Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.пед.н . Бондаренко О.В.

Северо-Кавказский государственный технический университет,

  г .С таврополь , Российская Федерация

К ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Высокий уровень компетентности рабочих и специалистов (главный ресурс социально-экономического развития в информационном обществе) рассматривается сегодня как важнейшее конкурентное преимущество одних государств перед другими. Этот факт отражается в политике практически всех развитых стран в формате целевых общенациональных программ (французская программа правительственных действий по развитию информационного общества PAGSI, норвежская программа «Реформа компетентности» и др.). Компетентностный подход реализован во многих странах на уровне национальных образовательных стандартов. Как отмечают исследователи системы профессионального образования, подавляющее большинство развитых стран при всем их культурно-национальном разнообразии и специфике экономического развития  объединяют  две общие долгосрочные тенденции:

1)              переход к профессиональным стандартам, основанным на деятельностных результатах;

2)        системное описание квалификаций в терминах профессиональных компетенций.

В России переход на компетентностно-ориентированное образование был нормативно закреплен в 2001 г . в правительственной Программе модернизации российского образования   и подтвержден в решении Коллегии Минобрнауки РФ «О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации» ( 2005 г .). Согласно «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» одной из приоритетных задач образовательной политики – является обеспечение компетентностного подхода, взаимосвязи академических знаний и практических умений.

Компетентностный подход в подготовке специалистов предполагает не только передачу знаний, умений, навыков от преподавателя к студенту, но и формирование у будущих выпускников профессиональной компетентности.

Профессиональную компетентность необходимо рассматривать как совокупность компетенций, позволяющих специалисту успешно адаптироваться в профессиональной деятельности, так как считаем что компетентность – это комплексный личностный ресурс и включает в себя не только знания, умения, навыки профессиональной деятельности, но и мотивы деятельности, способность обучаться.  

В образовательной практике принято разделять понятия «компетенция», «компетентность». Компетенция (от лат. « competentia ») многозначное понятие, в зависимости от области использования обозначающее:

-                 круг ведения какого-либо лица;

-                 круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, о которых может здраво судить и эффективно работать в их области;

-                 единство знаний, навыков, профессионального опыта, способностей действовать;

-                 состояние или качество быть функционально адекватным или имеющим достаточные   знания, суждения, умения и навыки;

-                 совокупность полномочий, прав и обязанностей служащего предприятия или государственного органа.

Понятие «компетенция» является первичным понятием. Профессиональная компетентность – это система компетенций, позволяющих человеку использовать свой потенциал, осуществлять сложные виды деятельности, оперативно и успешно адаптироваться в профессиональной среде. Процесс формирования профессиональной компетентности включает обучение отдельным компетенциям. Компетенции не исключают знаний, умений и навыков, хотя и принципиально отличаются от них. От знаний – тем, что они существуют в виде деятельности, а не только информации о ней. От умений – тем, что компетенции могут применяться к решению разного рода задач и в различных ситуациях (обладают свойством переноса). От навыков – тем, что они осознаны и не автоматизированы, что позволяет человеку действовать не только в типовой, но и нестандартной ситуации. Таким образом, профессиональная компетентность – это владение человеком определенным набором специальных и ключевых компетенций, включающее ценностное отношение к профессиональной ситуации, в рамках которой он действует.

Компетентного специалиста отличает способность сделать наиболее оптимальный выбор решения поставленных задач, аргументировано опровергать ложные решения, подвергать сомнению эффектные, но неэффективные решения, то есть обладать критическим мышлением.

Внедрение практико-ориентированного и компетентностного подходов в решение проблем профессиональной подготовки специалистов включает в себя различные варианты включения в теоретический процесс обучения практических навыков, моделирование производственных ситуаций и т. д. В литературе предлагаются различные принципы практико-ориентированного обучения: обеспечение гибкости и динамичности обновления образовательно-профессиональных программ в целом и по их частям (блокам); реализация академической мобильности, академических свобод в сфере высшего образования; модульность программ и учебных дисциплин; разнообразие форм аудиторной работы и т.п.

Важную роль в реализации данного подхода играет собственно практический аспект подготовки будущих специалистов:

-                 использование в преподавании производственной базы специальности;

-                 привлечение практиков-специалистов к преподаванию в рамках основных дисциплин специальности;

-                 погружение в производственную среду на базе вуза за счет функционирования специализированного кабинета и иных форм;

-                 внедрение практической составляющей в учебные дисциплины;

-                 связь практики с учебными дисциплинами;

-                 создание отвечающей современным требованиям информационной базы специальности, что позволит создать условия для формирования основных компетенций будущего специалиста: ключевых, базовых общепрофессиональных , профессионально профилированных (специализированных);

-                 создание в рамках вуза учебного комплекса по подготовке специалистов (студенческих бюро и т. п.).

Таким образом, компетентностный подход дает возможность составления для каждого студента индивидуальной программы, учитывающей уровень исходной подготовки, уровень обученности , стиль учебной деятельности, и ориентирован преимущественно на самостоятельную работу.