Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.т.н. Мирясова Ф.К., Мирясова Д.Р.

Казанский государственный национальный технологический университет , Российская Федерация

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАПЦИОННОГО МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТАТАРСТАНЕ

Малый бизнес в мировой практике является одной из основных движущих сил развития экономики и общества в целом. Значительна роль малого предпринимательства в становлении и развитии высокотехнологичного бизнеса, ускорении инновационных процессов в экономике .

Татарстан является одним из первых регионов РФ, в которых поставили задачу перевода экономики на инновационный путь развития. Малые инновационные предприятия выступают в качестве связующего звена между наукой и производством. Именно малые фирмы часто принимают на себя риск при разработке новых продуктов и технологий, превращении знаний в товар.

Развитие инноваций невозможно без трехстороннего сотрудничества науки, власти и бизнеса. Поэтому с 2004 года в республике последовательно выстраивалась инфраструктура для развития инновационного малого и среднего предпринимательства. Начали с создания первого в стране инновационного технопарка «Идея», затем организовали Инвестиционно-венчурный фонд, лизинговую компанию для малого бизнеса. Потом открыли первую очередь индустриального парка «Мастер», сеть бизнес-инкубаторов . Финансовая поддержка тоже не отставала: льготные кредиты, гарантийный фонд и, конечно же, основная на сегодняшний день программа— «Лизинг-грант». Сегодня программа «Лизинг-грант» действует во всех муниципальных районах республики. В 2010 году Минэкономразвития России включило ее в приоритетные направления развития бизнеса, а это уже признание эффективности данной формы поддержки предпринимательства на федеральном уровне.

В ближайшее время руководство республики намерено запустить программу, направленную на создание новых и реорганизацию существующих малых инновационных компаний. Потому что успешное развитие индустриального сектора республики во многом зависит от того, насколько эффективен будет инновационный подход в условиях жесткой рыночной конкуренции. Наибольший эффект могут дать промышленные кластеры, формируемые на базе предприятий машиностроительного и нефтехимического комплексов, где необходимо создавать сети самостоятельных малых инновационных предприятий. В результате усилится стимул для выделения субсидий на реализацию бизнес-проектов в инновационной деятельности и на модернизацию производства.

В рамках первого направления предусмотрена поддержка в сумме до полумиллиона рублей. Она будет оказываться начинающим малым инновационным компаниям, созданным при вузах и занимающимся внедрением продуктов интеллектуальной деятельности .

Второе направление охватывает малые инновационные компании, работающие более года. Они могут рассчитывать на субсидии уже в размере до пяти миллионов рублей на проведение исследований, разработку и производственное проектирование новых продуктов и услуг, приобретение соответствующего оборудования, новых технологий, сертификацию, патентование. Словом, создание благоприятных условий для развития предпринимательства— один из приоритетов нашей политики. Нам необходимо сформировать такую бизнес-среду, в которой каждый экономически активный человек мог бы открыть и вести свой бизнес.

Особый интерес представляют те компании, которые приходят с новыми технологиями и системами управления производством. Это позволяет организовать в республике производство конкурентной продукции по мировым стандартам.

В республике есть все необходимое для таких инвесторо в- успешно действуют особая экономическая зона « Алабуга », пять технопарков, три технологических и два индустриальных парка, технополис « Химград », девять бизнес-инкубаторов . Только за последние девять месяцев в республику было привлечено $4,1 млрд , что в 2,6 раза больше, чем за тот же период 2009 года.

Отмечая, что построение инфраструктуры иинституций продвигается восновном успешно, президент Татарстана сегодня фокусирует внимание республиканского правительства натех звеньях инновационной системы, которые обеспечивают формирование креативного мышления: школах, вузах инаучных организациях. В области образования необходимо готовить менеджеров, которые специализировались бы в области инновационных проектов. Как реализуется эта сложная задача в нашем вузе?

Бурное развитие нефтехимической отрасли порождает новые повышенные требования к подготовке современных инженеров и менеджеров, которая возложена на национальный исследовательский университет – Казанский государственный технологический университет

Казанский национальный исследовательский университет представляет собой инновационный вуз, включающий структурные подразделения для организации единого и законченною цикла «Фундаментальная наука – Поисковые исследования – Опытно-конструкторские разработки – Организация производства».

КНИТУ – это:

· 15 институтов, в том числе Казанский научно-исследовательский институт полимеров и спецкаучуков и проектный институт « Союзхимпромпроект » (500 проектировщиков);

· инновационные полигоны «Искра» и « Болан »;

· центры: специализированный учебно-научный исследовательский центр, научно-исследовательский инновационно-прикладной центр « Наноматериалы и нанотехнологии », «Казанский межвузовский инженерный центр «Новые технологии».

С целью подготовки специалистов, способных заниматься инновационной деятельностью, в университете открыто новое направление «Управление инновациями», которое реализуется в институте полимеров с привлечением ведущих специалистов республики в этой области.

Принято решение о создании кафедры инновационного предпринимательства и финансового менеджмента в составе института управления, экономики и социальных технологий университета.

С целью создания условий для формирования интереса к познавательной, творческой, экспериментально – исследовательской, проектной, интеллектуальной деятельности учащихся ученые университета активно работают со школьниками республики.

В рамках проведения Международного года Химии 2011 года Институт развития непрерывного образования КНИТУ совместно с факультетами провел конкурс «Нобелевские надежды 2011» для учащихся 7-8-9-10 классов общеобразовательных школ.

С успехом прошла межрегиональная телеигра-олимпиада «Интеллектуальный (химический) бум -2011», трансляция финала и награждение победителей которой состоялось 26 марта на канале ТНВ.

В рамках сетевого клуба «Школьная лига» проведена в апреле 2011 года «Неделя химии в школе» , посвященная Международному Году Химии. Факультеты и ведущие химические кафедры университета оказывали школам всемерное содействие в подготовке и проведении мероприятий «Недели химии в школе». В программе недели были запланированы экскурсии в химические лаборатории, занимательные опыты, лекции известных ученых, ритуал «Посвящение в химики» и многое другое.

В настоящее время разрабатывается «Электронный образовательный портал КНИТУ», ориентированный на школьников и учителей. Для реализации государственного стандарта среднего профессионального образования планируется открытие экологического колледжа в структуре университета.

С целью повышения образовательной базы будущих абитуриентов достигнуто соглашение с Министерством образования и науки РТ по увеличению химико-биологических классов в РТ.

Научно-технический потенциал вуза позволит решить задачу привлечения в науку талантливых молодых людей для обеспечения кадрового, образовательного и информационного сопровождения инновационных процессов развития малого предпринимательства и формирования новой экономики знаний.