Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины" (19-20 октября 2011 г.)

Ахметгареева А.А.

Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт, Российская Федерация

ПРЕДПОЧТЕНИЯ АБИТУРИЕНТА ПРИ ВЫБОРЕ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ МОНОГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ (мнение экспертов)

Проведя всесторонние исследования, татарстанский ученый М.А. Нугаев пришел к выводу, что социальный потенциал – это целостная характеристика возможностей реализации человеком своих внутренних сущностных сил, а также комплекс условий и факторов использования обществом способностей, талантов, навыков и умений его членов. В широком смысле слова, социальный потенциал – это цельная характеристика всей суммы возможностей, как субъективных (внутренние, личностные силы), так и объективных (способность социума создавать условия для реализации разнообразных потенций людей). Взаимосвязанная совокупность объективных возможностей общества (региона, города, района) образует социальный потенциал в узком смысле слова. Субъективная сторона социального потенциала репрезентирует потенциал социальной активности индивидов [1, с. 4].

 


 

 

Рис. 1. Субпотенциалы социального потенциала

Он также выделил то, что применение теории динамического социального пространства позволяет исследовать изменения социального пространства. Так как динамика, прежде всего, представляет собой изменение во времени, то данная теория – это метод прослеживания социального пространства, а также структуры взаимодействий с течением времени. Социальный потенциал дифференцируется на субпотенциалы (см. рис. 1) [1, с. 4-5]. Носителем социального потенциала выступает человек, личность, общности людей. Социальный потенциал, по мнению исследователя С.К.Арслановой, включает не только личностные, но и общественные возможности коллектива, необходимые для полноценной и плодотворной социальной активности. Для активизации скрытых потенций людей необходимо создание определенных условий [2, с. 27]. М.А. Нугаевым также было проведено разграничение «социального потенциала» и «капитала» (социального, человеческого, интеллектуального). Как показал анализ, социальный потенциал содержится внутри индивида или социального образования.

Социальный потенциал может быть представлен в трех видах:

1)   наличный, потенциал, представленный в зрелом виде;

2)   перспективный, потенциал, который находится в процессе генезиса;

3)   используемый, потенциал, реализуемый частично в индивидуальной или общественной практике.

Сущность «качества социального потенциала» по М.А. Нугаеву – это «взаимосвязанная совокупность присущих данному потенциалу существенных признаков, отличающих его от других объектов подобного рода» [1, с. 7].

Если рассматривать объективную и субъективную стороны качества социального потенциала сферы образования, то объективная – это образовательные институты: дошкольные учреждения, школы, ссузы, вузы, аспирантуры и т.д. А субъективную сторону составляют предпочтения, установки, действия и взаимодействия индивидов, вовлеченных в процесс функционирования института образования.

Образование – это система. Но система не в понимании совокупности всех учебных заведений и учреждений (государственных и негосударственных), отличающихся по различным параметрам, а, прежде всего, по уровню и профилю. Как особый социальный институт образование имеет свою структуру. Ее элементами являются: сеть образовательных учреждений (государственных и негосударственных); специфические социальные общности (педагоги и учащиеся); учебный процесс как особый вид деятельности.

В рамках исследования нами был проведен экспертный опрос. По социальному положению: преподаватели высших учебных заведений – 47,1%, руководители организаций – 52,9%. Из общего числа экспертов 70,6% указали, что трудовую деятельность ведут по специальности, остальные 29,4% – не по специальности. По сфере трудовой занятости эксперты представлены: управление в сферах машиностроение, сервис, здравоохранение, промышленность, лизинг, муниципальное управление, преподаватели вузов города (Набережночелнинского государственного торгово-технологического института, филиала Нижегородского государственного лингвистического университета, филиала Казанского федерального (поволжского) университета, ИЭУиП). Также эксперты были разделены на «работодателей» (9 человек, 53%) и «преподавателей вузов» (8 человек, 47%).

Если ранжировать по убыванию результаты открытого вопроса, то, по мнению профессорско-преподавательского состава, в первую очередь, востребованы городским населением образовательные услуги: курсы повышения квалификации, высшее, непрерывное образование, репетиторство, наименее представительны ответы – языковые курсы и бухгалтерские. Тогда как работодатели в пятерку самых востребованных включили репетиторство, курсы иностранных языков, повышение квалификации, курсы вождения (водительского мастерства), освоение компьютерных программ, прикладное творчество. Нужно сказать о том, что работодателям необходимы именно образовательные услуги, достигаемые в краткосрочном периоде, используемые в работе, а направленность ответов преподавателей относительно высшего и непрерывного образования – это рассчитано на долгосрочную перспективу. Однако представителями и преподавателей и работодателей отмечены такие услуги сферы образования, как повышение квалификации, языковые курсы.

Признак сигнификации, усвоение символа социума (делать то, что делают все), того, что «все получают образование и ты непосредственно тоже должен получить», существует и в нашем городе. Однако радует, то, что количество заинтересованных в символическом образовании малопредставительно: 5,9% (табл. 1). По данным экспертного опроса, преобладающее большинство (82,4%)считают, что абитуриент при поступлении вуз осознанно понимает, что без диплома вуза трудно чего-либо достичь в жизни. С позиции экспертов, 70,6% считают, что стремление получить отсрочку от армии играет далеко не последнюю роль. Однако, нужно иметь ввиду, что существует гендерный аспект и для девушек этот признак не является движущей силой. Материальное благополучие (58,8%) – это третий критерий по степени весомости при выборе абитуриентом высшего учебного заведения. Также не менее важным для абитуриента выступает возможность стать высококвалифицированным специалистом (29,4%) и возможность карьерного роста (23,5%).

 

Таблица 1. Чем руководствуется абитуриент при поступлении в вуз (%)

ППС

Работодатели

Всего

Стремлением стать квалифицированным специалистом, профессионалом в своем деле

11,8

17,6

29,4

Желанием стать культурным человеком, интеллигентом

0

0

0

Стремлением получить отсрочку от службы в армии

23,5

47,1

70,6

Желанием пожить интересной студенческой жизнью

0

0

0

Осознанием того, что без диплома высшего образования трудно чего-либо достичь в жизни

35,3

47,1

82,4

Стремлением продолжить семейные традиции

0

5,9

5,9

Желанием иметь возможность работать за рубежом

0

5,9

5,9

Устремленностью карьерного роста

5,9

17,6

23,5

Стремлением стать материально обеспеченным человеком

35,3

23,5

58,8

Желанием открыть собственное дело, быть независимым

5,9

0

5,9

Потому, что так «все делают»

5,9

0

5,9

Решением родителей

0

5,9

5,9

Конечно размер оплаты за обучение весомый фактор, ведь большинство абитуриентов – это выпускники среднего общеобразовательного учреждения, и оплачивают обучение у большинства из них родители. Результаты оценок на данный вопрос, как у преподавателей, так и у работодателей, почти на одинаковом уровне – 41,2% и 47,1% соответственно (табл. 2). Так же немаловажна и форма собственности при выборе учебного заведения, респондентами отмечено 70,6%.

Таблица 2. Факторы, имеющие наибольшее значение для абитуриента при выборе учебного заведения (%)

ППС

Работодатели

Всего

Форма собственности (государственная, муниципальная, негосударственная)

29,4

41,2

70,6

Форма присутствия (головное учреждение, филиал, представительство

5,9

5,9

11,8

Уровень материально-технической базы учебного учреждения

0

5,9

5,9

Наличие обучения по очной форме

5,9

11,8

17,7

Наличие интересуемой специальности

11,8

35,3

47,1

Уровень оплаты за обучение

41,2

47,1

88,3

Наличие бюджетных мест по интересующей специальности

11,8

0

11,8

Имидж, рейтинг, статус, популярность вуза

11,8

0

11,8

Удаленность от места проживания

0

5,9

5,9

На третьем месте по степени значимости – наличие интересуемой специальности (47,1%), что и отмечено почти половиной экспертов. Как ни странно, наличие такого фактора как наличие очной формы обучения лишь 17,7%, а имидж вуза, форма присутствия и наличие бюджетных мест малопредставительно – лишь по 11,8%.

Список использованных источников:

1.     Нугаев М.А. Базовая модель качества социального потенциала региона / М.А. Нугаев // Казань: КГЭУ, 2009. – 220 с.

2.     Арсланова С.К. Развитие социального потенциала населения региона: теоретические и практические аспекты (на материалах авторских исследований по Республике Татарстан) / С.К. Арсланова, Н.Р. Исхакова, Н.Р. Сафиуллина. – Набережные Челны: Редакционно-издательский отдел ЧОУ ВПО «Камский институт», 2011. – 104 с.