Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Хрулев А.Н.

Крымский гуманитарный университет, г .Я лта, Украина

РОЛЬ А. МАРКЕВИЧА В СТАНОВЛЕНИИ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАВРИЧЕСКОЙ ГУБЕРНИИ

 

С именем А. Маркевича тесно связано открытие первого в Крыму высшего учебного заведения – Таврического университета. Массу сил отдавал краевед, историк, архивист вопросу создания в Крыму высшего учебного заведения. Он вошел в первый состав его преподавателей, пожертвовав университету свою библиотеку. Когда в Симферополе открылся Таврический университет, Арсений Иванович преподавал в нем и передал вузу свою библиотеку.

С первых лет после присоединения Крыма к России начались заботы русского правительства о культурном развитии этого края. Несмотря на новое потрясение, причиненное Тавриде Крымской войной, она быстро возродилась под влиянием эпохи великих реформ и стала одной из самых культурных и богатых частей России. Быстро шло учреждение в Тавриде низших и средних учебных заведений. В восьмидесятых годах 19 века ни одна, кроме столичных, губерния России не имела такого количества среднеучебных заведений, как Таврическая, не считая крупных городов. Среднеучебных заведений в Тавриде было 55, а курс оканчивали 1500 человек.

Мысль об открытии высшего учебного заведения в Таврической губернии вызвала сочувствие в обществе. 15 августа 1916 г. было сделано первое частное пожертвование на его нужды. А. Маркевич пожертвовала десять десятин земли своего имения, находящемся в полторы версты от Симферополя.

Научные учреждения в Симферополе поддержали мысль о создании в Тавриде высшего учебного заведения – университета в Симферополе с физико-математическим факультетом, со специальными отделениями, и медицинским. Откликнулись и ученые, проживавшие в Крыму: академики А. Павлов, Д. Прянишников, И. Павлов, В. Арнольди , убежденные в ценных результатах такого начинания.

Главным вопросом на заседаниях этой комиссии был вопрос о типе будущего высшего учебного заведения в Тавриде. Все сходились на мысли, что при условиях края это заведение должно отличаться от обычного типа университета и политехникума и представлять новый тип высшей школы, смешанного характера, с новым уставом российских университетов, с несколькими необычными отделениями (агрономическим, технологическим) для удовлетворения практических потребностей и использования естественных богатств и особенностей природы Крыма.

Академики П. Паллас, Зуев, Кеппен, Келер , Кесслер неоднократно высказывали в своих трудах мысль о том, что Крым представляет исключительно благоприятную обстановку для высшего учебного заведения, которое в то же время имело бы крупное государственное значение.

Эти общие соображения усиливались целым рядом новых обстоятельств. Народное образование всех видов с давних пор успешно культивируется в Таврической губернии. Несмотря на свое окраинное положение, Таврическая губерния занимает одно из первых мест в Империи по грамотности населения и по числу учебных заведений. Начальные школы Таврической губернии с давних пор, сообразно потребностям населения, имеют в подавляющем большинстве случаев четырехгодичный курс обучения. В настоящее время в губернии насчитывается 51 среднее учебное заведение с полным курсом, дающее более тысячи оканчивающих ежегодно. Средние школы открываются не только в городах, но и в селах. Для содержания их образуются целые общества из местных учителей. Высшее образование для городского и сельского населения сделалось жизненной потребностью, удовлетворение которой задерживалось отдаленностью центров высшего образования.

Земское Собрание и Земская Комиссия постановили ходатайствовать о включении в новый устав будущего Таврического высшего учебного заведения целого цикла кафедр по прикладному знанию, а также предоставления ему права основывать отдельные кафедры и открывать курсы по предметам, не входившим в курс факультетского преподавания, в связи с культурными и жизненными запросами местного населения.

В своей работе «Краткий исторический очерк возникновения Таврического университета» Арсений Иванович отмечает: « Таков в общем был ход вопроса об учреждении Таврического Университета и начало его жизни в Ялте. В течени и двух с небольшим лет от стадии предположения он подошел к осуществлению, и это быстрое его движение не задерживалось обстоятельствами политической жизни страны и здешнего края, развивавшимися с головокружительной быстротой и часто угрожавшими полным застоем общественной жизни. Сознание важности учреждения в Тавриде высшего учебного заведения, насущная потребность в нем, энергичная поддержка со стороны ученого мира – все эти обстоятельства привели к скорому и благоприятному результату.

Таврический Университет начал свою просветительную работу в тяжелое время в жизни России, при крайне скудных средствах, не имея даже своего собственного помещения. Но его окрыляет уверенность в том, что он, будучи истинным детищем Тавриды и начиная свою жизнь в полном единении и согласии с обществом, никогда не будет его пасынком, всегда будет находить в нем должную поддержку и помощь в предстоящем ему высоком и ответственном служении науке и отечеству” [1].

Таким образом, благодаря деятельности А. Маркевича , который был первым летописцем Таврического Университета, мы имеем подробных анализ событий тех лет, когда происходило создание и становление первого в Крыму высшего учебного заведения. А. Маркевич был не только летописцем, но и доцентом, а позднее профессором и внес неоценимый вклад в становление и развитие высшего образования в Крыму.

 

Список использованных источников:

1.      Маркевич А.И. Краткий исторический очерк возникновения Таврического университета / А.И. Маркевич . – Симферополь: Первая советская типография, 1919. – С. 32-31.