Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Агинская Т.И.

Уральский федеральный университет

имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

ЭВОЛЮЦИЯ   ИНСТИТУТА БРАКА КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Брачно-семейные отношения как одна из наиболее значимых сфер в функционировании общества всегда находились в поле зрения философов, социологов, юристов, психологов, антропологов XIX – XX веков. Их теоретические положения актуальны и по сей день. Многие ученые (например, Л. Морган, К. Маркс, Ф. Энгельс, М. Вебер, Э. Дюркгейм,             П. Сорокин и др.) трактовали семью как социальную структуру, являющуюся первоосновой общества. Процесс эволюции брака традиционно рассматривается исследователями в контексте развития семейных отношений и структур. Между тем, произошедшие во второй половине ХХ века перемены в процессе интеграции женщин в общественное производство, вызвавшие волну социальных движений в пользу равных прав женщин, не могли не повлиять на отношения полов в брачном союзе.

Социология как базовая наука об обществе   постепенно осознавала процесс превращения естественных различий между женщиной и мужчиной в социальные различия, а взаимодействие мужчины и женщины как социальный процесс, имеющий конкретно исторические формы. Предметом социологических исследований стала историческая и социальная эволюция отношений между мужчинами и женщинами, а также эволюция феноменов женственности и мужественности в обществах. Эти обстоятельства в свою очередь формируют потребность в теоретическом осмыслении процесса эволюции брака как универсального пространства отношений мужчины и женщины и его методологической оценке.

Актуальность данной темы продиктована сложившемся на рубеже ХХ–ХХ I веков несоответствием между существенными изменениями в функционировании института брака в экономически развитых странах Европы и Северной Америки и недостаточностью отражения процесса в социологической теории.  

Социологическое изучение брака начинается с рассмотрения его в качестве социального института, определяющего цивилизационные формы отношений между мужчиной и женщиной. В социальной эволюции происходила смена форм брака, что отражалось в правовых, моральных и культурных нормах и ценностях супружеского союза. История представлений о браке как социальном институте связана с именами таких мыслителей, как    Г. Спенсер, Н. Смелзер, М. Вебер, К. Маркс, Ф. Энгельс,     Э. Дюркгейм, Т. Парсонс, П. Сорокин и других авторитетных исследователей т.н. классического этапа развития социологии.

Социальный институт, одно из фундаментальных в социологии понятий, является результатом потребностей общества и социальных практик действующих лиц. Английский социолог Г. Спенсер [ I ] первым предпринял попытку системного исследования общества как единого целого и его элементов – социальных структур в процессе взаимодействия людей на различных уровнях. В числе наиважнейших социальных институтов он отметил семью и брак. Он рассматривал их как социальные институты, раскрывающие механизм   включения мужчин и женщин в различные формы общественной жизни, как институт, охраняющий традиции общества. Немецкий классик М. Вебер называл институты «фабриками» по воспроизводству социальных связей, акцентируя свое внимание на рассмотрении нормативности этих связей, так как содержание их устанавливается обществом в целях удовлетворения потребностей индивидов и зависит от типа самого общества. Ученый прогнозировал эволюцию отношений между полами, будущее цивилизации он видел в движении от традиции к рационализации, или, по его выражению, «целесообразной рациональности» [2]. Классик американской социологии Т. Парсонс в контексте его учения о социальной структуре рассматривал институт брака как комплекс институционализированных социальных ролей [3, с. 334].

Необходимо отметить, что до середины XX века эволюция брака в т.н. развитых странах Западной Европы и Северной Америки, в т.ч. и в России, отражалась в институциональных представлениях и, прежде всего, в представлениях о ролевой структуре брачных   отношений и ценностной основы брака. Тенденция этой эволюции была описана и спрогнозирована    Ф. Энгельсом в его классической работе, написанной в Х I Х веке [4]. Ученому принадлежит разработка исторической типологии семьи и брака. Эволюция брака представлена им в качестве линейного и однонаправленного процесса, сопровождавшего становление человеческой цивилизации. Кстати, т енденцию изменения структуры и функции семьи и брака заметил в 1916 г . отечественный исследователь Питирим Сорокин [5].     

Брак как социальный институт претерпел существенные изменения в связи с социально-экономическими процессами, происходящими в конце XX века. Данное обстоятельство делает необходимым и востребованным рассмотрение эволюции брака в индустриальной и становящейся постиндустриальной цивилизации. В ХХ I веке все социокультурные процессы утрачивают линейность развития и характеризуются разнообразием направлений, что «схватывается» т.н. неклассической социологией и постмодернистской методологией.

Институт брака на протяжении длительного времени выполнял основные социально значимые функции по поддержанию целостности и устойчивости общества, воспроизводства населения. В ХХ веке, однако, брак претерпел качественные социальные перемены, отразившиеся в содержании всех его институциональных элементов (ролевой структуре, правовых норм, социальных ценностей и правил брачного поведения). Коренные изменения в содержании брачных отношений, их ценностной основы выражаются в падении официальной брачности и рождаемости, росте разводимости и внебрачных рождений, что было практически недопустимо еще в XIX веке. Исследователи фиксируют растущую ориентацию современной женщины на внесемейные ценности, уменьшение времени на выполнение материнских функций, повышение роли профессиональной деятельности. В современном обществе проявилась определенная автономия брака [6] по отношению к семье, изменился характер взаимоотношений между супругами в процессе так называемого «демографического перехода» к малодетности и нуклеарности.

В анализе теорий, предлагающих различные подходы к изучению социального института брака, можно выделить два главных тренда. В институциональном выделяется роль социального института как стабилизатора и регулятора общественной жизни. В эволюционном , напротив,   акцентируется внимание на роль социального института брака как элемента механизма саморазвивающегося общества, что позволяет анализировать институциональные практики и фиксировать те изменения, которые они претерпевают в повседневности. Эволюционный анализ органично дополняется социокультурным анализом института брака. В его содержании нами выделен    функциональный подход, наиболее влиятельное и доминирующее направление в социологии семьи и брака . Его сторонники исходят из дифференциации социальных ролей мужчин и женщин, в т.ч. и брачно-семейных ролей, как естественного продолжения биологических различий между полами. В основе функционального подхода к браку лежит рассмотрение его в качестве условия формирования семьи, которая выполняет жизненно важную роль по стабилизации общества и его физическому продолжению. Таким образом, исследователи признают лишь инструментальную функцию брака по отношению к семье, игнорируя его самоценность. В анализе института брака нам более импонирует гендерный подход, развиваемый с 1950-х гг. ХХ века. Его п реимущество состоит в возможности рассмотрения эволюции брака как следствия исторического развития социальных полов и отношений между ними в микросоюзе. Одновременно гендерный подход позволяет выявить механизм эволюции через изменение гендерных ролей в браке и гендерной системы брака.  

Необходимо отметить, что брак, в отличие от публичной сферы, является относительно закрытой сферой, он менее всего поддается изучению изнутри. Эволюция брака, тенденции его развития как объекта анализа сегодня недостаточно изучены. Мало работ, посвященных браку как специальному и относительно автономному от семьи объекту анализа.

Стихийно складывающиеся практики конструирования брака становятся своеобразным вызовом институциональной консервативности брака и, неизбежно, требуют его эволюции. Развитие брачных отношений принимает вариативный характер. Актуальность социологического исследования брака, таким образом, складывается из изучения практик конструирования брака как системы отношений и осмысления адекватности сложившегося в науке институционального подхода и его осмысления.

 

Список использованных источников:

1.       Спенсер Г. Социология как предмет изучения. – СПб., 1896. Он же. Основания социологии / Пер. с англ. – СПб.: Издание И.И. Билибина, 1876. – Т. 1.

2.       Вебер М. Социология в системе наук о культуре // История теоретической социологии. – М.,   1998.   – Т. 2, гл. 4.

3.       Парсонс Т. О структуре социального действия. – М.: Академ. проспект, 2000; Система современных обществ. – М.: Аспект Пресс, 1998.

4.       Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства / К. Маркс, Ф. Энгельс / Избранные произведения в 3-х т. – М.: Изд-во политической литературы, 1970.

5.       Сорокин П. Кризис современной семьи // Ежемесячный журнал. – 1916. – №2.

6.        Голод С.И. Социолого-демографический анализ состояния   и эволюции семьи // Социологические исследования. – 2008. – № 1.