Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.псих.н. Андреева А.А., к.псих.н. Алешина И.Н.

Тамбовский государственный университет   им. Г.Р. Державина , Российская Федерация

ПОВЫШЕНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СТУДЕНТОВ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

В современной системе высшего образования, требующей переработки огромного количества информации, а также адаптированности студента к новым стрессогенным условиям окружающей социальной и природной среды возрастает интерес к применению различных психотехник в учебном процессе. Они, являясь системой специально организованного интенсивного воздействия, могут стать тем методом, который поможет решить многие из актуальных проблем, таких как повышения уровня стрессоустойчивости студентов в учебной деятельности и их жизнедеятельности в целом.

Критерием стрессоустойчивости можно считать внутреннюю психологическую комфортность человека, определяемую сбалансированностью положительных и отрицательных эмоций, проявляемых в среде его привычной жизнедеятельности: в кругу друзей, в семье, за привычным занятием. По отношению к студенческому возрасту можно говорить и о сбалансированности эмоций в учебной деятельности и т. п.

Изучая проблемы стрессоустойчивости, мы на основании проведенного анализа научной литературы (Л.М.Аболин, В.А.Бодров, Б.Х.Варданян, Ф.Е.Василюк, Е.П.Ильин, Л.А.Китаев-Смык, Л.В.Куликов, Р.Лазарус, Д.Н.Левитов, А.Б.Леонова, В.Э.Мильман, Н.И.Наенко, Т.А.Немчин, Г.Селье, К.В.Судаков, О.В.Хухлаева, М.И.Фридман, Ю.В.Щербатых, и др.) и исходя из наших эмпирических исследований, выделяем личностные свойства студентов, которые способствуют появлению пониженной стрессоустойчивости в учебной деятельности. К ним мы относим:

1) высокий уровень тревожности;

2) высокую степень нервно-психического напряжения;

3) низкий уровень эмоциональной устойчивости.

Исходя из вышесказанного, мы пришли к выводу о том, для повышения уровня стрессоустойчивости студента в учебной деятельности с целью его успешной психологической адаптации в образовательном процессе вуза, необходимо приводить в равновесие уровень его тревожности, в частности реактивной тревожности ( Ч.Д. Спилбергер ), нервно-психического напряжения и повышать уровень его эмоциональной устойчивости. Достичь этого, на наш взгляд, можно при помощи различных активных групповых методов психолого-педагогического воздействия.

На начальном этапе исследования , охватившем 234 студента ТГУ им. Г.Р. Державина, перед нами стояла цель – выявить уровень стрессоустойчивости в учебной деятельности у студентов разных специальностей (в эксперименте участвовали представители специальностей «психология», «социальная педагогика», «управление персоналом», «налоги и налогообложение», «физическая культура и спорт»). Для этого были использованы методики:

- методика «Стрессоустойчивость в учебной деятельности» (авторская разработка А.А. Андреевой). Данная методика состоит из 3 шкал, содержащих 42 вопроса, направленных на выявление различных стрессовых ситуаций и состояний. Первая шкала выявляет насколько свойственны испытуемому те или иные состояния в напряженных, экстремальных ситуациях и позволяет определить характер реакций на данные ситуации. Вторая и третья шкалы определяют состояния респондентов в конкретных ситуациях, возникающих в учебной деятельности. Речь идет как о явно выраженных стрессовых ситуациях, возникающих во время сессии перед сдачей экзаменов или зачетов, написанием контрольных работ и т.п., так и о ситуациях, имеющих место в процессе учебной деятельности вообще. Результат выражается в сумме баллов по трем шкалам. Чем выше полученный балл, тем ниже уровень стрессоустойчивости в учебной деятельности у данного респондента;

- шкала самооценки (Ч.Д. Спилбергер, Ю.Л. Ханин), рассматривающая реактивную (РТ) и личностную (ЛТ) тревожность студентов;

- диагностика самооценки психических состояний (по Г. Айзенку) (шкалы Тревожность, Фрустрация, Агрессивность и Ригидность);

- 16-факторный личностный опросник Р. Кеттелла (Факторы С – эмоциональная устойчивость-неустойчивость, Н – смелость-робость, О – склонность к чувству вины – самоуверенность);

- опросник нервно-психического напряжения НПН ( Т.А. Немчин).

Данные констатирующего эксперимента показали, что наиболее низкий уровень устойчивости к стрессу в учебной деятельности (средний балл по группе 100,67) был выявлен у студентов – будущих психологов, наиболее высокий (86,97) – у студентов – будущих специалистов физической культуры и спорта.

Цель следующего этапа заключалась в том, чтобы повысить уровень стрессоустойчивости у студентов путем определенного психолого-педагогического воздействия. Такое воздействие, на наш взгляд, могло оказать использование группы упражнений, разработанных на основе различных психотехник, направленных на повышение стрессоустойчивости в учебной деятельности. Занятия со студентами проводились в рамках изучения дисциплины «Проблемы стрессоустойчивости в учебной деятельности». В контрольную и экспериментальную группу вошли студенты – будущие психологи 4 курса, получившие в среднем наиболее низкие результаты, по сравнению со студентами других специальностей.

В процессе занятий участникам была предоставлена возможность через механизмы обратной связи с группой и с ведущим диагностировать свои «проблемные области». Теоретической основой использования таких механизмов послужили результаты многочисленных исследований, которые показали, что именно обратная связь стимулирует процессы идентификации и рефлексии. Отечественные психологи – Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, В.В. Столин и др. – отмечают, что идентификация и рефлексия выступают двумя сторонами одной медали: процесса осознания себя через другого.

Так как организованные нами занятия были направлены на повышение стрессоустойчивости в учебной деятельности, то «проблемные области», которые нуждаются в изменении, касались именно этой сферы деятельности.

Динамика изменения уровня стрессоустойчивости студентов – участников эксперимента   происходила в два этапа: 1-й – этап овладения (студенты узнают как решается поведенческая задача и пробуют решить ее совместно с ведущим); 2-й – этап присвоения (участники трансформируют свое поведение под воздействием нового знания и могут самостоятельно решать поставленные задачи).

В результате проведенного формирующего эксперимента наблюдаются положительные изменения уровня стрессоустойчивости в экспериментальной группе. Результаты проведенной работы проиллюстрированы в табл.1.

 

Таблица 1. Изменение уровня стрессоустойчивости в учебной деятельности

в результате проведения активных групповых методов воздействия

Методики

Рез-ты до психологического тренинга

Рез-ты после психологического тренинга

контр.гр.

экспер.гр.

контр.гр.

экспер.гр.

1.

СУ в УД

99,56

101,78

98,19

96,27

2

РТ

52,05

56,3

50,97

48,69

3

Т

10,7

12,3

9,9

8,39

Ф

8,3

11,9

8,65

8,01

А

9,9

8,9

10,12

9,0

Р

10,9

12,0

9,68

10,03

4

НПН

61,58

63,62

60,4

55,18

 

Данные таблицы положительные изменения в сфере проявления тревожности, нервно-психического напряжения и эмоциональной устойчивости, что прямо кореллирует с улучшением показателей уровня стрессоустойчивости в учебной деятельности. Из этого следует, что студенты как субъекты учебной деятельности, активно реагируют на оказываемое на них психолого-педагогическое воздействие.

Таким образом, проведенное исследование, подтверждает эффективность используемых методов, направленных на повышение стрессоустойчивости студентов в учебной деятельности, что способствует подготовке высококвалифицированных кадров для системы «человек-человек».