовании региональных экономических ресурсов. Как правило, дескриптивная модель строиться либо на определении максимума возможного дохода от использования таких ресурсов, или на поиске минимума издержек, используемых в процессе производства.

Соизмерение различных видов продукции через натуральные показатели возможно лишь в ограниченном числе случаев. Поэтому в качестве критериального показателя используются, как правило, различного рода стоимостные величины, например доход.

Экономическая деятельность, как одна из видов человеческой, целенаправлена и предполагает достижение определенных результатов производства, что, в свою очередь, связано с осуществлением затрат. Одной из основных задач экономики (как науки, так и практики) является сопоставление затрат и результатов. Как правило, существует несколько вариантов получения заранее заданного (планируемого, желаемого, предполагаемого, фиксированного) результата. Также существует несколько вариантов использования известного (имеющегося), фиксированного количества, ресурсов. Правильный выбор наилучшего варианта из нескольких допустимых возможен при следующих постановках задачи: максимизация результата (эффекта) при фиксированном уровне затрат (ресурсов); минимизация затрат при фиксированном уровне результатов.

Сам отбор наилучшего варианта решения (плана производства) по минимуму затрат возможен вследствие эквивалентности результатов по всем вариантам. В случае же различной величины результатов вариант с меньшими затратами может и не быть лучшим (просто с меньшими затратами мы достигаем и меньшего результата). Именно это имело место выше. «Лучшее», нулевое решение давало наименьший (выпуск равен нулю) результат. Рассмотрим модель задачи на минимум затрат при фиксированных планах производства, предположив, что каждый вид продукции производится лишь одним технологическим способом:

                                                                                                     (1)

                                                                                     (2)

                                                  ( j = 1,2, …, n )                                       (3)

Любой сверхплановый выпуск, даже самых скромных размеров, увеличит значение критерия оптимальности. Ясно, что наименьший уровень затрат возможен лишь при строгом выполнении плановых заданий, т.е. при . Тем самым данная модель теряет смысл, так как в подобной задаче нечего искать. Оптимальный план известен: он задается числами b j .

Однако это не значит, что при отсутствии нескольких способов производства одноименной продукции постановка задачи на минимум затрат бессмысленна. Нужно лишь задать результат с меньшей степенью подробности, нежели искомые величины:

                                    ,                                                            (4)

                                                                                   (5)

                                                                                         (6)

                                         ,                      (7)

В модели (4-7) переменные   детализированы и по видам продукции j и по способам производства s , а плановые задания b j - лишь по продукции.

В этой связи, п ротиворечивость рассматриваемых ограничений при решении задачи с конкретными значениями b i и b j может привести к тому, что область допустимых решений окажется пустой и оптимизационная задача будет неразрешимой.

В целом, ф ормирование задач по рациональному использованию региональных ресурсов осуществляется по трем направлениям: экономическому, организационному и технико-технологическому (табл. 1).

 

Таблица 1. Направления формирования задач по рациональному использованию региональных ресурсов

Экономические

Организационные

Технологические и технические

Гибкая система налоговых льгот при получении кредита с целью проведения мероприятий повышения эффективности использования ресурсов

Совершенствование структуры потребляемых ресурсов путем уменьшения доли экспорта сырьевых ресурсов

Совершенствование технологических режимов переработки сырья

Создание развернутой системы кредиторов, которые готовы предоставлять долгосрочные ссуды для проведения масштабных мероприятий по эффективному использованию ресурсов

Увеличение доли экономически чистых и эффективных видов ресурсов

Применение технологий, обеспечивающих минимальные потери ресурсов

Создание специальных коммунальных фондов, которые аккумулируют средства за счет сборов с граждан для проведения текущих ремонтов, направленных на энергосбережение

Анализ использования ресурсов на каждой стадии жизненного цикла объектов

Разработка и применение технологий по использованию отходов металлургического производства и угольной промышленности

Установление отдельных тарифов на каждый вид возобновляемого источника энергии (альтернативный вид энергии)

Развитие методов анализа, прогнозирования, оптимизации улучшения использования ресурсов. Применение при решении проблем эффективного использования ресурсов научных подходов менеджмента .

Содействие правительства увеличению доли использования биотоплива для транспорта через освобождение производителей биотоплива от налогообложения

Совершенствование технической базы транспортировки и хранения ресурсов

Стимулирование ускоренного проведения исследований, разработку и внедрение технологий, обеспечивающих использование возобновляемых источников энергии и эффективного использования всех видов ресурсов

Создание систем и средств мониторинга энергопотребления на производстве и в коммунальной сфере

Создание экспериментальных баз для моделирования расхода ресурсов

Система налоговых льгот за кВт .ч . на производство электроэнергии с использованием энергии ветра и биомассы в системах с замкнутым циклом.

Организация эффективного энергетического менеджмента и независимого аудита энергопотребления

Разработка и применение оборудования, способствующего оптимальному расходу материальных ресурсов

10-процентная инвестиционная льгота на комбинированные системы производства тепла и электроэнергии

Применение нетрадиционных и возобновляемых энергоресурсов

С целью внедрения и стимула альтернативной энергетики, широкого использования новых видов топлива и безотходных технологий необходима :

- льготная поддержка кредитными ресурсами;

- последовательная инвестиционная политика государства;

- создание специальных фондов с целью содействия научным исследованиям в отрасли альтернативных культур и развития безотходных технологий;

- льготного налогообложения внедрения новых видов топлива и новых видов технологий;

- уменьшение таможенных платежей на импорт для иностранного оборудования, которое используется в альтернативной энергетике и в новых технологиях

Информационная и общественная поддержка эффективного ресурсопотребления

Разработка и применение технологий по вторичному использованию ресурсов

Комплексная модернизация коммунальной теплоэнергетики

 

Возобновление плодородия земельных ресурсов, рекультивация отработанных карьеров

Стимулирование бизнесменов к быстрейшему обновлению парка устаревшего оборудования:

- сокращение ставок налога на прибыль корпораций;

- введение дополнительных налоговых льгот для новых капиталовложений;

- пересмотр ставок личного подоходного налога;

- существенное сокращение минимальных сроков амортизации основного капитала

Проведение энергоаудитов с целью определения структуры и эффективности энергетических затрат, поиска наиболее энергозатратных узлов

Эффективное регулирование использования, поддержка производительности лесов, активное возобновление лесов

Концентрация средств на модернизацию и техническое перевооружение эффективных произво дств с в ысокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями

Создание правительством соответствующей законодательной базы для внедрения финансовых стимулов для производства и использования биотоплива

Сохранение рекреационных ресурсов при размещении новых промышленных объектов

Развитие методов стимулирование эффективного использования ресурсов

Содействие правительства в использовании местных видов топлива

 

Таким образом, ф ормирование задач по рациональному использованию региональных ресурсов осуществляется в зависимости от поставленных целей и уровней организации ресурсосберегающей деятельности – государственного, регионального и местного.   

 

Список использованных источников:

1.     Заблодская И.В. Обеспечение ресурсосберегающей деятельности на региональном уровне/ И.В. Заблодская , Г.Н.Маслова, А.В. Медяник , Е.Н. Ковтунова , Е.В. Сутягина. – Луганск: Ноулидж , 2010. – 121с.