Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Скляренко О.Н.
Горловский государственный педагогический институт иностранных языков, Украина

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ   ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

История психологической науки насчитывает множество точек зрения на закономерности развития памяти. Каждая теория вносила свой вклад в раскрытие новых теоретических и практических аспектов функционирования и развития памяти. Мы не ставим перед собой цель детального анализа каждой теории, так как подобный анализ проводился в ряде   работ ( С.П..Бочарова , А.В.Запорожец, П.И.Зинченко, З.М.Истомина, В.Я.Ляудис , А.А.Смирнов и др.). Остановимся на некоторых, представляющих для нас наибольший интерес.

П.Жане   один из первых отметил, что память активна, социальна по своей природе. И.М.Сеченов указывал на то, что память лежит в основе всего психического развития и является продуктом, а также необходимым условием всей практической и умственной деятельности. П.П.Блонский отмечал, что наиболее быстрого развития память достигает в дошкольном возрасте.

Концепция Л.С.Выготского о развитии памяти явилась конкретизацией общей теории культурно-исторического развития психики. Высшие, специфически человеческие формы памяти, заключающиеся в активном запоминании с помощью знаков, появляются в результате социального общения между людьми. В ходе исторического развития процессы памяти меняют свою структуру. Л.С.Выготский отметил, что в центре сознания ребенка-дошкольника становится память. А.Н.Леонтьев исследовал процесс развития памяти у дошкольников, изучая зависимость процесса запоминания от характера деятельности испытуемого. Он отметил, что в дошкольном детстве дети могут использовать средства запоминания и воспроизведения, благодаря которым память становится опосредованной.          Исследования А.А.Смирнова и П.И.Зинченко были посвящены изучению соотношения непроизвольного и произвольного запоминания. Было   показано, что непроизвольное запоминание может быть успешнее, чем произвольное. Характер деятельности при запоминании, а также место запоминаемого материала в этой деятельности являются условиями продуктивности разных видов запоминания. Процесс развития памяти представлен в виде перехода от непроизвольного запоминания к произвольному [3]. З.М.Истомина отметила, что запоминание становится произвольным, если подчиняется специальной мнемической задаче Произвольное запоминание более эффективно в игре и при выполнении трудового поручения и менее эффективно в условиях лабораторного опыта. Выделение и осознание цели запомнить раньше происходит тогда, когда смысл мнемического действия вытекает из мотива, побуждающего к действию. Поэтому, чтобы привести к достижению важного результата для ребенка, мнемические процессы должны быть мотивированными [4]. В ряде работ (П.Я.Гальперин П.Я., Житникова Л.М, Зинченко П.И. и др.)   было отмечено, что усвоение приемов запоминания зависит от уровня овладения отдельными операциями как самостоятельными умственными действиями. Путь развития такого действия включает ориентировку в материале, формирование операции как познавательного действия, а затем в способ запоминания.

Деление памяти на образную и словесно-логическую соответствует формам отражения действительности: чувственному образу – представлению и отвлеченному образу – понятию. Учеными отмечена тесная связь образной и словесной памяти, указано, что с возрастом происходит   усиление роли слова в процессах образной памяти. Слово дифференцирует и обобщает образ запоминаемого объекта. И к старшему дошкольному возрасту уровень словесной и вербальной памяти становится примерно одинаковым, а включение речи в процессы памяти повышает ее продуктивность. Только взаимосвязанное функционирование образного и вербального плана сознания обеспечивает актуализацию адекватных образных эквивалентов понятий. Речь обеспечивает анализ вербального стимула за счет актуализации дополнительных вербальных знаний, способствует более легкой актуализации представлений, выполняя планирующую, регулирующую, уточняющую и подытоживающую функции [2; 5].

Итак, можно отметить, что учеными были исследованы различные аспекты развития и функционирования памяти у детей дошкольного возраста.

Развитие памяти представлено в виде перехода от непроизвольных форм к произвольным .   Сначала действие запоминания происходит во внешнем плане, с опорой на предметы, затем во внутреннем, с опорой на внутренние действия.   На начальных этапах это действие формируется как познавательное, затем как мнемическое . Однако в русле деятельностного подхода память представлялась как продукт деятельности, как процесс, эффективность которого зависит от мотивов, целей и способов деятельности. Память рассматривалась как служебный процесс, необходимый для сохранения результатов познавательной деятельности. Тем самым,   внимание ученых акцентировалось на изучении когнитивных функций памяти, была упущена продуктивная, регулирующая роль памяти в построении, организации познавательных процессов.

 

Список использованных источников:

1.     Бочарова С.П. Психология и память. Теория и практика для обучения и работы. – Х.: Изд-во Гуманитарный Центр, 2007. –   384 с .

2.     Зальцман   Б.Н. Роль речи в формировании произвольной памяти у детей дошкольного возраста / Б.Н. Зальцман .   – Институт психологии МО УССР, т. 5. – К., 1956. –   С.58-69.

3.     Зинченко П.И.   Непроизвольное запоминание. – М., 1961, АПН РСФСР. -262с.

4.     Истомина З.М.   Развитие произвольной памяти в дошкольном возрасте/ Дошкольное воспитание. – 1948. –   № 1. – С.28-36.

5.     Котова С.А. Актуализация зрительных представлений у детей дошкольного возраста: а втореф . .... канд. дис . / С.А. Котова . – М.,   1990.