Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.п.н. Тулохонова И.С.

Восточно-Сибирский государственный технологический университет , Российская Федерация

МОДЕЛЬ ГРУНТА И АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ УПРУГОГО ОСНОВАНИЯ

 

В стремительно развивающихся и динамично изменяющихся условиях инфокоммуникационной среды, применение информационных технологий в сфере строительной деятельности обуславливает поиск новых подходов, как в целом к процессам моделирования различных элементов строительных конструкций и сооружений, так и автоматизации их расчетных показателей. В этих условиях становится актуальной задача интеграции модулей системы строительных элементов в разные программные среды, базирующиеся на одной платформе и образующие мобильные подсистемы единой информационной системы. Одной из таких подсистем является модель грунта и расчет основания инженерных сооружений.

Существующие в настоящее время подходы формирования моделей грунтов, как правило, базируются на корреляционных моделях компрессии и консолидации, образцов грунта, испытываемых в лабораторных условиях. На практике для визуальной оценки результатов лабораторных консолидационных испытаний образцов чаще используется полулогарифмическая система координат. Эта схема нередко применяется для определения времени завершения интенсивной части консолидации образца [1; 2].

На рис.1 приведены графики компрессионного сжатия образцов некоторых грунтов, построенные с помощью корреляционных моделей, численные значения параметров которых были определены по экспериментальным данным, представленные в работе [1]. Наряду с нелинейной моделью Кулона-Мора, основанной на параметрах грунта, которые хорошо известны в инженерной практике были рассмотрены модели, относящиеся к классу напряженного состояния грунта, основные показатели которых представлены в работах Н.М. Герсеванова, В.А. Флорина, Ю.К. Зарецкого, З.Г. Тер-Мартиросяна и др. Обобщая их и учитывая, что грунт –многокомпонентная система, изменяющая во времени, используется как основание, среда или материал в строительстве, дополнительно к модели Кулона-Мора в качестве основной предлагается упругопластическая гиперболическая модель, придающая новое свойство упрочняющего грунта, обуславливающее процесс его образования.

Рис. 1. Графики компрессионного сжатия образцов некоторых грунтов

 

В формировании реологической модели грунта и представлении результатов корреляционной обработки показателей, критериев оптимизации данных используется технология автоматизированного расчета параметров программного комплекса «Мономах» и их системная интеграция в программные среды, базирующиеся на общей платформе.

В частности при решении задачи расчета параметров упругого основания было принято использовать два вида расчета оснований: по несущей способности и деформации. В принципе эта же концепция имеет место в механике прочности бетона и металла [2].

В нашем случае так же идет процесс совершенствования расчета путем введения различных коэффициентов учета и уточнения факторов, влияющих на расчетные схемы. Последний вид расчета тремя методами для уточнения упругого основания представлен описываемым данной статьей подходом к формированию модели грунта. Выполнение расчета параметров упругого основания предполагает использование методов, базирующихся на определении значения коэффициента постели.

Метод 1 . За основу принято значение коэффициента постели С 1 в расчетной точке с координатами (x,y), описанное в раб о те [1] и определяемое формулой:

                                                 (1)

Метод 2 . Значение коэффициента постели С 2 в расчетной точке с координатами (x, y) определяется по формуле:

  ,                                                                (2)

где q – значение равномерно распределенной нагрузки в расчетной точке с координатами (x, y).

Метод 3 . Значение коэффициента постели С 1 в расчетной точке с координатами (x,y) определяется как и в методе 1 по формуле (1) с той разницей, что при определении среднего модуля деформации E 0 учитывается поправочный коэффициент K j .

                                           (3)

Такой же коэффициент вводится и при определении осадки:

                                                        (4)

Принято, что коэффициент K изменяется от 1 до 10 по закону квадратной параболы   в пределах сжимаемой толщи H c . Возможен ввод коэффициента нечеткости для количественной и качественной оценки результатов расчета и использование программно корректирующего расчета Лагранжа.

Предлагаемые методы расчета грунтового основания позволяют с использованием компьютерных технологий разработать многомерные модели основания с расчетными значениями характеристик грунта, обуславливая тем самым использование динамических методов разработки моделей грунтов в совершенствовании технологического процесса для строительных сооружений.

 

Список использованных источников:

1. Маслов Н.Н. Основы инженерной геологии и механики грунтов / Н.Н.Маслов. – М.: Высшая школа, 1982. – 511 с.

2. Терцаги К. Теория механики грунтов / К.Терцаги. – М.: Стройиздат, 1961. – 507 с.

3. Возможности Plaxis v.9.0 [Электронный ресурс].– Режим доступа: http ://www.nipinfor.ru/plaxis_2d.