Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Агатаева Б.Б.

Алматинский институт энергетики и связи , Республика Казахстан

Повышение интереса к предметам в вузе

Реформирование высшего образования, увеличение изучаемых дисциплин при обучении в вузе поставили перед системой образования по подготовке высококвалифицированных специалистов ряд проблем: перевод подготовки студентов на качественно новый уровень, отвечающий современным требованиям, с учетом многоуровневой структуры высшего образования РК; повышение фундаментальности образования за счет оптимального сочетания традиционных и инновационных форм, методов и средств обучения; интенсификация образовательного процесса, основанная на творческом внедрении инновационных педагогических технологий обучения.

Сегодня интенсификация образовательного процесса является задачей,   от решения которой зависит качество преподавания в сфере образования. Одной из целей, преследуемой в повышении интереса к изучаемым предметам – это развитие навыков самостоятельной работы над проблемами, возникающими в науке и технике, работа с технической литературой, расширяющей диапазон учебных программ, знакомство с высокоэффективными телекоммуникационными технологиями.

В последние годы в литературе, посвященной современному образованию, все чаще встречается термин «пожизненное обучение» или обучение в течение жизни. Появление этого термина является закономерным. Если раньше работала схема «образование – работа», затем обучение во время работы, то сейчас это непрерывный комплекс «учеба – работа», проходящий через всю жизнь человека, независимо от рода его деятельности. Более того, стремительное развитие телекоммуникационной техники и технологии приводит к тому, что те сведения, которые получают студенты при обучении, сейчас успевают устареть еще до окончания вуза.

Поэтому профессиональная компетентность специалиста с высшим образованием включает в себя понятие «способность и готовность обучаться самостоятельно», что выходит на первый план. И как следствие организация самостоятельной работы при изучении любой дисциплины приобретает все большее значение. Следует помнить, что единственный путь получения глубоких знаний по предмету это самостоятельная работа. Студент должен пропустить через себя весь изучаемый материал и постараться ответить на вопросы задания самостоятельно. Тогда и только тогда он может приобрести необходимые базовые и специальные профессиональные компетенции. Какими бы знающими и великолепно владеющими материалом не были преподаватели – они могут только разбудить интерес к преподаваемому предмету, вызвать потребность у студента изучать ту или другую дисциплину, направлять процесс обучения, советовать источник получения информации по необходимому предмету, оказать ему помощь в работе над предметом.

Естественно, что специфика определенной профессиональной сферы определяется конкретными профессиональными компетенциями и их комбинациями, однако на сегодня можно выделить некоторые универсальные базовые компетенции, которые в равной мере способны привести к успешной самостоятельной деятельности вне зависимости от вида деятельности, например: ориентация на достижения/результат; организаторские навыки и умения; коммуникативные качества; ответственность; гибкость и творческое мышление.

Особенность модели развития профессиональной компетентности студента вуза заключается в том, что модель позволяет связать спрос и предложение, т.е. найти точку соприкосновения между потребностями потребителя и предложением профессиональной компетентности специалиста как в текущем периоде, так и в стратегическом плане. Формирование модели профессиональной компетентности студента должно основываться на осмыслении процессов развития и требования   производственной сферы той или иной деятельности, общих тенденций усовершенствования программ образовательного процесса, уровней подготовленности студентов и их индивидуальных способностей, что является в свою очередь толчком в формировании и выборе инновационных педагогических технологий, которые порождают условия для плодотворной работы педагога совместно со студентами в целях достижения успешности учебного процесса в целом. А также содержание модели развития профессиональной компетентности студента должно быть связано с соответствующими уровнями освоения знания: понимание, осмысление, воспроизведение, применение, трансформация. Но при этом педагог должен создавать максимальные педагогические условия во время учебного процесса для развития самостоятельной работы каждого студента вуза. Л.М. Фридман определяет самостоятельную учебную работу учащегося как способ организации учебного процесса, направленный на формирование принципов самодеятельности, самоорганизации, саморазвития, что является фактором развития творческого мышления.

Для организации самостоятельной работы используется следующий подход.

На первом занятии каждый студент получает дополнительно индивидуальное задание по каждой новой теме. Преподаватель объясняет методы подхода к выполнению задания, указывает литературу, методические пособия.  

На следующем занятии преподаватель уделяет время для ответа на возникшие вопросы студентов по индивидуальным занятиям. А в конце   каждой новой темы преподаватель проводит 15 минутную контрольную работу. Так проводятся все последующие занятия в течение семестра.

Стимуляция регулярности и интенсификации занятий осуществляется следующим образом: контрольные работы по отдельным темам можно писать только один раз и по графику, утвержденному преподавателем. Переписывание контрольных работ и написание их в другие сроки не допускается. Это заставляет студента постоянно работать и тщательно готовиться к занятиям в течение всего семестра. Таким образом, такая методика организации учебного процесса приведет к повышению интереса самостоятельного изучения предметов в вузе, а также к развитию творческого мышления студентов.