Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (28-29 июня 2011 г.)

К.т.н. Кисель И.В., Кисель А.И.

Уральский институт экономики, управления и права, Российская Федерация

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛИЗИНГА КАК ИНСТРУМЕНТА ФИНАНСИРОВАНИЯ

  Несмотря на широкую распространенность лизинговых отношений в мировой бизнес – практике, на сегодняшний день нет единой, общепризнанной трактовки этого экономического механизма. Это связано с различиями в законодательстве по вопросам лизинга, системах бухгалтерской и налоговой отчетности, а также с историческим опытом применения лизинга в различных странах. При этом зачастую не заостряется внимание на внутренних противоречиях, сложности и неоднозначности самой модели лизинга, как правовой экономической конструкции, в которой соединены интересы трех сторон, каждая из которых преследует собственные цели.

Различные определения лизинга охватывают конкретные проявления этого финансового инструмента. В литературе лизинг трактуется: как вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, как специфическая форма кредита, как особого вида долгосрочная аренда, как специфическая форма финансирования капиталовложений в основные фонды, как продажа в рассрочку, а также как комплекс имущественных отношений. В Гражданском кодексе Российской Федерации лизинг определяется в качестве «финансовой аренды»,т.е. вида арендных отношений.

В последние годы делаются попытки уйти от определения лизинга с точки зрения конкретного участника лизинговой операции. Ю.С. Харитонова считает трактовку лизинга с позиции одного из участников лизинговой операции подменой понятия конкретной формой его применения. Для продавца оборудования лизинг может рассматриваться как эффективная возможность сбыта товара, для лизингодателя – вид предпринимательской деятельности, для лизингополучателя – капиталосберегающая форма финансирования.

Тем не менее, не подлежит сомнению, что определяющим фактором осуществления лизинговой операции является желание конкретного участника рыночных отношений получить дополнительную возможность, чаще всего в виде оборудования и транспорта, для извлечения прибыли. Другое дело, что на это желание влияет деятельность на рынке, прежде всего рекламная, специализированных лизинговых компаний, а также включение лизинговых схем в пакет инструментов продвижения сложной технической продукции предприятиями – изготовителями. То есть, на первое место при рассмотрении лизинга выходит схема привлечения ресурсов в предпринимательскую деятельность. Поэтому естественным образом возникает необходимость сравнения лизинга с основной формой финансирования инвестиций в производство – банковским кредитованием.

Существует разнообразные методики количественной оценки финансовой выгоды, которое дает использование лизинга по сравнению с другими формами привлечения ресурсов. Из получивших распространение в России, можно выделить методику сопоставительного анализа приобретения оборудования на условиях лизинга и кредита В.Д. Газмана и методику сравнения лизинга и кредита, изложенная В. Шатравиным. Также интересен подход, который отстаивает А.О. Левкович при анализе различных схем финансирования инвестиций.

В то же время изучение условий, предлагаемых основными игроками на рынке лизинговых услуг в Уральском федеральном округе России показывает, что финансовые условия лизинга существенно не отличаются от условий кредитования банков региона. Во многом это объясняется тем, что основным источником рефинансирования большинства лизинговых компаний является банковский кредит.

Экспертный опрос руководителей предприятий малого и среднего бизнеса Курганской и Свердловской областей (из числа воспользовавшихся лизинговыми схемами при приобретении оборудования в последний три года, или рассматривающих такую возможность в ближайшей перспективе) показал, что при выборе лизинга, как способа привлечения ресурсов, оценка финансовой выгоды не является определяющим фактором. Более того, отдельные качественные преимущества лизинга перед банковским кредитованием позволяют сделать выбор в пользу лизинговых операций и при большей цене использования, полученной при анализе, основывающимся на стандартных методах составления бюджета капиталовложений.

Значимыми критериями выбора названы:

- отсутствие необходимости залога на стоимость заемных средств, в том числе и процентов за пользование ими;

- возможность «улучшения» баланса – лизинговые платежи не рассматриваются в качестве долга, и указываются в балансе как текущие расходы, таким образом повышая ликвидность и кредитоспособность предприятия;

- возможность расширения объема привлеченных средств, обходя требования уже имеющихся кредитных соглашений, которые могут ограничивать долю заемного капитала, но не лимитируют лизинговые платежи;

- снижение риска морального износа оборудования, обеспечение оперативной гибкости технологической политики;

- возможность привлечь значимо большие суммы и на более длительный срок по договору лизинга по сравнению с банковским кредитом;

- получение доступного, более дешевого, а, главное, заинтересованного сервисного и гарантийного обслуживания оборудования.

Эти критерии трудно выразить количественно, их не учитывают в расчетах экономические подразделения предприятий при подготовке сравнительной оценки эффективности различных форм привлечения ресурсов. Лизинговые компании недостаточно акцентирует на них внимание в рекламе своих услуг.

В то же время развитие лизинговой деятельности в России, объективно способствующее развитию экономики, во многом зависит от учета вышеназванных критериев выбора при позиционирования лизинговых компаний на рынке финансовых услуг. На повестке дня так же исследования отраслевых особенностей критериев выбора лизинга в качестве инструмента финансирования.

Список использованных источников:

1. Газман В.Д. Лизинг: теория, практика, комментарии / В.Д. Газман. – М.: Фонд "Правовая культура", 1997. – 416 с.

2. Горемыкин В.А. Лизинг как форма инвестиционной деятельности / В.А. Горемыкин // Справочник экономиста. – 2010. – № 2. – С. 56–65.

3. Левкович А.О. Формирование рынка лизинговых услуг / А.О. Левкович. – М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2004. – 336 с.

4. Самвелян Р.В. Перспективы развития рынка лизинга. Пути повышения эффективности лизинговой деятельности в России / Р.В. Самвелян // Финансы и кредит. – 2011. – № 3. – С. 72–77.

5. Тетерева И., Перечнева И. Шаг вперед и два назад / И. Тетерева, И. Перечнева // Эксперт-Урал. – 2011. – № 12. – С. 40–46.

6. Харитонова Ю.С. Договор лизинга / Ю.С. Харитонова. – М.: Юрайт-М, 2002. – 224 с.