Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.т.н. Куприянова Н.В.

Казанский государственный архитектурно-строительный университет,

Республика Татарстан, Российская Федерация

Развитие коммуникативной компетентности студентов с помощью мини-тренингов

 

Это статья посвящена обучению основной составляющей деловой культуры – технологиям делового общения. Любое успешное взаимодействие людей в рамках установившейся в обществе культуры невозможно без понимания психологических основ поведения человека. В свою очередь обществом выработаны определенные технологии взаимодействия, применяемые в общении, в основе которых лежит глубокое понимание психологии человека и применение которых позволяет повысить эффективность общения. Все перечисленные выше составляющие деловой культуры получили закрепление в неких писаных и неписаных ритуалах, предлагающих определенный традиционный порядок проведения различных встреч, и правилах поведения – этикете.

К сожалению, в большинстве учебных заведений технической направленности (впрочем, в любых учебных заведениях вопросам отработки основ понимания и владения единых норм и правил деловой культуры уделяется недостаточно времени) этим вопросам уделяется недостаточно внимания. Однако специалист, получив образование, приходит работать в организацию и первое, с чем он сталкивается – это проблема взаимодействия со сложившимся коллективом. Для успешной адаптации в организации одних профессиональных знаний недостаточно. Надо уметь правильно вести себя со своими коллегами, понимать правила взаимодействия их друг с другом. Надо уметь самому выбирать правильную стратегию поведения, чтобы быть принятым и оценённым по достоинству в рабочем коллективе.

Для формирования коммуникативной компетентности в Казанском Государственном архитектурно-строительном университете при подготовке экономистов, специализирующихся в области строительства читается курс управленческой психологии, где предусмотрено 17 практических занятий.

На этих практических занятиях, которые проводятся в форме тренинга по коммуникативной компетентности, студенты получают базовые знания по техникам делового общения.

Необходимость в создании и внедрении в учебный процесс такого курса появилась в результате опроса руководителей и специалистов предприятий строительного комплекса. Они практически в один голос заявляли, что особых претензий к качеству подготовки экономистов у них нет. Выпускники нашего ВУЗа владеют как базовыми, классическими знаниями в области экономики, так и современными, узконаправленными знаниями и умениями необходимыми для работы в строительной сфере. Однако практически у всех у них возникают проблемы, связанные с поведением молодого специалиста в коллективе организации, который «не умеет себя вести». Более детальный анализ претензий показал, что проблемы связаны с тем, что молодые люди, вчерашние выпускники, не умеют налаживать отношения с опытными сотрудниками, имеющими большой стаж работы, но не владеющими современными знаниями. Хотя порой опыт и может заменить знания. Однако, знания, подкрепленные опытом, могут быть бесценны. Для этого молодым специалистам необходимо понимать с чем связаны трудности адаптации в коллективе и уметь встраиваться в уже сложившуюся структуру коллектива. Для этого необходимо владеть умениями и навыками делового общения.

Курс практических занятий по управленческой психологии представляет собой авторский тренинг по коммуникативной компетентности разбитый на 17 частей по 2 академических часа каждый. Некоторые идеи для разработки такого тренинга были почерпнуты у Роббинза С. и Хансейкера Ф. [1].

Основные разделы тренинга:

1.      Знакомство, самопрезентация

2.      Информирование партнера по общению.

3.      Устное выступление

4.      Приемы управления вниманием

5.      Техника постановки вопросов

6.      Правила формулирования ответов

7.      Умение слушать

8.      Взаимодействие в группе

9.      Аргументация: формулирование тезиса

10. Аргументация: формулирование аргументов

11. Аргументация: тактика аргументирования

12. Аргументация: демонстрация

13. Конструктивная критика

14. Искусство комплимента

15. Переговоры

16. Переговоры

17. Завершение: подведение итогов

Все занятия объединяются рамочным упражнением, позволяющим зафиксировать внимание участников на ожидаемых и полученных результатах. Это упражнение представляет собой письмо самому себе, предложенному   И.Авидон и О.Гочуковой [2, с. 39]

На первом занятии студентам предлагается выработать единые нормы и правила взаимоотношений, правила начисления баллов. Положительные баллы начисляются за успешное выполнение заданий и за следование выработанным правилам взаимоотношений. Отрицательные баллы – за неучастие, неуспешное выполнение заданий, за нарушение правил.

Помимо общей структуры тренинга, которая объединяет все 17 занятий, на каждом занятии   есть своя структура, которая позволяет преподнести отдельное занятие как самостоятельный мини-тренинг.

Для этого каждое занятие начинается с процедуры приветствия и заканчивается процедурой прощания, которые разрабатываются участниками группы под руководством тренера (преподавателя).

После процедуры приветствия проводится разминочное упражнение, подготавливающее аудиторию к основному упражнению. Это упражнение призвано обозначить и заострить внимание на проблеме, технологии решения которой посвящено очередное занятие. Это своего рода рамочное упражнение. Таким образом, на каждом занятии разминочное упражнение разное. После обсуждения возникшей во время выполнения разминочного упражнения проблемы студентам предлагается познакомится с теоретическими подходами к решению подобной ситуации, т.е. с одной из технологий делового общения. В ряде случаев студентам предлагается изучить теоретический материал дома, при подготовке к занятию.

Второй этап – основное упражнение – нацелено на апробацию одной из технологий делового общения, заявленной в программе очередного занятия. Студенты при выполнении упражнения нацеливаются на использование изученной теории. Тренер (преподаватель) контролирует применение технологии делового общения при выполнении упражнения, корректирует и направляет участников тренинга для апробации и максимально корректного применения теоретических знаний в практике общения.

Третий этап представляет собой обсуждение основного упражнения: трудности, с которыми сталкивались; удачи и их причины; неудачи и их причины. Основная цель этого этапа – приучить студента к анализу процедуры общения и научить искать пути разрешения возникающих трудностей. Кроме того, такое обсуждение позволяет увидеть различные способы трансформации теории в практику и выработать толерантность мышления.

Завершающая часть практического занятия представляет собой обсуждение занятия в целом, подведение итогов.

В конце каждого занятия студенты самостоятельно фиксируют в учетных листах итоги занятия, полученные положительные и отрицательные баллы за работу на занятии.

Такой способ проведения обучения умениям и навыкам позволяет повысить эффективность усвоения материала студентами дневного отделения, не имеющих в своем большинстве опыта работы и поэтому не понимающих актуальности выработки у себя коммуникативной компетентности.

Курс управленческой психологии в таком виде проводится только третий год, однако предварительные выводы можно уже сделать. По результатам опроса студентов через год после окончания курса управленческой психологии они отмечают повышение сплоченности в своих студенческих группах и повышение личной эффективности общения по субъективным оценкам на 25-30%. Для сравнения – результаты самооценки участников групп, где аналогичный тренинг проводился непрерывно в течение трех дней, через год после его проведения оказались существенно ниже, в пределах 10-12%.

Анализируя описанный способ разбиения единого тренинга на небольшие части, при условии объединения этих частей единой сквозной структурой и мини-структурой для каждого занятия возможно не только проводить эффективное обучение умениям и навыкам, но и повысить эту эффективность по сравнению с единым тренингом, проводимым непрерывно в течение трех дней.

 

Список использованных источников:

1.        Роббинз С. Тренинг делового общения для менеджеров. Руководство по управлению кадрами / Роббинз Стивен П., Хансейкер Филип Л.;   Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д.Вильямс», 2007. – 464 с.

2.        Авидон И. Сто разминок, которые украсят ваш тренинг/ И.Авидон, О. Гочукова. – СПб.: Речь, 2007.– 256 с.