Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины" (19-20 октября 2011 г.)

К.э.н. Ребий Е.Ю.

Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт, г. Ставрополь, Российская Федерация

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Эффективным инструментом передачи знаний из науки в промышленность являются специализированные сети трансфера технологий. Первым примером такой сети в России является созданная в 2002 году по аналогии с французским национальным инновационным агентством ANVAR Российская сеть трансфера технологий ( Russian Technology Transfer Network – RTTN ). RTTN – это часть инновационной инфраструктуры, способствующая коммерциализации научно-технического потенциала России и развитию высокотехнологичного бизнеса.

Трансфер технологий, если он хорошо отлажен, успешно и интенсивно функционирует, является не только сокровищницей инновационных идей и концепций, но иногда и способом формирования стратегических альтернатив экономического развития. При этом активизируется целеустремленная предпринимательская деятельность в направлении сокращения инновационного цикла, включаются механизмы планомерного поиска и генерирования инновационных идей, содействия их реализации.

Высокоорганизованная передача технологий возможна только при наличии развитой системы стимулирования научных исследований с последующим отбором тех результатов НИОКР, которые имеют хорошую перспективу технологического применения.

В течение 2002–2010 гг. через RTTN было распространено более 1500 технологических запросов и предложений, по ним получено более 800 выражений интереса, которые привели к заключению 50 соглашений о трансфере технологий. Сегодня сеть объединяет 52 инновационных центра РФ. В их числе – «Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края» (ИТЦ СК), являющийся с апреля 2005 года сертифицированным членом RTTN – единственным в Ставропольском крае. На данном этапе завершены процедуры по вступлению ИТЦ СК в Британо-Российскую (BRIN) и Франко-Российскую (RFR) сети.

Показатели деятельности «Инновационно-технологического бизнес-центра Ставропольского края» красноречиво говорят о том, что его роль в построении системы инновационного промышленного комплекса Ставропольского края очень высока. На сегодняшний день в интегрированной базе ИТЦ собрано уже более 400 инновационных проектов, с которыми можно ознакомиться как в сети Интернет на сайте «Идеи для бизнеса» www.stavintech.ru, так и в выставочном зале.

Однако, в регионе на сегодняшний день существуют серьезные дисбалансы в создании инновационной инфраструктуры. Если по одним направлениям система достаточно развита, то по другим работа практически не начата.

В связи с этим, основные усилия по разработке стратегии развития инноваций в Ставропольском крае должны быть сосредоточены на следующем:

Первое – формирование рынка прав на результаты интеллектуальной собственности.

Второе – формирование региональной инновационной инфраструктуры и обеспечение ее интеграции с национальной инновационной инфраструктурой.

Третье – создание системы научного и технологического прогнозирования на региональном уровне (форсайт) – на базе форсайта будут определяться научные и технологические приоритеты региональной научно-технической и инновационной политики.

Четвертое – стимулирование спроса на инновации и новые технологии, расширение механизмов содействия предприятиям, реализующим инновационные проекты.

Пятое – усиление интеграции науки, образования и производства в рамках региональной инновационной системы, в том числе развития целевой подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями реального сектора экономики.

Важную роль в обеспечении необходимых темпов экономического роста страны играет правильный выбор приоритетов НТР и инновационной деятельности. В то же время следует принимать во внимание, что не все позиции приоритетов могут быть реализованы за счет имеющего место инновационного и научно-технологического потенциалов.

Таким образом, создание действенной системы продвижения наукоемкой продукции российских предприятий на внутренний и мировые рынки является крайне актуальной задачей, определяющей успех всей программы перевода промышленности на инновационный вариант развития.

Список использованных источников:

1. Бунчук М. Национальные инновационные системы: основные понятия и приложения [ Электронный ресурс ] / М. Бунчук. – Режим доступа: www . geocities . coni / CollegePark / Lab /5590/ nis . htm

2. Дуненкова Е.Н. Формирование инновационно-промышленных кластеров для развития индустриального региона / Е.Н. Дуненкова // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – М. – 2005 г .

3. Задумкин К.А. Инновационная деятельность в регионе: концептуальные подходы и практика: учеб. пособ. / К.А. Задумкин, Л.Г. Иогман, С.В. Теребова. – Вологда: ВНКЦ ЦЭМИ РАН, 2006. – 144 с.

4. Иванова Н.И. Национальные инновационные системы / Н.И. Иванова // Вопросы экономики. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003.

5. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа: http://www.stavstat.ru/region_v_cifrah/socekonom/default.aspx