Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Агатаева Б.Б.

Алматинский институт энергетики и связи, Республика Казахстан

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ КАК ПЕРСПЕКТИВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ НОВАЦИЙ ВУЗА

Стратегия модернизации в сфере образования на новом этапе развития страны лаконично и ясно представлена в Послании Президента народу Республики Казахстан, где одной из главных задач развития образования является интеграция в мировое образовательное пространство. Для этого необходимы перспективные образовательные новации и научные исследования в развитии и формировании системы образования.

В настоящее время нет единого подхода к определению качества образования. От определения значения качества зависят практические результаты, но из-за отсутствия единого мнения в том, что под этим подразумевается, возникает множество дискуссий. Возможными причинами разнообразных понятий качества являются:

Первое – качество это понятие – динамическое, точное определение здесь не поможет. С развитием общества, улучшением технологии, достижением научно-технического прогресса к понятию «качество» будут предъявляться все более жесткие требования.

Второе – качество может использоваться как понятие абсолютное. Предметы, которым дается качественная оценка с точки зрения абсолютного понятия, представляют собой наивысший стандарт, который невозможно превзойти. Качество как абсолютное понятие используется в его техническом измерении как эталонное или наивысший стандарт, по отношению к которому производится измерение разных величин. Например, эталоны длины, веса, времени и др.

Третье – качество может также использоваться как понятие относительное. При этом о качестве можно судить, когда продукция или услуги отвечают требованиям соответствующих стандартов. Качество само по себе не может быть конечным результатом. Оно лишь средство, с помощью которого выявляется соответствие конечного продукта стандарту. Оно должно соответствовать тому, для чего предназначено, и отвечать требованиям потребителя. Другими словами, оно должно соответствовать предназначенным целям.

Для оценки качества образования более приемлемым является использование понятия относительного качества, потому что требование к качеству образования меняется, и оно зависит от уровня развития общества, интеллигентности людей и др. Качество как понятие относительное имеет два аспекта: первый аспект – это соответствие стандартам, второй аспект – соответствие запросам потребителей.

Кто должен решить, являются ли образовательные услуги вуза качественными? Важно ясно представлять себе, это зависит от того, кем дается оценка качества: производителем или потребителем. Часто случается, что превосходная и полезная продукция или услуга с точки зрения производителя не воспринимается потребителем.

В настоящее время существует несколько толкований самого понятия – качество образования с акцентированием внимания на различные его характеристики. Большинство специалистов в более узком понимании его трактуют как достижение студентами заданного (нормативного) уровня подготовленности. Более продуктивной, является точка зрения, когда качество образования рассматривается как комплексная характеристика, состоящая из оценки двух более значимых факторов – оценки степени подготовленности выпускников вуза, как конечного результата оказываемых образовательных услуг, и оценка достигнутого уровня образовательного процесса в вузе в мировом образовательном пространстве.

Глобализация – это сложное, многоаспектное явление, которое оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и на национальные системы образования. Поэтому очень важно гармоничное единение объективно неизбежных процессов глобализации и формирование индивидуальности, выражающей человеческую сущность. Так как быстро развивающийся рынок интеллектуальной собственности предъявляет спрос на постоянно совершенствующуюся личность, всесторонне развитого специалиста, имеющего достаточный не только профессиональный уровень, но и имеющего нравственно-эстетическое воспитание, интеллектуальную компетентность и бережно-ценностное отношение к культурным смыслам общества в целом.

Значит, результатом образовательного процесса должно стать целостное развитие личности, способной достойно ответить на сложные вопросы и принять верное решение в любой нестандартной ситуации. Решение определенной проблемы требует развития познавательной деятельности, нравственно-эстетического воспитания, творческого мышления, самообразования.

А также глобализация сопровождается тенденциями роста напряженности межнациональных конфликтов, миграционных процессов, влияющих на этнокультурную и социальную жизнь общества, что привело к осознанию феномена мультикультурализма, т.е. «механизма» стабилизации общества, развития его этнического и культурного многообразия на основе равенства прав национального большинства, этнических и культурных меньшинств, как политика согласия и стабильности в культурном плюрализме.

Таким образом, мультикультурализм является перспективой образовательных новаций вуза. Мультикультурное образование – это образование, создающее равные для всех этносов возможности реализации своих культурных потребностей, приобщающее молодежь к культурным и нравственным ценностям других стран и народов. Именно в мультикультурном образовании реализуется в полной мере принцип диалога и взаимодействия культур.

Формирование мультикультурной личности студента в вузе – это учебно-воспитательный процесс, опирающийся на специфические содержание и технологии образования и направленный на приобретение студентами ценностей, знаний, умений и навыков мультикультурного образования, их творческое использование в своей деятельности и самовоспитание себя как личности, как профессионала. Мультикультурная подготовка специалиста в педагогическом смысле представляется как целенаправленный учебно-воспитательный процесс, процесс создания условий формирования мультикультурности специалиста, как компонент процесса социализации личности студента, при котором осуществляется его саморазвитие и самовоспитание.

Мультикультурный профессионально компетентностный специалист – это личность, признающая культурный плюрализм и стремящаяся защищать национально-культурное многообразие по принципу диалога и взаимодействия культур в профессиональной сфере.

Список использованных источников:

1. Дмитриев Г.Д. Многокультурное образование / Г.Д. Дмитриев. – М., 1999.

2. Куропятник А.И. Мультикультурализм: проблемы социальной стабильности полиэтнических обществ / А.И. Куропятник. – СПб., 2000.

3. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения / И.Я. Лернер. – М., 1981.

4. Запесоцкий А.С. Образование: философия, культурология, политика / А.С. Запесоцкий. – М.: Наука, 2002. – 242 с.

5. Нургалиева Г.К. Ценностные ориентации личности: методология, теория, практика формирования / Г.К. Нургалиева. – Алматы: АГУ им. Абая, 1993. – 344 с.

6. Руденко В.Н. Культурологические основания целостности содержания высшего образования / В.Н. Руденко // Педагогика. – 2004. – №1. – С. 47.

7. Палаткина Г.В. Мультикультурное образование: современный подход к воспитанию на народных традициях / Г.В. Палаткина //Педагогика. – 2002. – № 5. – С. 41-47.

8. Энергетика, телекоммуникации и высшее образование в современных условиях // 3-я МНТК. – Алматы: АИЭС, 2002.

9. IX Международная научно-методическая конференция вузов и факультетов телекоммуникаций: сборник докладов/ СПбГУТ. – СПб, 2006. – 312 с.