Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.пед.н. Толстоухова И.В.

Тюменский государственный нефтегазовый университет , Российская Федерация

ТРЕНИНГ КАК АКТИВНОЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ

 

В   «Справочнике практического психолога» содержится такое определение тренинга: «Тренинг вообще — любая учебная программа или набор процедур, разработанных для того, чтобы в результате их осуществле­ ния был получен конечный продукт в виде организма, способного на некоторую определенную реакцию (реакции) или участие в некоторой сложной, требующей умений деятельности» [5, с. 899].

Это очень широкое опре­деление, которое охватывает любое обучение . Главная мысль этого определения заключается в том, что тре­ нинг — это тренировка, наработка навыков и умений.

О.В. Евтихов определяет социально-психологический тренинг как «область практической психо логии, ориентированная на использование активных методов группо­ вой психологической работы с целью развития компетентности в об­ щении» [1, с. 10].

Тренинг как активное социально-психологическое обучение начался в нашей стране с тренинга общения. Пере­ чень «техник» походил на учебник коммуникативной грамматики, со­ ставленный на скорую руку и к тому же весьма неточно переведенный. Техники «вводились» сериями по девять-пятнадцать, и   усвоить их было невоз можно.

Однако воздействие тренинга было незаметным на фоне глубоких и всеобъемлющих социальных перемен. Важная тенденция в развитии тренингового движения, отчетливо проявившаяся в начале 1990-х годов, — психотерапевтическая. Лишенные привычных социальных и экономич еских подпор, люди оказались в состоянии психологической нев есомости. Основная задача тренинга стала заключаться в том, чтобы помочь людям справиться с невыносимой интенсивностью и стремительности изменений.

Но поскольку главная тенденция развития тренинга — рыночная, она и диктует развитие тренинга в ту или иную сторону — в сторону интенсивной (или шоковой) психотерапии или в сторону обучения новым навыкам.

Поначалу клиентами обучающих тренингов были в основном организации и учреждения, позже — частные лица, которые приходили на частные программы по объявлению или по специальному приглашению , полученному по почте или через Интернет. Для привлечения клиентов тренинг стал реагировать на реальные запросы участников групп, связа нные с новыми условиями жизни. Ныне в тренинге фактически сущест вуют только те программы, которые находят своего покупателя.

Следующим этапом развития стало появление корпоративного тренинга, в котором участву ют если не все (это практически неосуществимо), то, по крайней мере, большинство менеджеров. Благодаря корпоративному тренингу ком пания решает вопрос одновременного повышения компетентности многих сотрудников и, теоретически, развития организационной ком петентности в целом.

Социально-психологический тренинг можно использовать для обеспечения оптимального функционирования групп (служебных и производственных коллек тивов, учебных групп и т. п.) и людей в данных группах. Работа тренинговых групп в этих случаях может быть направлена на: сплочение коллективов; разрешение внутригрупповых конфликтов; снятие психоэмоционального напряжения в группе; облегчение процессов адаптации новичков к новым услови­ ям деятельности; освоение социальных и профессиональных ролей.

Она может включать как коррекционную работу (коррекция неадаптивных социальных и личностных установок), так и разви­вающую, направленную на развитие профессионально значимых качеств и психических процессов; развитие коммуникативной компетентности, уверенности в себе; эмоциональной устойчивости;   навыков саморегуляции.

Е.В. Сидоренко [4] полагает, что   корпоративный тренинг по «сшитой на заказ» для данной фирмы программе — это все же лишь промежуточный этап в переходе к новой концепции тренинга. Новая концепция тренинга состоит в том, что тренер включается и работу реальных работающих команд — менеджерских, проектных, сопровождая решение задачи, которая является новой для данной команды.

      Ю.М. Емельянов [3] вводит следующую классификацию подходов к тренингу коммуникативной компетентности: поведенческий и л ичностно-развивающий подход.

     Сторонники поведенческого подхода рассматривают общение как обычный вид деятельности, разложимый на отдельные умения – технологические последовательности некоторых действий, которым можно научиться под руководством инструктора или даже путем чтения соответствующей литературы. Данный подход характерен для Западной культуры.  

      В свою очередь личностно-развивающий подход претендует на боль­шее , нежели каталогизация и дрессура коммуникатив­ных умений. Однако   существенным недостатком данного подхода является то, что личностные изменения, ориентированные лишь на лабораторные условия, не могут гарантировать повышения уровня   социальной адаптации.

      «Сверхзадачей» активного социально-психологического обучения Ю.М. Емельянов считает не столько концентрацию внимания участников на коммуникативных умениях или личностном росте, сколько пробуждение интереса к другому человеку [2, с. 87].

По     мнению автора,   оба    подхода — как   поведенче­ ский,   так   и   личностно-развивающий    со    свойственными    ему гуманистическими     декларациями — обнаруживают     не­ обоснованный оптимизм в решении такой многофактор­ ной    проблемы,    какой    является   оптимизация   человече­ского общения.

Тренинг общения и его результаты не укладываются во временные рамки даже продолжительной сессии. Это — длитель­ ный процесс, результативность которого выявляется в ходе реальной жизнедеятельности людей.

Однако нельзя недооценивать значение коммуникативного тренинга, которое заключается в том, что в процессе работы у участников не только происходят реальные изменения, но и закладывается большой потенци­ ал для изменений в дальнейшем. Опыт, полученный участниками в тренинге, имеет пролонгированное действие, связанное с его проживанием и осмыслением.

Именно этим обстоятельством обусловлена одна из причин популярности тренинговых групп, которая заключается в возможности пе­рестройки неэффективных стереотипов в психологически безо­ пасных условиях тренинговой группы. Участникам пред­ лагается возможность экспериментировать с собственным поведением в искусственно создаваемой среде, в атмосфере до­ верия и поддержки, что способствует их большему самораскры­ тию, а соответственно и более глубинным изменениям. Кроме того, участники тренинга получают от тренера необходимую пси­ хологическую информацию и приобретают навыки, способству­ ющие их личностному росту и более успешному общению с дру­ гими.

На наш взгляд, тренинговая работа позволяет проводить эффективную профилактическую работу со студентами. Выполняя различные психологические упражнения, участвуя в играх, включаясь в непосредственное общение, человек развивает умение определять свои чувства, свои мысли, делать собственный осознанный выбор и нести ответственность за своё поведение. Немаловажным фактором эффективности тренинга является то, что работа ведётся на аффективном, когнитивном и поведенческом уровне.

 

Список использованных источников:

1.        Евтихов О.В. Практика психологического тренинга / О.В.Евтихов. – СПб.: Речь, 2007. – 256 с .

2.        Емельянов С.М. Теория и практика связей с общественностью / С.М.Емельянов. – СПб.: Питер, 2007. – 240 с .

3.        Емельянов Ю.М. Активное социально-психологическое обучение / Ю.М.Емельянов. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1991. – 165 с .

4.        Сидоренко Е.В. Тренинг коммуникативной компетентности в деловом взаимодействии / Е.В. Сидоренко. – СПб.: Речь, 2006. – 208 с .

5.        Таланов В.Л. Справочник практического психолога / В.Л.Таланов, И.Г. Малкина-Пых . – СПб.: Сова; М.: ЭКСМО, 2002. – 928 с .