Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины" (19-20 октября 2011 г.)

К . э.н . Смагулова Ш.А. , Радько Н.М.

Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова,

Республика Казахстан

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Выделяют три главных типа моделей научно-инновационного развития промышленно развитых стран: 1) страны, ориентированные на лидерство в науке, реализацию крупномасштабных целевых проектов, охватывающих все стадии научно-производственного цикла (США, Англия, Франция); 2) страны, ориентированные на распространение нововведений, создание благоприятной инновационной среды (Германия, Швеция, Швейцария); 3) страны, стимулирующие нововведения путем развития инновационной инфраструктуры (СНГ). Целями научной и инновационной политики ведущих стран мира являются: увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны; рост конкурентоспособности национального продукта; укрепление безопасности страны; сохранение и развитие сложившихся научных школ [1].

На основе анализа, нами было установлено, что в Казахстане используется сочетание 2) и 3) типа инновационных моделей. Научный потенциал страны и осуществление исследований в научных организациях, способность ученых генерировать новые идеи и технологии являются огромным ресурсом национальной экономики. Кроме того, большое значение придается инновационным вопросам организации эффективной региональной политики во всех сферах экономики и, главным образом, в отраслях промышленности.

Цель региональной политики Казахстана – это поддержка малого предпринимательства, создание благоприятных условий в тех направлениях деятельности, которые дают максимальный социально-экономический эффект, присущий инновационной экономике. Это вызвано усилением деятельности Правительства в сфере территориального подхода к регулированию развития народного хозяйства для обеспечения рациональных экономических связей между регионами и внедрения новых технологий в индустриальные сектора.

В декабре 2009г., на основе отраслевых планов карты индустриализации и схемы размещения производительных сил, была разработана Программа форсированного индустриально-инновационного развития ( ФИИР ) Республики Казахстан (РК) на 2010-2014гг. Ее основными задачами являются: создание условий для повышения инвестиционной активности национального бизнеса и привлечения иностранных инвестиций. Программа направлена на обеспечение дальнейшей диверсификации и повышение конкурентоспособности экономики в долгосрочном периоде с усилением ее социальной эффективности [2].

На период до 2015 года основным приоритетом политики форсированной индустриализации является реализация крупных инвестиционных проектов в традиционных экспортоориентированных секторах экономики. Для реализации конкретных проектов используются интегрированные финансовые продукты, комбинирующие различные финансовые инструменты и иные меры государственной поддержки инвестиций, включая фискальное стимулирование, гарантирование спроса, размещение на территориях СЭЗ и др. [3].

В соответствии с программой, Президентом РК утверждены следующие приоритетные отрасли (рис.1), развитие которых будет способствовать повышению количественных показателей роста национальной экономики и ее «качественному» улучшению посредством диверсификации структуры промышленного производства и экспорта, развития несырьевых отраслей.

Инвестиции в приоритетные сектора экономики будут обеспечены через прямое бюджетное финансирование; частные зарубежные и отечественные инвестиции, включая инвестиции национальных компаний. В этой связи, рассмотрим пример индустриально-инновационного развития РК на уровне региона, а именно Жамбылской области.

Жамбылская область – это 144,2 тыс. кв. км . п лощади, 1 млн. 100 тыс. населения, регион богат цветными металлами, фосфоритами, плавиковым шпатом, золотом, медью, ураном, баритом, облицовочными, поделочными и техническими камнями, строительными материалами, природным газом и пр.

http://www.aimak-ainasy.kz/images/stories/novostipressi/region/16.09.2010/1/invgospr.jpg

Рис. 1. Приоритетные отрасли экономики Казахстана [2]

На самом деле, регион может производить и поставлять на экспорт высококачественную химическую продукцию – желтый фосфор, минеральные удобрения, кальцинированную соду, баритовую и кремниевую продукцию; на национальном рынке – выступать в качестве производителя и поставщика строительных материалов, высококачественной агропромышленной продукции и др. На начало 2011г. в промышленном секторе экономики данной области произведено промышленной продукции на 204,3 млрд. тенге (1 долл. США – 150 тенге), это на 102,2% больше чем в 2009г. Возросли объемы производства в обрабатывающей промышленности, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, добыча природного газа, и др.

На территории области, в рамках программы ФИИР, как один из пилотных проектов осуществляет свою деятельность ТОО " Таразский металлургический завод", динамично развивающийся и перспективный завод по производству ферросплавов и электродной массы не только в южном Казахстане, но и по всей территории республики. ТОО « Таразский металлургический завод» – это «прорывной проект» в рамках государственной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». Предприятием произведено 25,7 тыс. тонн ферросиликомарганца в 2010г., что в 1,9 раза больше, чем в 2009г., поставка его на экспорт возросла в 5,3 раза.

ТОО « Таразский металлургический завод» отличается своей уникальностью и конкурентоспособностью среди других металлургических организаций тем, что он может работать на некондиционном сырье, перерабатывая как марганцевое, так и железомарганцевое сырье, производя комплексную переработку сырья. Помимо этого, заводом впервые в мире отработана технология получения марганцевых окатышей из некондиционного марганцевого и железомарганцевого отсевов. Предприятие осуществляет свою деятельность согласно кластерной модели, начиная от добычи руды, и заканчивая реализацией готовой продукцией.

Одним из приоритетов увеличения экономического роста в стране является государственное стимулирование инвестиционно-инновационного потенциала всей республики и каждого региона в отдельности. Так, для дальнейшего успешного роста экономики Жамбылской области необходимо расширенное инвестирование по приоритетным направлениям.

Центральное место в системе прямого государственного регулирования Казахстана занимает финансирование НИОКР и инновационных проектов из бюджетных средств. Имеет место не только бюджетные ассигнования на финансирование НИОКР, но и частные. Государство в свою очередь может оказывать влияние на объемы инвестирования. К примеру , повышение предложения денег позволит обеспечить краткосрочный экономический рост без эффекта вытеснения, но оказывает противоречивое воздействие на динамику чистого экспорта. Развитие металлургии и производство металлических изделий стоит на 1-м месте в списке приоритетных отраслей, куда необходимо вливать государственные, частные и зарубежные инвестиции.

Рассмотрим развитие экономики области в краткосрочном периоде. Увеличение денежной массы ( Ms ) сопровождается снижением процентных ставок – R R 0 до R 1, рис.2), т.к. ресурсы для кредитования расширяются, а цена кредита снижается. Это способствует росту инвестиций ( I ), которые в нашем случае могут быть вложены в металлургический завод. В итоге, совокупные расходы и доход ( Y ) увеличиваются (с Y 0 до Y 1 ), вызывая рост потребления ( С) . Динамика чистого экспорта ( Xn ) оказывается под влиянием двух противодействующих факторов: роста совокупного дохода ( Y ) и снижения ставки процента ( R ). Конкретное изменение величины ( Xn ) зависит от величин изменения ( Y ) и ( R ), а также от значений предельной склонности к импортированию ( m ’) и коэффициента ( n ) [4].

 

Рис. 2 Влияние увеличения денежной массы на процентную ставку

Таким образом, в соответствии с рис. 2, управляя объемами денежной массы, государство может оказать положительное влияние на объемы инвестирования приоритетных инновационных проектов. В нашем случае, благодаря изменению объемов денежной массы в обращении правительство создаст условия для увеличения объемов инвестирования в приоритетные сектора экономики, что, в конечном счете, способствует общему росту экономики не только рассматриваемого региона, но и всей республики.

Вместе с тем, в ходе исследования были выявлены проблемы в развитии области, как: государственное регулирование экономики региона носит разрозненный характер; имеющийся научно-технический потенциал используется малоэффективно; имеет место недостаток современных технологий, обеспечивающих конкурентоспособность производимых в области продуктов и услуг, что приводит к низкой привлекательности для инвесторов); высокая энергоемкость химической промышленности.

С целью решения вышеуказанных проблем, нами предлагаются следующие практические рекомендации : совершенствование правительственных механизмов системы привлечения банковского кредита и создания условий для развития рынка капитала; разработка и использование системы обязательных отчислений части прибыли от экспорта нефти и нефтепродуктов в топливно-энергетический комплекс; образование венчурных фондов с развитым финансовым капиталом для помощи прорывным проектам и их целевое использование; разработка предложений об изменении налогового законодательства, обеспечивающих значительное повышение инновационной активности; отбор государством инновационных программ должен осуществляться исходя из социально-экономических приоритетов, необходимых для широкомасштабного распространения прогрессивных научно-технических достижений.

Вышеуказанные меры позволят создать необходимые предпосылки для быстрого и эффективного внедрения технических новинок во всех звеньях народнохозяйственного комплекса Казахстана, обеспечить ее структурно- технологическую перестройку, сохранить и развить стратегический научно-технический потенциал в приоритетных направлениях развития и создать необходимые материальные стимулы для сохранения кадрового потенциала науки и техники, как в регионах, так и на уровне всей страны.

Список использованных источников:

1. Владимирова О.Н. Экономическая сущность инновационной восприимчивости как основы формирования региональных инновационных систем / О.Н. Владимирова, О.Ю. Дягель // Региональная экономика: теория и практика. – 2011. – № 27. – С. 26-33.

2. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www . government . kz

3. Официальный сайт Акимата Жамбылской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . zhambyl . kz

4. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика: учеб . п особ . / Н.Г. Мэнкью ; пер. с англ. – М.: МГУ, 1994. – 736 с .