Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.филол.н . Дзюбенко А.И.

Педагогический институт Южного федерального университета,

г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

К ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭМОЦИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

 

Последние два десятилетия ознаменовались всплеском повышенного интереса к проблеме человеческого фактора в языке, и, как результат, к   вопросам влияния эмоций на коммуникацию, к проблеме описания механизмов осуществления языкового выбора в условиях эмоционально насыщенного общения. Представляя собой комплексное явление, коммуникация способствует, наряду с другими составляющими, информационному и энергетическому обмену. Энергия в коммуникации рождается из эмоции, которая неизбежно, даже в случае нейтральной, неэмоциональной манеры общения, проникает в его содержание. История изучения эмоции как способа восприятия мира в различных отраслях гуманитарного знания складывалась неравномерно: науке известны периоды, когда то философы, то психологи с чередующимся первенством пытались проникнуть в глубинное содержание этого явления, стремились вскрыть механизмы его порождения, проявления в психосоматическом состоянии и поведении индивида. Одновременно в этом движении по раскрытию загадки эмоции приняли участие и лингвисты, инициировавш ие ее и сследование на стыке психологии и языкознания — в рамках когнитивной лингвистики, психолингвистики, а также эмотивной лингвистики.

Эмоции рассматриваются как орган восприятия (Р.У. Липер , П.В. Симонов); как защитный механизм (Р.С. Лазарус ); как побуждающая сила или субъективный аспект мотивации (В. Вундт, С.Л. Рубинштейн) [3]; как психологическое и биологическое состояние и диапазон склонностей действовать (Д. Гоулман ); как явление, способное объединить и разъединить миры, в которых мы живем, как на индивидуальном, так и на глобальном уровнях, мотивируя самое лучшее и самое плохое в нашем поведении [6]; как система, обеспечивающая ориентацию человека в мире наравне с рациональными методами познания [5].

По сути, вопрос взаимосвязи эмоций и мышления, поставленный еще в античности и ответ на который ученые пытаются найти в течение нескольких столетий, до сих пор остается не решенным. Сформулированная в античной философии логико-аналитическая традиция предопределила такое представление о структуре сознания, в котором эмоции и чувства человека рассматриваются как своеобразная преграда в познании истины (Платон);   они выводятся за границы рационального познания, будучи феноменом человеческой природы (Р. Декарт). Еще более отчетливая грань между эмоциями и познавательными способностями человека устанавливается Г. Гегелем. В отличие от распространенного в истории философии убеждения, согласно которому эмоции оказывают лишь негативное влияние на процесс мышления, сегодня большинство авторов склонны подчеркивать их значение в осуществлении познавательного процесса и необходимость их дальнейшего изучения для более глубокого проникновения в глубины человеческой природы. В современных научных исследованиях все чаще звучит мысль, что эмоции не только сопровождают мыслительный процесс, но и являются его необходимым компонентом [2]. Так, в психологии была разработана и обоснована концепция Г. Майера, теория Э. Блейлера , теория множественности видов интеллекта Г. Гарднера , смысловая теория мышления, концепция эмоционального интеллекта Дж. Мейра и П. Сэловея .

Высказывая предположения о существовании тесной взаимосвязи между эмоциями и мышлением, ученые сталкиваются с необходимостью описания, казалось бы, несовместимых явлений, относящихся одновременно и к области иррационального, и к сфере рационального, в результате чего в научный оборот вводятся такие понятия, как эмоциональная память, эмоциональная компетенция, эмоциональное мышление, эмоциональная креативность , эмоциональный интеллект и др. По мнению О.Р. Мокровой , э ффективность коммуникации полностью зависит от эмоциональной компетенции партнеров, которая включает обширные знания об эмоциях, их функциях, знание эмотивного фонда своего языка (и чужого), средств номинации, выражения и описания своих эмоциональных переживаний в контекстах конкретной культуры [4].

Вопрос о степени изученности эмоций в лингвистике до сих пор является крайне сложным, так как, с одной стороны, мы встречаемся с многочисленными работами по исследованию эмоционального в языке и речи (рассматриваются эмоциональные концепты в различных языках и культурах, устанавливаются способы их вербализации, определяется соотношение ценностной, образной и понятийной составляющих в структуре данных концептов), с другой стороны, делается значительный акцент на изучение степени детерминированности письменного и устного эмоционального дискурса гендерным фактором. Развивая концепции, предложенные Е.М. Галкиной-Федорук, И.В. Арнольд , В.Н Телия , В.Г. Гаком, А.В. Куниным , ученые все глубже проникают в сущность одних из базовых для лингвистики эмоций категорий: эмотивности , эмоциональности, экспрессивности (И.А. Стернин , В.И. Шаховский , С.Г. Агапова , Л.Ю. Буянова , Ю.П. Нечай , С.В. Ионова , А.А. Водяха и др ). И.Г. Жирова доказательно утверждает возможность выделения такой лингвистической категории, как эмфатичность , которая, по ее мнению, является одной из наиболее продуктивных текстовых категорий интерпретационного психолингвистического уровня, так как позволяет проникнуть в интелллектуальный и эмоциональный мир человека, способствуя созданию психолингвистического портрета языковой личности [1].

Очевидно, что лингвистическая мысль продолжает развиваться в направлении исследования источников и механизмов создания эмотивного пространства. Помимо эксплицитно представленных языковых знаков определенного эмоционального потенциала (собственно текстовых явлений), адресату необходимо декодировать прагматичесую силу эмотивного знака в предлагаемом ему контексте, конситуации . Для этого он обращается к личной эмотивной памяти и интеллекту: стимул для порождения эмоции мы находим в тексте или ситуации общения, а наполняем нюансами переживаний уже на основе своего личного эмоционального кода.

Лингвисты, занимающиеся изучением эмоционального фактора в языке, находятся в состоянии научного поиска и пытаются, например, решить вопрос, в чем именно состоит специфика операторов порождения эмотивного смысла (Н. Трофимова), при этом эмотивный смысл предстает как триединый феномен, объединяющий оценочный, эмоциональный и реляционные смыслы; также в круг интересов современных языковедов входят такие проблемы, как определение параметров эмоциональной категориальной ситуации (Т.И. Толкачева), построение типологии речевых стратегий в эмотивных побудительных высказываниях (Ю.В. Кадыркова ), установление степени влияния эмоций на специфику выражения пространственной семантики (О.В.   Мякшева ), анализируется один из компонентов модель-фрейма , обобщающего языковые реализации эмоционального состояния, – субъект эмоционального состояния (Ж.В. Трофимова).

Постоянное расширение спектра лингвистических, философских, психологических работ, представляющих теоретическое осмысление эмоций, подтверждает главенство антропоцентрического подхода в современных гуманитарных науках, постулируя первостепенное значение описания человеческого фактора в языке. Несомненно, современные ученые продолжают вести полемику по поводу трактовки термина эмоция с целью определения максимально полного и подробного спектра эмоциональных триггеров, по поводу целесообразности разграничения эмоций по признаку первичности, по вопросу состава групп эмоций и эмоциональных концептов, а также обоснованности включения той или другой эмоции в определенное семейство. Эти споры, безусловно, помогут выявить главное в эмоции, то, что помогает проявиться ей как единосущности , объединяющей человечество, несмотря на его гендерную , культурную, расовую, возрастную и лингвокультурологическую стратификацию.

 

Список использованных источников:

1.         Жирова И.Г. Лингвистическая категория эмфатичность в антропоцентрическом аспекте: автореф . дис . … док . ф илол . наук. / И.Г. Жирова . –   М., 2007. – 40 с.    

2.         Камалова О.Н. Исследование эмоций и интуиции в современной философии и науке / О.Н. Камалова // Северо-Кавказский научный центр высшей школы ЮФУ. Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2007. – № 6. – С. 73-78.

3.         Кривцова С. В. Проблемы психологии эмоций / С.В. Кривцова // Что движет человеком? Экзистенциально-аналитическая теория эмоций / А. Лэнгле . – М.: Генезис, 2009. – 235 с .

4.         Мокрова О.Р. Полистатусная презентация категории эмотивности в эмотиологии / О.Р. Мокрова // Вестник Башкирского университета. – 2008. – № 3, т. 13. – С. 559-561.

5.         Ушаков Д.В. Социальный и эмоциональный интеллект: надежды, сомнения, перспективы / Д.В. Ушаков // Социальный и эмоциональный интеллект: от процессов к измерениям / Под ред. Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2009. – 351 с .

6.         Экман П. Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия/ П. Экман ,   Далай-лама. – СПБ.: Питер, 2011. – 304 с .