Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Родионова Т.Г.

Восточный институт ДВФУ, г. Владивосток , Российская Федерация

ЭТНОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВЬЕТНАМА

 

В 2011 году численность населения Социалистической Республики Вьетнам достигла 90 млн. человек. По этому показателю Вьетнам занимает 13 место в мире. Ежегодно численность населения увеличивается на 1-1,2 млн. человек [3].     Вьетнам является не только многочисленной страной с динамично растущим населением, но и многонациональной с весьма сложным этническим составом.

В соответствии   с особенностями национального состава населения выделяют пять типов государств.   Вьетнам относят к типу государств, с резким преобладанием одной нации, но при наличии более или менее значительных национальных меньшинств.

Большинство населения страны относится к южно-монголоидной малой расе. Для них наиболее распространенные характерные черты: средний рост, довольно светлая пигментация кожи, прямые черные волосы. У этого типа встречается, хотя и не часто, так называемый эпикантус (монгольское веко). В южной части Вьетнама среди населения есть представители южных монголоидов с более выраженными австралоидными чертами — темный цвет лица, волнистые и сравнительно мягкие черные волосы, прямой и тонкий нос [4].

Во Вьетнаме живут представители пяти языковых семей. Лингвистическая карта во многом совпадает с этнической картой. А каждый народ, пусть даже очень маленький, имеет свою территорию. По официальным данным на территории Вьетнама проживают 54 народности, как коренные, так и переселившиеся сюда из соседних стран [1].

Народы, говорящие на языках австразиатской языковой семьи самые многочисленные.   Представители этой языковой семьи относятся к мон-кхмерской (кхмеры, горные моны , горные кхмеры) и вьет-мыонгской ( вьеты , мыонг , тит , тхо ) языковым подгруппам. Многие западноевропейские и вьетнамские авторы склонны считать мон-кхмерские   и вьет – мыонгские народы автохтонным населением Вьетнама [5].  

В бассейне Хонгха и Ma жила группа лаквьетов — непосредственных предков современных народов вьет-мыонгской группы. К этой группе относятся народы мыонг , тхо и тит , которые живут в настоящее время главным образом в горных долинах Северного и северной части Центрального Вьетнама, а представители титульной нации – вьеты , занимают все равнинные территории страны. Вьеты , проживающие на равнинах, испытали сильное культурное влияние китайцев, тогда как вьеты в гора х( мыонг , тит , тхо ) в большей степени сохранили самобытность.

В конце III — начале II тысячелетия до н. э. сложились основные группы мон-кхмерских языков в Индокитае и выде­лились предки монов и кхмеров. Вероятно, тогда значитель­ная часть древнейших мон-кхмерских групп наиболее компакт­но жила в Центральном Индокитае   (нынешние территории Та­иланда и Северного Лаоса). Позднее они, видимо, разделились на две части: северную и южную, и на базе второй части сло­жились кхмеры и горные кхмеры. Северная часть жила в бассейнах рек Менам и Иравади и являлась непосредственными предками монов и горных монов . В I — начале II тысячелетия на Индокитайский полуостров переселялись тайские этносы. Между ними и австроазиазиатскими народами началось соперничество из-за господства на равнинах, особенно в бассейнах рек Менам и Меконг. В конце кон­цов, большинство монов и горных мон-кхмеров было ассимилировано или переселилось дальше в горы, либо на юг и оказалось изолированными друг от друга [2].      В настоящее время основная масса коренного кхмерского населения расселена на аллювиальных землях долины реки Меконг, а расселение горных кхмеров ( банары , бру , тёро , ко, хре , коту, сре , жие , ма , мнонги , ромам, таой , седанги , стиенги ) сосредоточено в южной части хребта Чыонгшон и плато Тэйнгуен . Представители горных монов ( синьмуны , манги , кханги , кхму , брау , оду)   в настоящее время занимают территории в северной части хребта Чыонгшон и северо – западной части Бакбо .

К паратайской языковой семье относят народы тайской ( тхай , тай, нунг , каолан , лао , нянги , пази, лы ) и кадайской ( лаха , латьи , гэлао , пупео ) языковых подгрупп.   Представители этой семьи   занимают северную часть страны ( Бакбо ). Тхай , осевшие на северо – западе Бакбо , в большей степени сохранили самобытные черты, тогда как таи   северо – востока Бакбо испытали сильное влияние вьетов . Эти два народа наиболее крупные по численности. Остальные представители этой языковой семьи малочисленны и в той или иной мере ассимилируются более крупными народами.

В Южном Вьетнаме, от стыка лаосско-камбоджийской и вьетнамской границ до реки   Кранг , обширные районы плато Плейку и Даклак насе­ляют народы, говорящие на языках индонезийской ветви малайско-полинезийской группы австронезийской языковой семьи. К ним относят тямов ( чамов ) и горных индонезийцев ( джарай , эде , раглай , чуру ).

  Расчленяя территорию мон-кхмеров , индонезийские народы живут в горах, на плоскогорьях и в горных долинах, поросших джунг­лями, и лишь территории чамов в районе мыса Ке Га выходят к Южно-Китайскому морю. Очевидно, горные индонезийцы, наиболее древние из современных жителей Южного Вьетнама. В процессе исторического развития они испытали культурное воздействие чамов , которые с XI по XV в. контролировали районы плато Тэйнгуен . Наиболее вероятно предположение, что в этногенезе горных индонезийцев участвовали как негро-австралоиды , так и южные монголоиды. Происхождение чамов до сих пор остается невыясненным, но в научной литературе существуют две основные гипотезы, одна из которых предполагает в чамах пришельцев из Индонезии, а другая сводится к признанию их автохтонами [5].  

  Сино-тибетская языковая семья включает в себя китаеязычные ( хоа , нгаи , санзиу , бои) и тибето-бирманские народы ( хани , фула , лаху , лоло , конг , сила) [4]. Китаеязычные народы проживают в северных провинциях Вьетнама, говорят на южных диалектах китайского языка . Кроме того, во Вьетнаме живут китайцы — потомки эмигрантов, которые переселялись сюда начиная с XIII в. В XVII в. беженцы из Китая образовали в пригороде Хошимина поселение Шолон , которое с течением времени разрослось до размеров города. Но в официальном перечне народов, проживающих на территории Вьетнама китайцев нет. Возможно,   в информации о народе хоа , во вьетнамских источниках, подразумевается о китайцах. Тибето-бирманцы живут разбросанными поселениями в горах Се­верного Вьетнама вдоль китайско-вьетнамской границы от провинции Каобанг и до Дьенбьенфу ( Северо –Запад).

Мяо-яосская языковая семья на территории страны представлена   народами хмонг , патхен и зао .[1] Удивительной особенностью представителей этой семьи считается непереносимость жаркого климата. Возможно, поэтому эти   народы занимают высокие горы (1500—2000 м) на севе­ре Вьетнама, несмотря на то, что появились в этой местности позже других народов.

Географическая классификация удобна лишь при начальном этапе изучения этнической картины Вьетнама. Данная классификация должна обязательно дополняться и другими классификациями, т.к. не может объяснить, почему в сходных по климату и ландшафту областях живут различные этносы.

 

 

Список использованных источников:

1.                  Бык чань ван хоа как зэн ток В ьет Нам = Иллюстрация культуры народностей Вьетнама./Под ред. Нгуен Ван Хуи . – Ханой: Ня суат бан зао зук , 2001. – 179 с. – вьет . я з.

2.                  Малые народы Индокитая /О тв. ред. Д. В. Деопик , А. И. Кузнецов. – М.: Наука, 1983 – 184 с .

3.                 Сайт ЦРУ США [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/vm.html

4.                  Страны и народы. Науч .- попул . геогр.– этногр . Изд. В 20-ти т. Зарубежная Азия. Юго-Восточная Азия/ Редкол . П.И. Пучков (отв. ред.) и др. – М.: Мысль, 1979. – 301 с., ил., карт.

5.                  Чеснов Я.В. Историческая этнография стран Индокитая/ Я.В.   Чеснов. – М.: Наука, 1976. – 298 с .