Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К. филос.н. Нежметдинова Ф.Т., Ибалаков И.

Казанский государственный аграрный университет,

Республика Татарстан, Российская Федерация

Экологическая целесообразность и социальная направленность биоэкономики

 

Главным результатом применения современных и перспективных биотехнологических методов в сельском хозяйстве многие специалисты считают стабилизацию сельскохозяйственного производства. Полагается, что сельскохозяйственная биотехнология сможет решить продовольственную проблему для растущего населения планеты, получить продукты питания улучшенного качества и большей экологической чистоты. Биотехнология позволяет получить новые типы сельскохозяйственных культур с высокой урожайностью и устойчивых к болезням, а также новые специальные продукты, которые рынок   может запросить в самом ближайшем будущем.

Применение новых прогрессивных биотехнологий позволило фермерам ряда стран, в первую очередь США и Канады, упрочить свои лидирующие позиции в мировом производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. Внедрение достижений и продуктов биотехнологии позволяет решить многие проблемы энерг о - , ресурсо - и финансовоёмкого производства продукции сельского хозяйства, поэтому сегодня это направление развивается в промышленных странах особенно быстрыми темпами.

В силу того что биотехнологическое производство относится к наиболее высокотехнологичным отраслям, основная его часть сосредоточена в промышленно развитых странах. Чуть менее половины всего мирового производства биотехнологических продуктов приходится на американские компании (27,5   млрд. долл.), крупными производителями являются также Германия, Япония (7   млрд. долл.), Канада (3   млрд. долл.), Франция и Великобритания (ЕС   – 15   млрд. долл.). По данным американской компании Frost   &  Sullivan , объём производства биотехнологических продуктов в мире в 2001   г . составил 49,9   млрд. долл. С учётом данных государственных органов промышленно развитых стран и показателей среднего годового роста по продуктам на уровне 10–15%, объём биотехнологического производства в мире в 2002   г . достиг 55–60   млрд. долл. Объём продаж биотехнологических продуктов для нужд сельского хозяйства в мире составляет 7,5   млрд. долл.

Особое место отводится продукции, полученной благодаря генно-модифицированным технологиям. Фермеры США выращивают более 2/3 всех ГМО-растений на земле. Это связано не только с наличием в стране крупнейших биотехнологических компаний, но и с либеральным законодательством в отношении ГМО-продуктов . В результате рост их производства оказался беспрецедентным. Представлен широкий спектр культур   – от томатов длительного хранения до кукурузы, устойчивой к вредителям.

В 2005   г ., по данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики, 52% кукурузы, 87% сои и 79% хлопка, засеянных в США, представляли собой трансгенные культуры. В 2005   г . ГМО-культуры занимали около 88,8   млн. га, причём из 1,52   млрд. га всех пахотных площадей, занятых зерновыми культурами, 5,8% составили трансгенные разновидности.

Считается, что генная инженерия позволит улучшить качество жизни людей за счёт использования принципиально новых продуктов, лекарств, а также вмешательства в геном человека. Однако довольно сложно определить долговременные последствия генных манипуляций. При пересадке генов могут возникнуть новые вещества, вызывающие побочные эффекты, например токсины и аллергены, опасные для человека. Зафиксированы отдельные случаи заболевания и отравления людей, воспользовавшихся недостаточно проверенными трансгенными продуктами. Некоторыми учёными высказывается мнение, что рискованно резко воздействовать на созданную за миллионы лет, существующую сбалансированную экосистему с ее многочисленными формами жизни.

В 2010-2012 годах планируется запуск первых коммерческих заводов способных производить рентабельное и конкурентоспособное биотопливо . Это будет означать, что создана фундаментальная основа для экономически (а не политически или экологически) обоснованной замены нефти: не только в том, что касается производства топлива, но и в отношении производства полимеров из углеводородного сырья. Фактически, это будет означать, что все продукты, которые сегодня получают из нефти, могут быть получены из биомассы. Это не означает, что рынок нефти немедленно рухнет, но, начиная с этого момента, будет сформирован долгосрочный тренд: потребление нефти начнет сокращаться.

Возникновение биоэкономики будет иметь важные политические последствия. Во-первых, страны и регионы, лишенные запасов нефти, получат возможность создавать национальную топливную промышленность. Правда, эта промышленность будет основана на технологических решениях, права на которые будут принадлежать нескольким крупнейшим экономикам мира (как сейчас существует колоссальная индустрия IT,   права на которую сконцентрированы в основном в американских компаниях). Во-вторых, страны, доходы которых связаны с нефтедобычей и нефтепереработкой, могут потерять значительную часть доходов и место в мировой системе разделения труда.

Применение биотехнологий создает базис для формирования биоэкономики как системы, использующей биологические ресурсы для производства высокотехнологичных продуктов. Учитывая экологическую целесообразность и социальную направленность такой системы, можно утверждать, что, по сути, биоэкономическое развитие является ключевой компонентой устойчивого экономического развития.

 

Список использованных источников:

  1. Джон Нейсбит . Высокая технология, глубокая гуманность: Технологии и наши поиски смысла/ Джон Нейсбит при участии Наны Нейсбит и Дугласа Филипса; Пер. с англ. А.Н.Анваера . – М.: АСТ: Транзиткнига , 2005. – СС.11-12, 38-41.

  2. Тищенко П.Д. Современные биотехнологии в условиях культуры «другого модерна». /Философия математики и технических наук: Учебное пособие для вузов/ П.Д.Тищенко; Под общ . р ед. проф. С.А.Лебедева. – М.: Академический проект, 2006. – С.588.

3. Степин В.С. Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция / В.С. Степин . – М.: Прогресс-Традиция, 2003. – С.629.

4. Тоффлер Э. Шок будущего: Пер .с англ./ Э.Тоффлер . – М.:ООО «Издательства АСТ», 2003. – 557с.