Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Д.э.н. Янов В.В.

Поволжский государственный университет сервиса, г. Тольятти, Российская Федерация

СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ — ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Стратегия развития региональной экономикой предполагает гибкость, способность быстро адаптироваться к трансформации, происходящей под влиянием различных факторов и принятия неординарных решений в сложившейся ситуации. Функционирование рыночной экономики возможно лишь на основе освоения новых форм, методов и принципов управления, приоритетным и при этом становятся рыночно-экономические критерии эффективности, повышающие требования к гибкости управления. Возрастает значимость разработки и реализации экономической стратегии развития на мезоуровне с целью более результативного воздействия на региональную экономику. Необходимость управления стратегическим развитием мезоэкономики обусловлена необходимостью достижения сбалансированности и комплексного развития российской экономики.

Разработка и реализация стратегии отражают основное содержание стратегического менеджмента (понятие, на наш взгляд, тождественное понятию «стратегическое управление»). Большинство авторов определяют стратегический менеджмент как деятельность по экономически эффективному достижению перспективных целей предприятия на основе применения конкурентных преимуществ и адекватного реагирования на изменения внешней среды. По мнению И. Ансоффа, деятельность по стратегическому менеджменту связанна с постановкой целей и задач организации, а так же с поддержанием системы взаимоотношений между организацией и внешней средой, которые позволяют ей добиваться своих целей, соответствует ее потенциальным возможностям и позволяют оставаться восприимчивыми к внешним вызовам. Существует суждение, что стратегический менеджмент отличается от менеджмента только составом некоторых компонентов временной ориентацией этих компонентов [1]. Данное утверждение, на наш взгляд, недооценивает субстанцию понятия «стратегический».

Практическое применение стратегического управления в настоящее время ограничивается разработкой стратегических планов. По мнению одного из теоретиков стратегического менеджмента Генри Минцберга, существенное различие между стратегическим планированием и стратегическим менеджментом характеризуется следующими двумя моментами: во-первых, стратегическое планирование не является стратегическим мышлением, и поэтому успешные стратегии — это всегда удачное стратегическое видение, а не стратегические планы; во-вторых, стратегическое планирование на практике, особенно на начальном этапе своего развития, фактически сводилось к стратегическому программированию [2].

Предшественником стратегического планирования была система долгосрочного планирования, которая применялась в крупных, а иногда и в средних компаниях, в ситуации быстрого корпоративного роста, сопровождавшегося резким увеличением размеров организации и повышением сложности системы ее менеджмента. Поскольку основным методом долгосрочного планирования была экстраполяция тренда, то данная система не могла обеспечить адекватную реакцию на изменяющиеся условия рынка. Наряду с учетом тенденций внешней среды, стратегическое планирование интегрирует все последние достижения в области методов планирования и, по сравнению с долгосрочным планированием, является значительно более сложным и многогранным. В арсенал новых теоретических методов, используемых стратегическим планированием, входят модели анализа инвестиционных портфелей компаний, разработка ситуационных планов развития, применение сценарного планирования, использование систем экспертных оценок, применение различных аналитических матриц для исследования альтернатив возможного стратегического развития и т. д.

Дальнейшее развитие рынка привело к формированию объективных границ эффективности стратегического планирования. В действиях хозяйствующих субъектов на рынке, применяющих стратегическое планирование, по мнению О.С. Виханского, имеет место отсутствие стратегичности, проявляющееся, с одной стороны, в составлении плана конкретных действий как на настоящий, так и на будущий период для достижения известного конечного результата [3]. Следовательно, при планировании деятельности не берутся в расчет будущие качественные изменения рыночной среды. Основной недостаток такого планирования, также как и долгосрочного, заключается в переносе параметров и тенденций, заданных прошлым периодом, в будущее, тогда как исключительной особенностью стратегического управления является формирование алгоритма конкретных действий в настоящее время, реализация которого обеспечивает определенные результаты в будущем. С другой стороны, в планировании своей деятельности хозяйствующий субъект, как правило, опирается на анализ внутренних ресурсов и возможностей. Такой подход не в состоянии обеспечить достижения эффективных результатов, так как возможности субъекта ограничиваются имеющимися на сегодняшний день ресурсами.

Важнейшей причиной перехода от стратегического планирования к стратегическому управлению явилось качественное изменение рыночной среды. Тем не менее, стратегическое планирование, выступая составной частью процесса разработки стратегии, является необходимым элементом процесса стратегического управления. Современное стратегическое управление призвано синтезировать менеджмент-науку, менеджмент- искусство и опыт удачной управленческой практики. Это высокопрофессиональная управленческая деятельность со своей собственной структурной специализацией. Наиболее широкое применение получила модель стратегического управления, базирующаяся на трех основных этапах, на наш взгляд наилучшим образом отражающая генезис стратегического управления. Достоинством данной модели является то, что она синтезирует все существующие модели (модели Томпсона, Дэвида, Линча) и одновременно относительно проста и достаточно содержательна [4]. Наиболее укрупненными являются следующие фазы стратегического цикла организации: стратегический анализ, стратегический синтез-развитие (разработка стратегии) и реализация стратегии. В модели определяются миссия и целевые приоритеты развития, т. е. целевые установки, которые субъект хозяйствования желает достичь в будущем. Затем следует анализ внутренних ресурсов и рыночной конъюнктуры, в соответствии с которой планируются его действия. Процесс стратегического управления предполагает следующие составляющие: определение миссии и целей развития, выбор стратегии развития и стадии реализации стратегии (рис. 1).

Стадии стратегического управления

Стратегический анализ

Выбор стратегии развития

Реализация стратегии

М — миссия;

Ц — цель развития;

Пот — потенциал;

Кл — климат;

Поз — позиция;

Кпр — конкурентное преимущество

Ас — альтернативные стратегии;

Пс — предпочтительная стратегия

Спр — стратегический проект;

Спл — стратегический план;

Ад — адаптация фирмы к стратегии (реструктуризация);

Вн — внедрение стратегии;

Ск — стратегический контроль (мониторинг)

Пот?Кл?Поз?Кпр

М?Ц

?

Ас?Пс

? ?

Спр?Спл? Ад? Вн?Ск

? Эталонные (базовые) стратегии

Рис. 1. Стадии стратегического управления

Вместе с тем, в модели стратегического управления, на наш взгляд, отсутствует конкретизация роли и места непосредственно стратегии развития субъекта. Стратегия развития организации, согласно представленной схеме, подразумевается под блоком «концепция корпоративной стратегии». Таким образом, создается впечатление, что стратегия развития организации, в том числе стратегии основных ее подсистем и отдельных бизнесов, должна носить лишь концептуальный характер. Соответственно, стратегическая программа действий автоматически относится к стадии реализации стратегии, что также подтверждается схемой технологии процесса стратегического управления, где она отражена как стратегический проект и стратегический план.

Методическую и методологическую основы формирования стратегии развития в наших условиях составляют теории и концепции, как западных ученых, так и российских экономистов. Однако, вопросы методики управления стратегическим развитием экономики, на наш взгляд, исследованы недостаточно. Как отмечалось выше, в теоретической модели стратегического управления отсутствует этап определения экономического потенциала хозяйствующего субъекта, который призван служить аналитической базой при разработке экономической стратегии развития. Такой подход привел к тому, что на сегодняшний день экономика не располагает единой методикой оценки экономического потенциала и возникают проблемы в управлении стратегическим развитием экономики, в том числе и на мезоуровне, поскольку невозможно разработать экономическую стратегию, не зная уровня имеющихся ресурсов и потенциальных возможностей. Следовательно, в целях возможного применения прогрессивных методов и исключения негативного опыта, имеющих место в управлении стратегическим развитием мезоэкономики возрастает актуальность изучения зарубежного опыта стран с развитой рыночной экономикой.

Между тем, возможности управления на основе экономической стратегии развития небезграничны. Существует ряд ограничений на его использование, которые указывают, что данный тип управления не является универсальным для любых ситуаций и задач. Так, он не может дать точной и идеальной картины будущего, также как и не предписывает конкретных действий при решении определенных задач в условиях изменяющейся конъюнктуры. Процесс разработки и реализации экономической стратегии развития требует больших затрат времени и ресурсов, а также повышения уровня организационной культуры. Совершенно недостаточно механическое внедрение стратегии экономического развития, несмотря на то, что является важным элементом, в комплексном совершенствовании стиля и технологии управления.

Таким образом, экономические преобразования в российской экономике требуют поиска новых направлений повышения эффективности управления экономикой. Возрастает значимость разработки и реализации экономической стратегии развития на мезоуровне с целью более результативного воздействия на местную экономику. Формирование стратегии функционирования мезоэкономики обусловлено необходимостью уменьшения несовпадения федеральных и мезоэкономических интересов в долгосрочном периоде развития, достижения сбалансированности и комплексного развития всей экономики.

Список использованных источников:

1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия: пер. с англ. / И. Ансофф; под ред. Ю.Н.Коптуревского. – СПб.: Питер, 1999.

2. Минцберг Г. Стратегическое управление: принципы и практика / Г. Минцберг. – М.: МЭТИ, 2003.

3. Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник / О.С. Виханский. – М.: Гардарики, 2000.

4. Янов В.В. Формирование локального регионального рынка услуг: методологические подхо­ды/ В.В. Янов // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – № 6.