Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.пед.н. Булгакова Е.Т.

Северо-Кавказский государственный технический университет, г.Ставрополь , Российская Федерация

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

В тематике теоретико-экспериментальных работ последнего времени, посвящённых профессиональному образованию, прослеживается устойчивый интерес к проблемам становления (формирования, развития) профессиональной культуры специалиста в вузе с выделением её информационных аспектов. Чаще всего речь идёт об информационной подготовке или информационных потребностях, что, как нам представляется, решает только часть проблемы. Во многих публикациях прослеживается мысль о том, что формирование информационной культуры в вузе осложняется отсутствием единой концепции информационного образования в школе и вузе, отсутствием общности в понимании и трактовке самого понятия, а также неоднозначностью его дефиниции для образовательных целей, затянувшимися реформами в российской системе образования, монодисциплинарным подходом и использованием консервативных методик в обучении, существованием у преподавателей слабой мотивации и психологических барьеров при необходимости использования различного рода инноваций в деятельности. Между тем, с формированием информационного общества стирается грань между всеми видами информационной деятельности , и существующая в исследовательской и образовательной практике автономность «традиционного» и «компьютерного» подходов не может обеспечить формирования у студентов того уровня информационной культуры, который им необходим для реализации интеллектуального потенциала и использования имеющихся информационных ресурсов при решении профессиональных задач.

Именно поэтому в содержании информационного образования будущего специалиста должны гармонично сочетаться технико-технологические и мировоззренческие аспекты этого феномена, что существует объективная необходимость проведения интеграции гуманитарного и технического знания в профессионально значимых для студента предметных областях информатики, лингвистики, педагогики, психологии, филологии, философии. Подобная интеграция позволит ответить на ключевой вопрос: как совместить новейшие информационные технологии с общегуманистическими ценностями и идеалами профессии, и при этом избежать крайностей полного отказа от техники и технологии, равно как и полного в них растворения?

Процесс восхождения к культуре предполагает присвоение уже имеющихся текстов, их сохранение и преумножение   в процессе творчества в человеческой и   внешней памяти бумажных и электронных ресурсов через освоение множества языков и разнообразия информационных технологий. Этот процесс непрерывен в течение онтогенеза, поэтому назначение высшей школы, сохраняя преемственность развития, сосредоточить совместные усилия преподавателей и студентов на формировании информационной культуры путём овладения стратегиями, способами, тактиками работы с разнообразием учебно-профессиональных текстов современной интертекстуальной среды обитания.

Согласно принципу развития на основании существования единообразия в филогенетическом развитии средств трансляции культуры в обществе и онтогенетическом развитии средств присвоения культуры индивидом, в систему информационной культуры личности включены следующие взаимозависимые подсистемы: культура речи, книжная культура, компьютерная культура. Взаимозависимость выделенных подсистем объясняется более поздним появлением каждой последующей культуры в онтогенезе индивида и поглощением ею, не «перечёркивая» (В.А. Сластёнин), и, не отрицая,   культуры предыдущей. Каждая из выделенных подсистем, в свою очередь, также состоит из взаимозависимых подсистем: культура речи, например, определяется ораторским мастерством; в книжной культуре выделяют культуру чтения, библиотечно-библиографическую грамотность, культуру информации; компьютерная культура требует компьютерной грамотности, культуры общения и поведения в сети.

Иерархическая композиция названных культур представляет собой информационную культуру личности, имеющую деятельностную сущность, т.к. её становление происходит в процессе освоения информационной деятельности (накопления знаний и субъективного опыта) и присвоения общей культуры. Таким образом, именно информационная деятельность является системообразующим фактором в структуре информационной культуры личности.

Если на первом этапе доминирует психологическая тен­денция идеализации нового и разрыва с прошлым, то на втором этапе усиливается тенденция к восстановлению прерванного и истолкованию «нового» как органически вытекающего из старого. В дальнейшем обна­руживается стремление выделить некое высшее содержание усвоенного миропонимания, что приводит к порождению новых видов культуры: диалоговой, профессиональной, проектно-технологической, то есть происходит переориентировка и порождение новых смыслов в личностном и профессиональном самоопределении.

Именно здесь личность получает наибольший простор для творчества в процессе освоения профессиональной деятельности (накопления профессиональных знаний и субъективного опыта) и присвоения культуры профессии. Профессиональная специфика информационной культуры зарождается в диалоге «ранних» культур системы с их интеграцией до более поздних образований, которые представляют собой взаимосвязанные подсистемы: профессиональная (А.Г. Асмолов, И.В. Дубровина, Н.И. Исаева, Е.А. Климов, A . M . При­хожан, Л.М. Шипицина), диалоговая культура (М.М. Бахтин, В.С. Библер), проектно-технологическая культура (М.Р. Битянова, А.М. Новиков, Д.А. Новиков, Р.В. Овчарова). Ведущее значение при взаимодействии подсистем приобретают информационный механизм реализации творчества и механизм внутреннего диалога в общем пространстве информационной культуры будущего специалиста.