Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Величко Ю.И.
Херсонский национальный технический университет, Украина
ВИДЫ ИНТЕРФЕЙСОВ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ
Введение. На сегодняшний день для автоматизации процессов существует большое количество программных продуктов. Решение определенной задачи можно выполнить средствами различных систем, которые по функциональности значительно не уступают друг другу. В таком случае, при выборе программного обеспечения ( ПО ), для реализации поставленных целей большую, роль начинает играть интерфейс системы. Это связано с тем, что пользователь отдаст предпочтение той программе, с которой ему будет удобнее работать.
Цель работы. Цель данной работы состоит в том, чтобы классифицировать существующие на сегодняшний день виды интерфейсов компьютерных программ и выделить наиболее подходящие области для их применения.
Основное содержание. Интерфейс программы – это то, на что пользователь обращает внимание в первую очередь. Именно он определяет метод и способы взаимодействия человека с компьютером. Поэтому, к интерфейсу необходимо предъявлять жесткие требования. Уделять внимание его разработке не менее , чем реализации алгоритма работы программы. Разумеется, что интерфейс, в первую очередь, должен быть ориентирован на пользователя. Он является моделью работы самой программы и должен отражать все процессы в форме наиболее понятной человеку [1; 2].
Программные продукты по типу интерфейса можно разделить на четыре типа: со статическим интерфейсом, с пользовательским интерфейсом, с многопользовательским интерфейсом, и с адаптивным интерфейсом.
Статический интерфейс используется в простых программах, с небольшой функциональностью, таким как WordPad ( Windows ) или Kjots ( Linux ). Он в каждый момент времени отражает весь функционал программы и позволяет пользователю работать со всеми встроенными возможностями. При этом исключается возможность настройки интерфейса путем изменения его параметров, конфигурации или структуры. В современном ПО, подобные интерфейсы применяются для вспомогательных прикладных программ, не требующих решения широкого круга задач.
Пользовательский интерфейс применяется в программах ориентированных на широкий круг пользователей, которые решают подобные задачи. Отличающей возможностью пользовательского интерфейса является настройка внешнего вида программы согласно требованиям текущего оператора системы. Такие интерфейсы применяются в многофункциональных программах, для уменьшения информационной нагрузки на пользователя, и настройки внешнего вида. Примерами таких программ могут быть Microsoft Office , Open Office . Ориентация на пользователя реализуется с помощью интерактивной (пользовательской) и автоматической настройки интерфейса.
Многопользовательский интерфейс применяется в сложных системах, ориентированных на работу с несколькими пользователями, которые могут работать с системой, как в последовательном, так и параллельном режиме. Примером могут служить многопользовательские операционные системы Windows , Linux , MacOS (как системы с последовательным режимом), и как web-сайты (как системы с параллельным режимом). Характерной особенностью систем с многопользовательским интерфейсом является индивидуальный подход при конфигурации интерфейса. При этом настройка интерфейса в целом, или его элементов, как правило, ложится на плечи пользователя. Система же сохраняет эти параметры и предоставляет их при следующих сеансах работы.
Адаптивный интерфейс – представляет собой сложную систему динамического изменения структуры и внешнего вида интерфейса основываясь на информации о пользователе и встроенных механизмах адаптации. Задачей такого рода систем является построение наиболее удобного для пользователя интерфейса, причем сам пользователь не принимает непосредственного участия в настройке интерфейса. На сегодняшний день этот класс интерфейсов еще не имеет примеров полноценной реализации. Существуют инструменты, которые помогают внедрять адаптивные конструкции в программные интерфейсы. Подобные системы ограничиваются предоставлением различных вариантов элементов управления (кнопки, полосы прокрутки и т.п.).
При выборе типа интерфейса при проектировании человеко-машинной системы, нужно учитывать то, что лучший пользовательский интерфейс – это такой интерфейс, которому пользователь не должен уделять много внимания, почти не замечать его. То есть интерфейс должен быть прозрачным, пользователь как бы смотрит сквозь него на свою работу [3]. Если данное требование реализовано в программе – это означает, что выбор интерфейса произошел правильно. Ели же пользователь тратит на изучение интерфейса значительное время – это означает, что интерфейс был спроектирован не верно.
На основе проведенного анализа представим критерии определяющие выбор интерфейса в зависимости от задач системы (табл.1).
Таблица.1 – Общие критерии выбора типа интерфейса для ПО
Тип интерфейса |
Критерии |
Статический |
Система имеет ограниченный функционал; система не требует специальных знаний для работы с ней; |
Пользовательский |
Система предназначена для решения разного рада задач; система предполагает взаимодействие с широким кругом пользователей; Предполагается, что пользователь не будет нуждаться во всем функционале системы. |
Многопользовательский |
Система предполагает индивидуальную работу с каждым из пользователей |
Адаптивный |
Система предназначена для решения разного рада задач; Продуктивность взаимодействия системы и пользователя должна быть максимальной |
Вывод. В работе были классифицированы современные виды интерфейсов программного обеспечения. На основании данной классификации были предложены краткие рекомендации по выбору типа интерфейса при проектировании ПО .
Список использованной литературы:
1. Мендел Т. Дизайн интерфейсов: пер. с англ. / Т. Мендел . – М.: ДМК Пресс, 2005, – 416 с .
2. Alan Cooper. About Face 3: The Essentials of Interaction Design / Alan Cooper, Robert Reimaann , Dave Cronin. – Willey Publishing, 2007. – 651 p.
3. Жариков С. Shareware : профессиональная разработка и продвижение программ / С. Жариков . – П.: БХВ-Петербург , 2002-320 с.