Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

Костюшина С.Ю., к.т.н. Осипов А.И.

Самарский государственный аэрокосмический университет

имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет), Российская Федерация

ТРЕХМЕРНАЯ МОДЕЛЬ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Мировоззрение может быть изложено на разных языках и уровнях моделирования. Библейское [1] мировоззрение о сотворении мира переведено на все языки мира. В данном докладе делается попытка перевести его на современный информационный язык – язык математических символов. Рассмотрим 6 дней сотворения мира.

День первый

«В начале …»

Начало соответствует отсутствию элементов множества мира и системы координат для оценки их свойств. Понятие «начало» соответствует нулевому состоянию мира по времени, то есть пустому по времени множеству (рис. 1).

Рис.1. Пустое по времени множество элементов мира в начале процесса его сотворения

«…сотворил Бог…» ? t => {0}.

Этап соответствует творению Богом в данный момент времени, обозначаемый началом координат – точкой О на рис.2.

Рис.2. Творение Богом начала координат

Множество перестаёт быть пустым – в этом проявляется акт   творения.

«…небо и землю…»

? t U {0} =>

Появляется первая ось координат – время t , – которую начало координат   – точка О , – делит на два направления – положительное и отрицательное. Пустое по времени множество ? t разделено, таким образом, на два противоположных: Н – Небо и З – Землю. Так как Н упоминается первым, то проекция элементов множества Н на ось времени t имеет знак «+»: н t > 0 . Множество З упоминается вторым, значит его элементы имеют отрицательную проекцию на ось t : з t < 0 (рис.3).

Рис.3. Сотворение из пустого по времени множества ? t двух противоположных по координате подмножеств Неба Н и Земли З

«Земля же была невидима и неустроенна[безвидна и пуста /4/],»  

  ? З = { з : з t < 0, з e = 0, з x = 0}, з = ( з t ,0,0), з З .

Элементы множества Земли З не излучают свет, не обладают энергией (невидимы: з e = 0 ) и пространственной координатой (неустроенны: з x = 0 ). Здесь говорится о необходимости введения двух новых координат – энергии е и пространства х .

«и тьма вверху бездны [над бездной /4/],»

? Пр t T ? Пр t Бе.

Здесь констатируется тот факт, что проекции множеств Тьмы Т и Бездны Бе на ось t совпадают, но проекция    Пр t T превалирует над проекцией Пр t Бе . Готовится акт введения (освещения) двух новых координат, причём сначала для идентификации элементов множества Тьмы координата энергии е , а потом координата пространства х для идентификации элементов множества Бездны (рис.4).

Рис.4. Расположение проекций на ось времени t элементов множеств Тьмы (Пр t T ) над проекциями элементов множества Бездны (Пр t Бе)

«…и Дух Божий носится вверху воды [носился над водою/4/].»

? Пр t Д   ?   Пр t В

Проекция элементов пространства Духа   Пр t Д   на ось времени располагается над проекцией элементов пространства Воды   Пр t В (рис. 5). Здесь также указано главенство Духа над Водою   и очерёдность введения новых координат.

Рис.5. Расположение проекции на ось t пространства Духа Д над проекцией пространства Воды В

«И сказал Бог: да будет свет.»

Бог ставит задачу введения другого измерения – новой координаты, – энергии для разделения множеств Света С и Тьмы Т и дальнейшего наведения порядка (рис.6)

«И стал свет.» ?   Ое

Рис.6. Становление полуоси света. Разделение пустого по энергии множества ? е

на Свет   С и Тьму Т

О.

 
У элементов множества Неба Н и Земли З появилась вторая координата: н = {н t , н e , 0}, з = {з t , з e , 0}, но не у всех, а только в полуплоскости tOe .

«И видит Бог свет, как добро [что он хорош /4/],»

?   ] C = { c ( c t , c e ,0): c e > 0}

C этого момента идентифицирована положительная полуось Ое + . Верхнее полупространство tOe + называется множеством света С , элементы его имеют положительную координату c e > 0 по оси Ое

«И разделил Бог свет и тьму [и отделил Бог свет от тьмы ]»

? ? е =

Введено противоположное Свету С множество Тьмы Т , которое в пересечении с последним даёт пустое по энергии множество ? е (Рис.6).

«И назвал Бог свет днём, а тьму ночью.»

?

Свет назван днём и его элементы имеют положительную энергию. Тьма названа ночью и её элементы имеют отрицательную энергию. В соответствии с этим элементы Света имеют положительную координату по оси энергии Ое ( с е > 0), а элементы Тьмы – отрицательную: т е < 0

«И будет вечер, и будет утро: день един»

Констатируется завершение первого этапа творения – создание двумерной картины мира tOe , которое потребовало появление Духа Божьего или раздвоение Бога на Бога-Отца и Святого Духа (Святая Двоица). Процесс замкнулся на оси Ot единством Света и Тьмы (дня и ночи) моментами вечера и утра, энергия которых равна нулю

День второй

  «И говорит (сказал) Бог: да будет твердь посередине (посреди) воды…»

Ставится задача установить посреди множества Воды   твердую перегородку, которая делит его на две равные части. Перегородка подразумевается плоской поверхностью, а под Водой подразумевается уже трехмерное пространство, которое объединяет в себе Небо и Землю, Свет и Тьму (рис.7)

«…и да будет разлучение посередине воды и воды (и да отделяет она воду от воды). И быть (стало) так»

Слово разлучение относится к отделению воды В+ от воды В- по координате времени, поэтому плоскость Тверди должна быть перпендикулярна оси О t и располагаться в начале координат в силу симметрии (рис.7).

Рис.7. Трехмерное пространство – Вода,- разделяется Твердью Тв посередине

«И сотворил (создал/4/) Бог воду, которая под твердью и (от воды, которая над твердью)

Здесь происходит процесс разделения по оси времени пространства Воды на два подпространства: В+ , в котором расположено Небо Н, и В-, в котором расположена Земля З.

«И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог его как добро, (что это хорошо). И был вечер, и было утро, день второй».

Для Земли Твердь является границей для перехода к пространству Неба, поэтому Твердь должна восприниматься землянами как проекция Неба на плоскость Тверди. Вторично указывается на то, что Небо рассматривается как добро, то есть имеет положительную проекцию на ось времени О t . Очевидно, Земля в двухмерном пространстве имеет отрицательную проекцию. Указано также наличие вечера на положительной полуоси Oe + при t =0 и утра на отрицательной полуоси   Oe - при t =0.

День третий

«И сказал Бог: да соберется вода, которая под Небом в единое собрание (одно место) и да появится суша. И будет (стало) так».

Ставится задача разделения Воды В+ , которая под Небом, то есть трехмерного пространства с отрицательной проекцией на ось времени на два полупространства, одно из которых Суша.

«И собралась вода, которая под небом, в собрание свое (свои места) и явилась суша. И назвал Бог сушу земную (землею, а) и собрание вод под морем земным (назвал морями). И видит Бог, как добро (что это хорошо)»(рис.8)

На рис.8 показано разделение Воды В и Земли З в полупространстве t <0 вдоль оси х .

Рис. 8. Проявление третьей оси координат Ох

«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И (будет) стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо (его как добро)»(рис.9)

Ставится задача произрастания растений Р и Земли, которой вновь названа Суша. Растения должны произрастать только по родам и быть себе подобными. Значит выведение новых сортов семян и плодов должно происходить только внутри своего рода. Трава должна сеять семена, а деревья – творить плоды

Рис. 9. Произрастание травы и деревьев (растений). Завершение устройства Земли

День четвертый

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов. И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить землю. И стало так.»

Богом ставится задача сотворения на Тверди небесной Тв для отсчета дней и ночей от сотворения мира-масштаба по оси времени Ot . Солнце и Луна создаются так же для знамений: затмений в переходные периоды развития человечества(смены времен), освещения Земли в дни Пасхи, появление Луны(полной) при разгуле темных сил. Период обращения Земли вокруг Солнца задан для отсчета лет. Светила должны служить также для просвещения: изучения окружающего мира, смены сезонов и для управления процессами на Земле (магнитные бури, приливы-отливы, урожайность, круговороты воды и т.д.).

«И создал Бог два светила великие: светило большее для управления днем, и светило меньшее для управления ночью, и звезды. И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю. И управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо» (рис.10).

Рис. 10. Сотворения светил для управления Землей. Большим светилом для управления днем являемся Солнце, а меньшим для управления ночью – Луна

День пятый

«И   сказал Бог: Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.

И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле» (рис.11).

Рис. 11. Производными Земли является трава и деревья, а Воды-гады, морские животные, пресмыкающиеся

День шестой

«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (рис.12) .

Рис. 12. Появление зверей земных

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(рис.13)

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимися по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся на земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой»

Т -

 

t

 
Рис.13. Сотворение человека

Аналогичный подход к построению трехмерной модели изложен в «Велесовой книге» [2]. В ней представлен символ Великого Триглава, который представляет собой неразрывное единство и взаимоперетекание. Он является знаком Вечности, Бесконечности и Вселенского Единения всего Сущего.

Список использованных источников:

1. Библия. Библейские рассказы в картинках. Борислав Арапович и Вера Маттелмяк. Девятнадцатое издание, 1991. Издатель: Институт перевода Библии, Стокгольм.

2. Велесова книга / пер. и коммент. Валентина и Юлии Гнатюк. – 2-е изд. – М.: Амрита-Русь, 2009. – 272 с.