Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Смирнова А.Г.

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детская художественная школа"   г.о.   Сызрань Самарская область , Российская Федерация

КУЛЬТУРНО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ФЕСТИВАЛЕЙ И КОНКУРСОВ В ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ПАТРИОТИЗМА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

 

В «Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО» заложено понятие толерантности, которое, в первую очередь, исходит из социально­го (социокультурного) подхода и поднимает одновременно его значе­ние в индивидуальном этическом плане. С этих позиций « толерантность   – есть уважение, принятие и вы­сокая оценка богатого разнообразия мировых культур, форм выраже­ния и способов человеческого бытия... Она не есть лишь моральный долг, но также политическое и правовое требование».

Автор считает, что процесс воспитания толерантной лично­сти неразрывно связан с развитием форм толерантности в государстве и обществе и не может быть сведён только к социо-психологическим свойствам человека.

На воспитание терпимости в отношении представителей раз­личных национальностей через изучение культуры народов и творчество направлена деятельность Международного проекта «Мир вокруг нас ЮНЕСКО».

Знакомство учащихся с     искусством, историей, культурой, бытом различных народов позволит на практике утверждать принципы бес­конфликтного взаимопонимания и сотрудничества. Расширение зна­ний детей и юношества о народах, живущих в родном крае, даст возможность формировать взаимную терпимость и естественную готовность каждого человека к продуктивному межнациональному и межкультурно­му взаимодействию.

  Качество решения педагогических, художественно-творческих задач проекта зависит от умения строить отношения с коллегами – преподавателями и учителями образовательных учреждений и учениками, устанавливать оптимальные межличностные контакты, основанные на толерантности. В структуру второй ступени проекта – Методического форума входит, в том числе, знание правил поведения в коммуникативных ситуациях, умение устанавливать контакты, куль­турно и корректно отстаивать свою точку зрения в спорах, умение по­нимать личностные особенности и эмоциональное состояние собесед­ника, управлять собственным эмоциональным состоянием. Эти вопросы постоянно обсуждаются педагогами, психологами, организаторами. Актуализировали пробле­му воспитания толерантности сложные социально-поли­тические условия совре­менной российской дей­ствительности, в том числе об­разовательной среды с ее внут­ренним и внешним простран­ством, все более остро требующих практического решения, и его научного обоснования.

Воспитание толерантности – общее дело многих го­сударственных и общественных институтов. Им в этом труднейшем деле остро необходимы :

– во-первых, информация о сущности воспитания толерантности, ее содержании и проявлениях;

– во-вторых, представление о возможных средствах – технологиях такого воспитания, предназначенное для выбора и творческого использования таковых в тех или иных конкретных условиях;

– в-третьих, толерантность необходима и самому педагогу – во всей неразрыв­ности личностного и профессионального.

На основе анализа качественных сторон толерантности автор кон­статирует её детерминационную обусловленность с эмоционально-чувственной стороной процесса общения. Человеком с развитой эмпатией скрытый смысл сказанного, отражённый невербальными средствами коммуникации, понимается глубже. Поэтому толерантность тесно связана с эмпатийным общением. В связи с этим следует отме­тить, что толерантность представляет собой не только внешнее прояв­ление понимания и терпимости, но и чуткое, неподдельно-искреннее отношение к ребенку.

Непреходящего внимания требует программа «Формирование устано­вок толерантного сознания, веротерпимости, миролюбия и профилак­тики экстремизма в гражданском обществе» в рамках которой работает Международный проект «Мир вокруг нас ЮНЕСКО».

К реализации данной Программы подключены Всемирная организация ОРТ, Правительство Швеции, ЮНИСЭВ, ЮНЕСКО, Министерство культуры, Министерство труда и социального развития России, Министерство образования России и целый ряд других правительств, ведомств, уч­реждений и организаций.

Может ли искусство, стать необходимым потенциалом для формирования ус­тановок толерантного гражданского поведения представителей подрас­тающих поколений, чтобы уменьшить риск социальных взрывов в Рос­сии? Наверное, автор не ошибется, если скажет, что искусство может быть одним из возможных методов воспитания толерантности подрастающего поколения.

Решение всего этого спектра проблем предполагает Международный проект и его третья ступень – Международный творческий Пленэр , стратегической задачей которой является формирование установок толерантного сознания и поведения детей, подростков и молодежи в прямом общении друг с другом.

Речь идёт о создании цивили­зации, ориентированной на мир и ненасилие. Понятие «культура мира» не сводится к общеупотребительным дефинициям «мир» как Вселенная и «культура» как художественно-творческая область. «Культура мира» – это сочетание мировоззренческих взглядов, ценностных установок, традиций, образцов жизни» и типов поведения – так говорится в Декларации о культуре мира, принятой 53-й сессией Генеральной Ассамбл еи ОО Н 10 ноября 1998г.

 

Список использованных источников:

1. Кузнецова Л. Взаимосвязь «рука – мозг», или о забытых аспектах трудового воспитания/ Л. Кузнецова // Воспитание школьников. – 2002.- № 2.

2. Ключникова Е.А. Методика, диагностики сформированности нравственно – волевых качеств детей/   Е.А.Ключникова , Е.А. Черняковская //Методист. – 2004. – №5.

3. Пармёнов А.А. Некоторый аспекты нравственного воспитания школьников/ А.А. Пармёнов // Образование на пороге нового столетия: традиции и современность. Ч. 2. Пенза. ИПК и ПРО. 2000.

4. Рожков М.И. Теория и методика воспитания / М.И. Рожков, Л.В.Байбородова . – М., 2004.

5. Хотунцев Ю.Л. Нравственное воспитание в общеобразовательной школе и вузе/ Ю.Л. Хотунцев // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2003. – № 1.