Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.э.н. Объедкова Л.В.

Волгоградский государственный университет, Российская Федерация

НЕОБХОДИМОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В современных рыночных условиях управ ление предприятием невозможно без эффектив ного планирования его деятельности и контроля над реализацией планов. Стратегическое планирование в органи зациях эволюционировало из долгосрочного планирования. При этом главное отличие между долго срочным и стратегическим планированием, традиционно заключено в трактовке будущего. Так, в системе долгосрочно го планирования делается допущение, что бу дущее может быть предсказано экст раполяционными методами, а в стратегическом планировании важное место отводится анализу перспектив организации, выявлению тех тенденций, опас ностей и возможностей, которые способны изменить сложившуюся ситуацию, а также анализу позиций в конкурентной борьбе и методу вы бора стратегии [1 ].

Кроме того, важно отметить, что стратегическое планирование является необходимым инструментом, помогающим в принятии уп равленческих решений. Его основная задача состоит в том, чтобы обеспе чить реализацию нововведений и организационных изменений для организа ции в целом. В этой связи стратегическое планирование становится еще одним «шагом» к самореализации потен циала организации. Наиболее системно проблема стратегического планирования обеспечивается в рамках стратегического управления как новая технология менеджмента в усло виях повышенной нестабильности факторов внешней среды и их неопределенности во вре мени . При этом, методология стратегического менеджмента, как отмечал Джек Уэлш, исходит из умения задавать правильные вопросы, и делать это необходимо своевременно, то есть, по сути, непрерывно [3]. Среди их количества, основной акцент делался на такие вопросы: как выглядит твоя глобальная конкурентная среда; что сделали твои конкуренты в последние три года; что ты им сделал за тот же самый период; как они могут тебя атаковать в будущем; что ты планируешь сделать, чтобы перепрыгнуть через них [3]. Следовательно, в рамках стратегического управления последовательно реализуются такие направления деятельности как: анализ среды, прогнозирование, планирование, организация, мотивация, контроль и регулирование. Что в целом предполагает разработку и реализацию действий, ведущих к долгосрочному превышению уровня результативности деятельности фирмы над уровнем конкурентов и долгосрочному бизнес-успеху. Кроме того, стратегический анализ деятельности предприятия позволяет выявить круг проблем, стоящих перед ним и совокупность различных способов их решения. Как показала практика, включая зарубежный опыт, стратегическое планирование становит ся важным фактором развития, как для отечественного промышленного сектора, так и для аграрной сферы производства. Тем более, что последняя является одной из наиболее востребованных отраслей современной экономи ки, так как состояние и тенденции ее развития во многом определяют перспективы других отраслей и экономики страны в целом.

Российская сельскохозяйственная кооперация в настоя щее время функционирует в крайне сложных условиях, поскольку за последние годы в агропромышленном комплексе России произошли существенные изменения, связанные как с реформированием отношений собственности, так и с реорганизацией сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Кардинальные изменения условий хозяйствования, при переходе от системы, основанной на государственной собственности, к системе рыночного хозяйствования, определили необходимость институционализации сельскохозяйственной кооперации в новой социально-экономической среде. То, что кооперация сохранилась вообще, можно рассматривать как «результат естественного отбора институтов, обладающих наи большим набором «социально целесообразных» признаков, помогающих выживанию со циальных общностей, ведущих в итоге к росту благополучия и свободы общества [5]. В настоящее время федеральные, региональные и местные органы власти выступают по отно шению к сельскохозяйственной кооперации как группы, заинтересованные в ее деятельности. Эта заинтересованность обусловлена тем, что сельскохозяйственные кооперативы, осуществляя хозяйственную деятельность, создают благоприятные условия для развития сельских рынков товаров и услуг, стабилизируют социально-экономическую обстановку в регионе, создают рабочие места на своих предприятиях и обеспечивают занятость сельскому населению. Кроме того, как показывает более чем полуторовековая практика российского кооперативного движения, кооперативная форма в наибольшей степени соответствует менталитету сельского жителя, сложившемуся хозяйственному укладу и традициям [4]. На основании проведенного SWOT -анализа установлено, что основными конкурентными преимуществами сельхозкооперативов в регионах РФ является имеющийся природный потенциал, а также трудовые ресурсы. В то время как слабой стороной, следует назвать отставание в темпах восстановления разрушенных в ходе реформ отраслей животноводства и неразвитость мясного и молочного подкомплексов, что сдерживает развитие других отраслей.

Таблица 1. SWOT –анализ деятельности сельскохозяйственных кооперативов субъектов РФ

Возможности, позволяющие

реализовывать сильные стороны

Снижение угроз за счет реализации сильных сторон

-диверсификация потребностей на рынке, опирающаяся на многоотраслевой характер кооперативного производства;

-использование местного сырья за счет приближения производителей к потребителю;

-предоставление преференций сельскохозяйственным кооперативам со стороны государства для выполнения социальной миссии.

-экономическая интеграция, позволяющая использовать пробелы законодательства в отношении потребительской и сельскохозяйственной кооперации;

- сохранение кадрового и научного потенциала, дающего возможность удерживать свои позиции на рынке и конкурировать с другими предприятиями;

- выполнение социальной миссии.

Возможности, позволяющие преодолеть слабые стороны

Проблемы внешней и внутренней среды, которых нужно избегать

– наличие рабочей силы, что приводит к расширению социальной членской базы сельхозкооперации;

– освоение новых рынков, способствующих увеличению собственных оборотных средств;

– демократизация сельскохозяйственной кооперации и привлечение широких слоев сельхозтоваропроизводителей к процессу ее развития

– низкое качество профессионального менеджмента в кооперативе;

– устаревшие методы привлечения пайщиков к управлению кооперативом;

–недостаток финансовых средств на начальном этапе формирования кооператива;

-недостаточную информированность сельского населения о сути и возможностях кооперативной организации в рамках государственных программ

Очередной подъем сельскохозяйственных кооперативов стал особенно заметен после вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г . №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», а также в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы» Так, в 17 субъектах РФ кооперативы составляют более 40% от общего числа сельскохозяйст венных предприятий, а в Тульской, Киров ской, Липецкой, Ульяновской, Тамбовской, Тюменской областях, Республиках Мордовии и Кабардино-Балкарии — свыше 60% [2]. Среди прочих регионов Российской Федерации, лидирующие позиции по созданию сельскохозяйственных кооперативов, продолжают занимать Красноярский край, Саратовская, Волгоградская, Белгородская, Нижегородская Калужская, Пензенская области. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в сферу сельскохозяйственной кооперации стали вовлекаться личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, а в ряде регионов делается попытка создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы на базе приватизированных перерабатывающих предприятий. Одновре менно на отдельных территориях действуют кооперативы, созданные малыми и средними предприятиями и частными предпринимате лями. В их числе мини-мельницы и пекарни по переработке муки и реализации хлебобулочных и макаронных изделий, цехи по перера ботке молока и производству масла. В настоящее время в ряде регионов осу ществляется работа по созданию кооператив ных снабженческо-сбытовых объединений с участием государственных органов власти. Во многом это было связано с при нятием Федерального закона № 131 «Об основных принципах местного самоуправления в Российской Федерации», по которому муниципальные органы получили широкие полномочия по управлению муници пальными районами. К примеру, они могут за счет средств местных бюджетов осуществлять поддержку личные подсобные хозяйства населения. В различных субъектах Российской Федерации организация закупок сельскохозяйственной про дукции у предприятий малых форм хозяйствования на селе осуществляется различными способами. Так, во Владимирской, Воронежской и ряде других областей Центрального федерального округа закупку излишков молока и скота у личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах осуществляют сельскохо зяйственные организации на договорной основе по рыночным ценам. Например, в Воронежской области сельскохозяйственными организациями закупается до 75 % излишков молока у населения. В Ивановской и Волгоградской областях области сбор молока у личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах производится непосредственно молоко заводами (ОАО «Кинешемский молочный завод», «Пучежский сырзавод» и ОАО Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский»). Как показала практика развития кооперативных форм хозяйствования в Волгоградской области, на 1 января 2010 года в регионе создано 216 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В настоящее время Волгоградская область включена в процесс реализа ции пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продук ции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., имеющей также статус приоритетного национального проекта. По существу вопроса этот документ представляет собой пока единственную из комплексных долгосрочных государственных отраслевых про грамм, которая охватывает как производственную, так и социальную сферу села. Для обеспечения ее выполнения заключены пятилетние соглашения со всеми субъектами Российской Федерации, включая отраслевые союзы и ассоциациями сельхозтоваропроизводителей, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Роса гролизинг» и др.

Таким образом, с учетом вышесказанного становится очевидным, что сельскохозяйственные кооперативы как форма ведения сельского хозяйства и предпринимательства, во-первых, способны обеспечить защиту интересов сельского жителя, а во-вторых, сельскохозяй ственные кооперативы, прошедшие через испытания экономического кризиса, смогут выжить, только если активизируют свой стратегический потенциал.

Список использованных источников:

1. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. – М.: Экономика,1989. – 519 с.

2. Ашихмина О.А. Импульс для сельскохозяйственной кооперации / О.А. Ашихмина // Агробизнес-Россия. – 2006. – № 1. – С. 52-57.

3. Котельников В.Ю. Стратегическое управление. Принципиально новые подходы для эпохи быстрых перемен / В.Ю. Котельников. – М.: Эксмо, 2007. – 96 с.

4. Объедкова Л.В. Кооперация и интеграция в агропромышленном комплексе современной России: от традиционализма к модернизации / В.И. Галушкин, И.В. Митрофанова, Л.В.Объедкова // Национальные интересы приоритеты и безопасность. – 2009. – № 1 (34).– С. 10-19.

5. Храмцова Т.Г. Методология исследования социально-экономического потенциала потребительской кооперации: автореф. дисс. на соискание науч. степени докт. экон. наук.: спец. 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» / Т.Г. Храмцова. – Новосибирск, 2002. – 35 с.