Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

Михайлов Д.В., Кочергин В.М.

Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля,

г. Луганск, Украина

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МЧС УКРАИНЫ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Процессы принятия управленческих решений в чрезвычайных ситуациях являются жизненно важными, например, при возникновении пожаров, катастрофах, стихийных бедствиях, когда речь идет не только об оптимальном использовании материальных и финансовых ресурсов, а в первую очередь о жизни людей [1]. Пожарная охрана может считаться оптимально организованной, если она по данным условиям при наименьших затратах трудовых, материальных, финансовых, временных и других ресурсов обеспечивает заданный уровень противопожарной защиты населенных пунктов и объектов хозяйствования различных форм собственности. При этом временной ресурс является одним из главнейших. В практической деятельности пожарной охраны это означает скорейшее прибытие на пожар и сокращение времени его тушения. Результатами деятельности органов и подразделений пожарной охраны, кроме спасённых людей, является сохраненные от уничтожения огнем материальные ценности. Поэтому здесь экономия времени материализуется и выступает непосредственно в роли стоимости спасенных от огня материальных ценностей, строений, сооружений. Таким образом, оптимизация управления пожарной охраной – это процесс, который в первую очередь направлен на экономию времени при непосредственном выполнении закрепленной функции – предупреждение и тушение пожаров. В пожарной охране фактор времени и фактор риска в принятии управленческого решения находятся в постоянном соревновании.

Тяготение руководителя к принятию решения с меньшей степенью риска приводит к увеличению затрат времени на его подготовку, выбор оптимального варианта и, если это возможно, на его экспериментальную проверку. Отсюда усиливается риск несвоевременного принятия управленческого решения. Анализ технологии управления и разработки управленческих решений в пожарной охране свидетельствует о необходимости современных научных методов решения управленческих проблем – прежде всего информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений на основе использования средств вычислительной техники. Создание информационных систем приводит к существенному изменению и совершенствованию методов сбора, обработки, хранения и использования информации в процессе принятия управленческих решений. На основе системного подхода обеспечивается разработка логических и математических методов сбора и подготовки информации, их воплощения в информационных и управляющих системах. Использование компьютерных информационных технологий в аппарате управления влияет на содержательную, качественную сторону управленческих решений, на динамику подготовки, принятия и организации их выполнения. Они помогают в решении задач по созданию методов анализа информации по определенным алгоритмам и в соответствии с выбранными критериями, принятии решений с прогнозированием возможных последствий, осуществлении контроля за выполнением решений. Основу новых информационных технологий составляют интерактивное программное обеспечение и развитые средства коммуникации. Принципиальное отличие новых информационных технологий от существующих заключается не только в автоматизации процессов изменения формы или местонахождения информации, но и в изменении её содержания, методов получения и обработки.

Можно выделить две стратегии внедрения информационных технологий в организационную структуру пожарной охраны: 1) информационная технология приспосабливается к организационной структуре в ее существующем виде, и модернизация существующих методов работы проходит локально. В связи со слабым развитием коммуникаций реорганизуются только рабочие места. Происходит перераспределение функций между техническими работниками (операторами) и специалистами, слияние функций сбора и обработки информации с функциями подготовки и принятия управленческих решений; 2) организационная структура перестраивается таким образом, чтобы информационная технология дала наибольший эффект. Главной стратегией является максимальное развитие коммуникаций и разработка новых организационных взаимосвязей, которые ранее не использовались. Производительность организационной структуры возрастает, поскольку рационально размещаются базы данных, уменьшается объем информации, проходящей по каналам связи. Первая стратегия ориентируется на существующую структуру учреждения, где степень риска сводится к минимуму, поскольку затраты минимальны (система расширяется вместе с потребностями и возможностями организации). Вторая стратегия характеризуется изменением подхода к информационной технологии – информационная активность подразделений переходит непосредственно к организационным структурам, принимающим управленческие решения.

Анализ использования информационных технологии в управленческой деятельности подразделений МЧС Украины позволяет сделать вывод, что информатизация такой области деятельности, как обеспечение пожарной безопасности, приводит к существенному усовершенствованию методов сбора, обработки, хранения информации и позволяет проводить анализ, который является принципиально невозможным при использовании традиционных методов.

Перспективным является создание компьютерных систем поддержки принятия решений, позволяющих по имеющимся характеристикам помещения (объемно-планировочным особенностям, количеству и характеру размещения пожарной нагрузки, параметров вентиляционных потоков, внешних метеоусловий, возможных источников возгорания) генерировать возможные сценарии развития пожара с последующей выдачей решения по типу и размещению элементов автоматических установок пожаротушения, что позволяет обосновывать применение тех или иных проектных решений при разработке систем противопожарной защиты жилых и производственных помещений.

Список использованных источников:

1.     Михайлов Д.В. Експертна система для підвищення ефективності забезпечення протипожежного захисту об'єктів / Д.В. Михайлов, М.А. Касьянов / Матер. II міжн. наук.-метод. конф. «Безпека людини у сучасних умовах». – Х.: Віровець А.П. «Апостроф», 2010. – С. 296–298.