Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Прачев Ю.Н.

Северо-Кавказский государственный технический университет, г.Ставрополь , Российская Федерация

АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕФЛЕКСИИ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Несмотря на различия в подходах к феноменологическому анализу, почти всеми авторами рефлексия, наряду с предметной деятельностью и системой отношений, рассматривается как ведущий фактор личностного и профессионального развития, без глубокого теоретического осмысления которого невозможно понять психологическую сущность профессиональной деятельности и развития «Я-концепции» специалиста.

Среди многих необходимых современному специалисту профессиональных характеристик особое значение имеют перцептивно-рефлексивные способности, связанные с особенностями развития рефлексии. Эти способности включают три вида чувствительности: чувство объекта, чувство меры или такта, чувство причастности. Чувство объекта характеризуется эмпатией и оценкой совпадения потребностей человека с предъявляемыми к нему требованиями. Чувство меры или такта проявляется у специалиста по отношению к изменениям, которые происходят в личности, деятельности, поведении человека под влиянием внешнего воздействия. Чувство причастности выражается в чувствительности к достоинствам и недостаткам собственной деятельности (Н.В. Кузьмина, А.А. Реан, Е.И. Рогов и др.).

Эффективность деятельности специалиста обусловлена не только наличием перцептивных способностей, но и присутствием рефлексивной компетентности, при которой профессиональное качество личности позволяет наиболее эффективно и адекватно осуществлять рефлексивные процессы, реализацию рефлексивной способности, что обеспечивает процесс развития и саморазвития, способствующий творческому подходу к профессиональной деятельности, достижению её максимальной эффективности (О.А. Полищук и др.).

Структура профессиональной деятельности и её содержание не остаются неизменными: они трансформируются в ходе личностного роста специалиста, который находит в ней новые смыслы, новые формы. В то же время преобразование профессиональной деятельности, её качественно новый уровень приводит к дальнейшему личностному росту – не только за счёт преобразования операционального аспекта деятельности, но и через процесс персонализации, развитие рефлексивных механизмов, осознание себя как профессионала и формирование на этой основе адекватной «Я-концепции». Это наполняет профессиональную деятельность новым смыслом, надситуативным содержанием (В.А. Петровский, В. Франкл и др.), актуализируя значимость самосознания личности. Стремление к анализу и осмыслению своих действий, поступков, своих личностных качеств, к рефлексивному отражению себя с позиции коллег, руководства становится для профессионала действенным фактором личностной и профессиональной зрелости.

Вместе с тем, как показывает современная практика, возникает противоречие между стремлением профессионала к совершенствованию своего личностного роста, профессионального развития и адекватной «Я-концепции» и отсутствием умения использовать собственные внутренние резервы, к которым относится рефлексия. Однако это противоречие может быть решено еще на этапе вузовской подготовки, когда могут быть заложены основы для развития рефлексивных способностей. Осознание себя в качестве устойчивого субъекта предполагает внутреннюю целостность, постоянство личности, которая независимо от меняющихся ситуаций, способна оставаться сама собой. Главной целью профессионального самосознания здесь является сделать доступными для будущего специалиста мотивы и результаты его поступков и дать возможность понять, каков он есть на самом деле с точки зрения участников учебного процесса.

Так, в контексте описательного компонента рефлексии должен быть сформирован у будущих профессионалов «образ Я», то есть представление о том, как они должны выглядеть в глазах других людей: руководства, подчиненных, коллег, включённых в соответствующую ситуацию. Они должны уметь определять свое «Я» в данный момент через осознание своего настоящего положения и действий в свете желаемого и реального будущего, оценивать достигнутое в прошлом, понимать то, что необходимо сделать в настоящий момент, чтобы достичь в профессионализме того, чего хочется (это необходимое условие развития личности).

Оценочный компонент рефлексии будущих специалистов основан на механизмах самооценки и саморегуляции. Здесь должны быть сформированы степень адекватности, устойчивость и критичность.

Характеристика личности будущего специалиста с позиции когнитивного компонента рефлексии состоит из комплекса представлений о себе как о профессионале. Здесь формируется способность студента к осуществлению рефлексии с целью анализа своей профессиональной деятельности, а также необходимые при её осуществлении знания, умения, навыки.

Поведенческий компонент рефлексии будущего специалиста включает в себя коммуникативные действия и механизмы самоанализа, которые также необходимо сформировать на этапе вузовской подготовки.

Полученные результаты проведённого теоретического исследования обозначили необходимость проведения формирующего этапа эксперимента, направленного на формирование компонентов рефлексии у студентов как будущих профессионалов.