Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

Д.пед.н. Ратнер Ф.Л.

Казанский федеральный университет, Российская Федерация

НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Присутствие национально-регионального компонента является существенным фактором изменения содержания образования на современном этапе реформирования высшей школы. Средством возрождения и развития образования, а также ведущей и долговременной стратегией представляется в настоящий момент регионализация образования и введение элементов регионоведения в учебный процесс высшей школы. Национально-региональный компонент (далее – НРК) помогает формировать личность и создавать условия для ее самоопределения и самореализации. Учебный процесс должен при этом направляться на развитие гражданственности личности, на создание у студентов адекватной картины миры, на повышение уровня общей и профессиональной культуры студента, на создание условий для интеграции личности в систему мировой культуры. Цель введения НРК государственного образовательного стандарта понимают сегодня как право студента на собственную образовательную траекторию, на развитие всего его интеллектуального и творческого потенциала.

НРК присутствует во всех учебных дисциплинах высшей школы Республики Татарстан. Известно, что предметом НРК по общественным дисциплинам является прошлое и настоящее республики во всем его многообразии и уникальной неповторимости. Мы считаем целесообразным введение НРК на основе целостной системы, фундамента которой служит культура, понимаемая в самом широком смысле слова. Подобных способов реализации НРК много, это могут быть региональные учебные курсы, автономные учебные курсы, факультативные курсы, элективные курсы и др.

В курсе «История Татарстана» и при преподавании иностранных языков введена, например, тема «Вклад немецких ученых в становление Казанского университета», при преподавании математики, информатики обсуждаются темы, связанные с деятельностью Н.И. Лобачевского, материалы по истории математики, в других учебных курсах присутствуют темы, связанные с историей научных школ, вышедших из стен Казанского императорского университета. Особенностью использования НРК на занятиях по культурологии являются развитие общей эрудиции студентов, их познавательной самостоятельности, развитие чувства гражданственности. Включение НРК в основной материал происходит при соблюдении определенных условий, среди них – реализация интеграционных связей, аксиологическая направленность, системно-деятельностный подход.

Наиболее эффективными условиями для использования НРК в процессе преподавания иностранных языков рассматриваются интеграционные связи иностранного языка с историей, литературой, музыкой (наши студенты, например, регулярно посещают концерты известного за пределами республики и страны оркестра « La Primavera » с последующим обсуждением в виде дискуссий, круглого стола, рефератов, сообщений и др.) театром, искусством, музеями Республики Татарстан и мн.др. Иностранный язык предоставляет особенно широкие возможности для введения и обсуждения тем национально-региональной направленности. В своей работе мы активно используем все выше перечисленное и, кроме того, читаем циклы лекций национально-региональной тематики.

В Казанском университете на занятиях по иностранному языку применяются активные методы преподавания. К ним мы относим лекции-диалоги, лекции-презентации, семинары-дискуссии, занятия-экскурсии (например, по музеям Казани), проектные работы, опираясь при этом на следующие принципы: принцип культурного разнообразия материала, принцип диалога культур, принцип билигвального обучения, принцип доминирования проблемных заданий, развитие критического мышления, внедрение в учебный процесс передовых технологий (Интернет, электронные СМИ и т.п.).

Особенно широко мы используем страноведческие темы сопоставительного характера: «Русские и немцы : какие они?», «Праздники, традиции, обычаи народов, населяющих Германию, Россию и Республику Татарстан», «Конфессиональные особенности народов», «Проблемы молодежи разных стран», «Искусство народов России, Германии и Республики Татарстан», «Международные отношения между Россией и Германией: приоритетные направления», «Харизматические политические деятели разных стран» и мн.др. Анализ способов постижения иной культуры и проникновения в мир иных культур способствует формированию у студентов вдумчивого отношения к постижению и пониманию своей культуры и истории, осознанию ее места в системе мировой культуры. Даже признание и понимание иного порядка слов в иностранном языке является признаком толерантного отношения студентов к иной культуре.

В изданном нами пособии « Татарстановедение » (25 п.л.) студентам предлагается обширный материал, освещающий различные стороны истории и развития Казани, Республики Татарстан и населяющих ее народов, а также предлагается материал по истории развития, например, юридических и экономических наук в Казанском университете. Студенты получают возможность познакомиться с дополнительными материалами по истории и культуре Волжской Булгарии , по истории просвещения и просветительской мысли, по педагогике татарского просветительства. Они знакомятся также со становлением судебной системы в Татарстане, с историей предпринимательства в России и Татарстане, с историей и менталитетом российских предпринимателей и казанского татарского купечества, с опытом развития банковского дела и др. Эти материалы дополняются материалами студентов в рамках учебно-научно-исследовательской работы, которая требует от них знакомства и глубокого анализа литературы, имеющейся в различных библиотеках Казани и Татарстана. В торжественной обстановке проходит презентация результатов проектной деятельности студентов, напоминающая защиту диссертаций, где мы используем ролевые и имитационные игры, ход которых преподаватель детально обсуждает на индивидуальных и групповых консультациях. При подобной постановке процесса преподавания преподаватель перестает быть только единственным источником знаний, а превращается в помощника, консультанта и научного руководителя студентов. В результате применения НРК значительно повышается мотивация студентов, а предоставляемые материалы помогают развитию национальной самобытности студентов.

Список использованной литературы:

1. Башарин В.Ф. Национально-региональный компонент образовательных стандартов естественно-математических дисциплин (на примере ССУЗ РТ) / В.Ф. Башарин . – К.: Изд-во ИСПО РАО, 1998. – 60с.

2. Беспалько В.П. Проблема образовательных стандартов в США и России / В.П. Беспалько // Педагогика. – 1995. – № 1. – С. 89-94.

3. Буглаев В. Разработка региональных компонентов Государственных образовательных стандартов / В. Буглаев // Высшее образование в России. – 1996. – №3. – С. 70-75.

4. Гайфуллин В.Г. Национально-региональный компонент стандарта образования: татарстанский вариант / В.Г. Гайфуллин – К.: Изд-во Татарского государственного гуманитарного институт, 1999. – 118 с .

5. Даринский А.В. Региональный компонент содержания образования / А.В. Даринский // Педагогика. – 1996. – № 1. – С. 18-20.

6. Колетвинова Н.Д. Методические рекомендации по внедрению национально-регионального компонента в учебный процесс / Н.Д. Колетвинова , Ф.Л. Ратнер , Г.П. Черноусов – К.: АтиСО , 2001. – 21 с .

7. Новичов В.Б. Региональные образовательные программы: Новгородский вариант / В.Б. Новичов // Педагогика. – 1997. – №1. – С. 24-28.

8. Ратнер Ф.Л. Вклад немецких ученых в становление Казанского университета / Ф.Л. Ратнер // Deutschrussische Sprach - und Literaturbeziehungen im 18. und 19. Jahrhundetr ( Hrsg.Prof . H.Jelitte ). – Fr.am Main: Lang, 1994. – P.163-170.

9. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество / П. Сорокин. – М., 1992.

10.   Сысоев П.В. Российско-американский проект по разработке серии тематических пособий по страноведению США / П.В. Сысоев // Иностранные языки в школе. – 2006. – № 6. – С. 105-107.