Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.пед.н. Жмурова И.Ю., к.ф.-м.н. Поляков Н.А.

Педагогический институт Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

О МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

В настоящее время одной из ключевых целей государственной образовательной политики является обеспечение эффективного качества образования на основе сохранения фундаментальности его содержания и модернизации образовательных технологий. Модернизации образования очевидно должна предшествовать модернизация высшего педагогического образования. Наряду с учителями-предметниками возникает потребность в   социальных педагогах, педагогах дополнительного образования, дефектологах, психологах образования. Модернизируются педагогические специальности и направления, внутри них появляются новые профили.

Приказом № 200 Министерство образования и науки РФ от 22 марта 2010 года утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 «Психолого-педагогическое образование» (квалификация (степень) «бакалавр»). Областью профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» названы образование, социальная сфера, здравоохранение и культура, а видами профессиональной деятельности являются психолого-педагогическое сопровождение образования и социально-педагогическая деятельность.

Бакалавр по направлению подготовки 050400 «Психолого-педагогическое образование» должен в частности решать такие профессиональные задачи, как повышение уровня психологической компетентности участников образовательного процесса; использование научно обоснованных методов и современных информационных технологий в организации собственной профессиональной деятельности; проведение психологического (диагностического) обследования детей с использованием стандартизированного инструментария, включая первичную обработку результатов; помощь школьникам в процессе профессиональной ориентации и профессионального самоопределения и многие другие.

Но для решения этих и других профессиональных задач бакалавр психолого-педагогического образования должен обладать определенными общекультурным и специальными компетенциями, в частности, использовать основные положения и методы различных наук при решении социальных и профессиональных задач; владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; понимать принципы организации научного исследования, способы достижения и построения научного знания.

Одной из современных тенденций образования является широкая математизация знаний. Поэтому не случайно одной из дисциплин базовой части математического и естественнонаучного цикла основной образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 050400 является математика, что актуализирует проблемы математической подготовки будущих педагогов-психологов.

Эти проблемы отличает особая сложность в силу их новизны и специфичности подходов к решению.

Так, например, студенты нематематических специальностей имеют, как правило, слабую школьную подготовку. Многие из них недостаточно мотивированы к обучению математике, более того, имеют сформировавшееся негативное отношение к математике и ее изучению и, как следствие, практически не владеют навыками самостоятельной работы.

В частности, большинство будущих психологов образования считает психологию гуманитарной наукой, не нуждающейся в применении математических методов. При выполнении курсовых и даже выпускных квалификационных работ студенты предпочитают использовать нематематизированные методы, во многих работах часто практически полностью отсутствует математический аппарат.

Кроме того, низкий математический уровень студентов гуманитарных направлений делает невозможным в полной мере применение в процессе обучения математической техники и затрудняет использование примеров применения математики в их будущей профессиональной деятельности.

Но современная психология не может существовать без математических методов. Психологические концепции требуют статистического подтверждения, и, следовательно, экспериментальные данные должны быть математически обработаны. Поэтому профессиональная подготовка психологов образования должна содержать значительную математическую компоненту.

Естественно, курс математики для психологов должен существенно отличаться от обычных курсов высшей математики как на этапе отбора содержания и уровня строгости его изложения, так и при выборе методов и технологий обучения.

Мы считаем, что структура математической подготовки психологов образования должна состоять из таких последовательных модулей, как вводный курс математики, собственно математика и применение математики при решении профессиональных задач.

Для постижения математических методов в психологии, статистического анализа, методов статистической проверки гипотез студенты должны владеть основами теории множеств, комбинаторики, теории вероятностей, что требует наличия определенного уровня математической культуры. Для этого необходим своеобразный «коррекционный» курс, который позволил бы сформировать систему репродуктивных умений, необходимых для дальнейшего усвоения математики, поскольку студенты имеют различные уровни математической подготовки и слабо адаптированы к новым условиям системы высшего образования.

Кроме того, для повышения эффективности математической подготовки будущих психологов необходимо максимальная реализация интеграционных связей математики. Абстрактный характер математических понятий не дает студентам возможности увидеть связь между теоретическими математическими знаниями и практическими задачами будущей профессиональной деятельности. Совершенно очевидно, что преподавание математики для психологов должно принципиально отличатся от преподавания математики для математиков, физиков и т.д. Поэтому основной курс математики необходимо максимально дополнить примерами задач из реальной жизни, что позволит реализовать не только интердисциплинарные, но и интерцикловые, и даже интерблоковые связи. Содержательно же курс математики в системе подготовки педагогов-психологов не должен быть перегружен строгими и громоздкими доказательствами. Особенное внимание в процессе обучения должно уделяться формированию у студентов умений применять полученные знания для решения прикладных задач. Существенную роль при этом играет применение информационных технологий обучения, что позволяет визуализировать абстрактные объекты, а главное, индивидуализировать процесс обучения.

Использование информационных технологий при обучении математике позволяет решить две взаимосвязанные задачи: усиление интереса к предмету, что влечет за собой повышение эффективности обучения студентов математике и развитие у них информационной культуры, что позволяет овладеть и новыми компетенциями, как профессиональными так и общекультурными.

На лекционных занятиях имеет смысл использовать средства программы MS Power Point: компьютерные презентации позволяют экономить время записи лекции, активно использовать принцип наглядности обучения, динамично представлять информацию в самых разнообразных формах: символьной, графической, табличной, демонстрировать примеры из профессиональной сферы и т.п.

На практических занятиях уместно использовать специальные пакеты компьютерных программ, что не только не отменяет, но и актуализирует необходимость собственного аналитического решения рассматриваемых задач. Компьютер позволяет упростить вычислительный процесс, часто затрудняющий аналитическое решение, оперативно отреагировать на возможное изменение входных данных, облегчая тем самым построение динамичной математической модели.

Формирование новых задач из уже решенных дает возможность создавать базу новых задач и входных данных, что, безусловно, обеспечивает эффективную организации самостоятельной работы студента и создания индивидуальной образовательной траектории.

Компьютерное тестирование гарантирует осуществление оперативного контроля и самоконтроля при изучении как отдельных модулей и тем, так и всего курса.

Кроме того, применение современных информационных технологий обеспечивает максимально возможную взаимозаменяемость учебных средств на твердых и цифровых носителях, что диктуется значительным различием условий доступа студентов к информации.

После изучения курса математики студенты должны уметь применять математические методы при написании курсовых и дипломных работ. Для этого необходимо использовать в работе статистическую обработку экспериментальных данных, критерии проверки гипотез и др., что позволит осуществить статистическое подтверждение психологических выводов.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что математическая подготовка будущего педагога-психолога – одна из существенных составляющих его профессиональной подготовки, которая может и должна быть улучшена. Реализация интеграционных связей математики и применение информационно-коммуникационных технологий при ее преподавании создает оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого студента, что позволяет повысить эффективность его профессиональной подготовки.