Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

Вахрамеева А.В.

Донецкий национальный университет, Украина

Образ деметры в терракотах Европейского Боспора

Религия пронизывала все сферы жизни древнегреческого общества. Одним из главных занятий древних греков было земледелие. Поэтому не удивительно, что для древних греков культ Деметры имел большое значение. В мифе о Деметре, оформившемся в древнем центре её культа — аттическом поселении Элевсине , отразилось представление о периодическом умирании и возрождении растительного мира [1].Осваивая новые земли колонисты переносили все, что составляло на их родине основу духовной жизни [2]. Культ Деметры проникает на Боспор в VI в . до н. э. и распространяется по всей территории Боспорского царства. В различных городах на протяжении VI–IV вв. до н.э. основываются святилища (Пантикапей, Нимфей, Мирмекий). Примерно с середины III в. до н. э. в жизни боспорских городов происходит кризис, охвативший все сферы жизни общества. В это же время сокращается количество археологических находок, связанных с культом Деметры, что может говорить о его упадке.

Несмотря на то, что здесь открыто сравнительно много следов существования культа богини, до настоящего времени не проведено полного его исследования. Известно несколько специальных работ, в которых рассмотрены те или иные стороны культа Деметры. Были систематизированы и каталогизированы терракотовые статуэтки хранящихся в коллекциях России и на Украине (Кобылина, 1961; САИ, Г1-11, ч. III -IV,1974, известные к середине 70-х гг.). Русяева, Молева, Наливкина, Ильина и др. касались характеристики культа Деметры в своих статьях: публиковали описания терракот, были определены центры производства, дана характеристика некоторых святилищ.

Целью данной работы является анализ изображений Деметры в терракотах Европейского Боспора и выделение их иконографических типов.

При исследование культа Деметры на Боспоре мы опираемся, прежде всего, на археологический материал, в частности: терракотовые статуэтки и протомы,. По месту производства их можно разделить на боспорские и привозные. В основном импортные терракоты изготовлены в родосских мастерских, но есть также изделия коринфских, афинских самосских. С привозных образцов нередко снимались формы (матрицы), в которых из местной глины изготавливались новые партии изделий [3] .

Исследовательская база на данный момент составляет 44 изделия коропластов , которые позволяют определить тип.

Таблица 1. Распространение терракот на Европейском Боспоре

Город

Количество

Пантикапей

22

Мирмекий

6

Нимфей

4

Китей

5

Тиритака

3

Заветное V

4

Изделия коропластов делятся на объемные статуэтки и протомы . Среди объемных статуэток, отражающих культ Деметры можно выделить на такие типы: Богиня на троне, Деметра с Корой на руках, Статуэтки Коры.

Несмотря на общий тип, терракоты имеют свои отличительные черты. Архаический тип богини на троне лишен излишних деталей. У некоторых изображений сильно вытянутое лицо. Датируется VI – началом V вв. до н.э. С IV в. до н. э. трон начинают украшать, детализируют одежду. Что касается Коры, то она изображается стоящей. Одежда такая же, как у Деметры. Чаще всего исследователи отличают их друг от друга только по возрасту изображенной богини [4].

Что касается протом с изображениями Деметры, то для них характерны особенности оформлении головного убора, трактовке лица, положении рук. Здесь выделяют родосско-ионийский тип VI - V вв. до н.э. Протомы этого типа не детализированы и характерны архаичной трактовкой лица. Отдельной группой идут протомы с предметом в руках. Чаще всего это плод или цветок [5]. Однако на наш взгляд помимо протом с предметом в руках следует выделить типы с различным положениями рук. В одном случае характерно одна рука согнута в локте, вторая выпрямлена. В другом случае обе руки согнуты в локтях, прижаты к груди. К IV– III вв. до н. э. относится аттический тип протом. С прямым носом, маленьким ртом и глазами [6]. Протомы «ионийского» и «аттического» типов изображают женский персонаж в калафе. По этому головному убору персонажей чаще всего определяют Деметру или Кору-Персефону.

На Европейском Боспоре все эти типы в полной мере представлены в Пантикапее, протомы различных видов, тип богиня на троне встречается практически во всех городах Европейского Боспора (Мирмекий, Китей, Тиритака и т. д, а также в сельских поселениях, например Заветное- V ). Более редки изображения Коры и Деметры с Корой. Также к культу Деметры относятся терракоты свиней, т.к. этих животных приносили в жертву Деметре, дабы уберечь от их вреда посевы.

Таким образом, терракоты Деметры выполнялись по определенным канонам, к которым можно видеть относится изображение богини в головном убор, закутанной в покрывало. Объемные статуэтки в основном представлены нам типом богиня на троне и поэтому мы можем заключить, что именно этот образ был наиболее распространен среди объемных изделий. Однако являясь схожими по сюжету и общим чертам, большинство из них имеют свои особенности, некоторые из них не имеют аналогов.

Список использованных источников:

1. Нильссон М. Греческая народная религия / пер. с англ. СПб .: Алетейя , 1998.- С. 34-38; Мифы Древней Греции / Р. Грейвс; Пер. с англ. К. П. Лукьяненко; Под ред. и с послесл . А. А. Тахо-Годи . - М.: Прогресс, 1992. - С. 63-68; Скржинская М.В. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. – К., 2009. – С. 72-107; Greek mysteries : The Archaeology and Ritual of Ancient Greek Secret Cults/ Michael B. Cosmopoulos – L., N.-Y.: Routledg-2003. – Р. 25-40.

2. Зубарь В.Н. На берегах Боспора Киммерийского / В.Н. Зубарь , А.С. Русяева . – К.: ИД « Стилос », 2004. – С. 27-28.

3. Егорова Т.В. К вопросу о датирование культового комплекса на Майской горе / Т.В. Егорова, Т.А. Ильина, Т.М. Кутинова // Древности Боспора . – 2008. – № 12.– С. 263.

4. Язовских А.Г. Терракоты греческого эмпория на месте Елизаветовского городища [ Электронный ресурс ] / А.Г. Язовских // Международные отношения в бассейне Черного моря в древности и средние века (Материалы X Международной научной конференции 29 мая - 3 июня 2001 г .): [Цит. 2011, 1 марта]. – Режим доступа: http://bibliotekar.ru/rusPrichernomorie/22.htm

5. Егорова Т.В., Ильина Т.А.. Кутинова Т.М. Указ . с оч. – С.264.

6. Егорова Т.В., Ильина Т.А.. Кутинова Т.М. Указ . с оч. – С.264-265.