Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.пед.н. Филатова И.А.

Институт специального образования Уральского государственного педагогического университета, г.Екатеринбург , Российская Федерация

АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДЕОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ-ДЕФЕКТОЛОГОВ

 

В условиях реализации инновационных образовательных проектов проблема качества профессиональной подготовки педагогов-дефектологов приобретает особую роль. Педагог-дефектолог является ведущим субъектом, организующим процесс коррекционно-педагогической помощи людям с особыми образовательными потребностями и обеспечивающим его эффективность [2; 3]. Повышение требований к качеству подготовки педагогов для системы специального образования обусловлено глобальными процессами перехода общества от «культуры полезности» к «культуре достоинства», гуманизации и интеграции образования, развитием и внедрением концепции социализации и личностного развития людей с особыми образовательными потребностями.

Результаты анализа документов по вопросам образования, теоретических педагогических исследований, практического опыта работников специального образования показали, что профессиональная деятельность педагога-дефектолога в свете современных требований должна характеризоваться высоким уровнем компетентности, в том числе готовностью к социальному взаимодействию, к сотрудничеству и к разрешению конфликтов в социальной и в профессиональной сферах на основе норм профессионального поведения; способностью к толерантности, к эмпатии, к корректному и адекватному отношению к людям, имеющим особые образовательные потребности, что актуализирует проблему деонтологической подготовки педагогов-дефектологов как одного из средств повышения качества специального (дефектологического) образования. Под деонтологической подготовкой понимается подготовка к осуществлению нормативного профессионального поведения в области профессиональной деятельности посредством формирования системы ценностных мотивов, деонтологических знаний, умений, навыков и деонтологически важных качеств педагога-дефектолога.

В настоящее время отмечается недостаточное количество исследований, посвященных вопросам деонтологии в специальном образовании и деонтологической подготовке педагогов-дефектологов. Отдельные аспекты деонтологической подготовки педагогов-дефектологов рассматриваются в работах Ю.Ф. Гаркуши, Н.М. Назаровой, М.Е. Орешкиной, И.М. Яковлевой и др. В них подтверждается, что деонтологическая подготовка педагогов-дефектологов способствует более оперативному реагированию на актуальные потребности практики специального образования, перестройке на новый социальный заказ, изменению организационных форм освоения новых содержательных компонентов подготовки, формированию механизма саморазвития и самореализации специалиста.

Теоретический анализ исследований показывает, что остаются мало изученными вопросы определения методологических оснований процесса деонтологической подготовки педагогов-дефектологов. Одним из методологических оснований, представляющим конкретно-научный уровень исследования процесса деонтологической подготовки педагогов-дефектологов, является а ксиологический подход . Данный подход рассматривает образование с гуманистических позиций: как процесс, направленный на присвоение человеком системы ценностей [1], в конкретном случае – профессиональных ценностей педагога-дефектолога.

Ценности как продукт взаимодействия факторов потребности и ситуации, служащие основанием обретения человека себя как личности, рассматриваются в двух аспектах: как объективные реалии, выступающие в качестве нормативных спецификаций, и как индивидуальные смысловые конструкты, включающие смысловые универсалии опыта предшествующих поколений и находящие выражения в установках личности. Для каждой профессии характерна своя система ценностей, которая определяется системой «человек – гражданин – личность» (по Н.Ф. Талызиной), и, поскольку профессия педагога-дефектолога относится к социономическим профессиям, системой «человек – человек».

Система ценностей педагога имеет синтагматический характер, проявляющийся в историческом формировании этой системы и ее фиксации в общественном сознании [4]. С этой точки зрения главными ценностями современного специального образования являются независимая и социально активная жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, доступность для них всех аспектов социокультурной среды и среды жизнедеятельности, уважительное отношение окружающих и социальная защищенность [3]. Иерархия ценностей профессиональной работы педагога-дефектолога может быть представлена ценностями различного уровня: общечеловеческими (жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья, профессиональный долг педагога-дефектолога), социальными (качество жизни и социализации человека с ограниченными возможностями здоровья), профессиональными (профессионализм и милосердие), индивидуальными (любовь к детям, педагогический оптимизм, терпение и т.д.). Ценности связаны с мотивами деятельности и играют смыслообразующую роль, то есть способствуют осознанию сущности педагогической деятельности и самого себя в ней, что, обусловливает позицию личности в профессии и способствуют формированию рефлексии и саморефлексии [4].

В данном подходе применительно к нашему исследованию находят свое выражение следующие идеи: система ценностей профессиональной деятельности в специальном образовании определяет ее гуманистический смысл; является необходимой составляющей субъектной позиции будущего специалиста; служит мотивом профессиональной деятельности, основой формирования профессиональных ценностных качеств, обеспечивает качество профессионального взаимодействия и самоопределения педагога-дефектолога как субъекта профессиональной деятельности.

Таким образом, как методологический инструментарий аксиологический подход обеспечивает гуманистическую сущность исследования, отношение к человеку как к субъекту гуманистически-ориентированной деятельности; как методологический принцип он позволяет определить и исследовать иерархическую систему профессиональных ценностей, взаимодействий и качеств педагога-дефектолога как часть содержательно-смыслового наполнения концепции деонтологической подготовки; как методологическое условие деонтологической подготовки педагогов-дефектологов данный подход способствует формированию системы профессиональных ценностей и профессионально важных ценностных качеств, рефлексии и саморефлексии будущих специалистов.

 

Список использованных источников:

1.      Загвязинский В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.И. Загвязинский, Р.А. Атаханов. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2005. – 208 с.

2.      Малофеев Н.Н. Специальное образование в меняющемся мире. Россия: учеб. пособие для студентов пед. вузов. В 2 ч. Ч. 1 / Н.Н. Малофеев. – М.: Просвещение, 2010. – 319 с.

3.      Назарова Н.М. Специальная педагогика: история развития научного знания и подготовка педагогических кадров: монография / Н.М. Назарова. – М.: «Спутник+», 2009. – 159 с.

4.      Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко и др. – М.: Школа-Пресс, 1998. – 512 с.