Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.э.н . Герман Л.А.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация

УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ В КАПИТАЛЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Сегодня все чаще возникает дискуссия о необходимости поиска более оптимальных способов повышения экономической эффективности деятельности предприятий с учетом соблюдения принципов социальной ответственности. Одним из решений может быть подход к сочетанию труда и капитала на основе отношений их сотрудничества и привлечения работников к системе управления.

Несомненно, успешная реализация этой идеи требует заинтересованности, как со стороны работодателя, так и со стороны работников. При этом важно разработать прочную методологическую и законодательную базу, которая бы позволила преодолеть некий «перекос» в сторону интересов менеджмента, справиться с социальной напряженностью и уменьшить количество трудовых споров. В против случае, отсутствие системного и взвешенного подхода к этому вопросу может привести к угрозе нарушения прав собственности, потери субординации на предприятии и, как результат, к снижению эффективности деятельности. Особые опасения связаны с возможностью искажения роли профсоюзов, деятельность которых изначально направлена на защиту работников от работодателя.

Для современной России характерны такие проблемы, как: усиление конфликтного характера трудовых отношений, определенное бесправие работников, нарушение связей между менеджментом и трудовым коллективом, отчуждение работников от участия в управлении. Эти экономические трудности значительно тормозят процесс реализации инновационных проектов, снижают экономические и производственные показатели. Характеристика в ысокоэффективных предприятий предполагает высокую отдачу от внутренних резервов, повышение мотивации работников.

В связи с этим в долгосрочной перспективе важнейшее значение приобретают следующие обстоятельства.

В первую очередь, п рактическое отсутствие экономической и производственной демократии, которая может быть реализована в двух формах. В одном случае, работники являются собственниками (частичными или полными), и на основании этого реализуют свое право на участие в управлении предприятием. В другом, это право реализуется по принципу трудового участия.

Во-вторых, это касается излишней концентрированности интересов государственной политики на обслуживании интересов класса крупных частных собственников. В социально ориентированной экономике собственность – сложная система, которая при необходимости порождает недостающие элементы, такие, например, как различные формы производственного самоуправления. Совокупность такого рода «социальных предприятий» представляет собой фундаментальную основу для «социального государства».

Явными преимуществами таких форм производства, как доказывает мировой опыт, являются – высокая мотивация труда, увеличение производительности, благоприятный социально-психологический климат.

Все перечисленные достоинства крайне необходимы российской экономике, в условиях:

· усиления социального неравенства на производстве и в обществе;

· повышения уровня эксплуатации труда капиталом;

· нарастания конфликта между трудом и капиталом, усиливающего социальную напряженность в обществе.

Надо заметить, что на данный момент распространение такого рода предприятий в России несколько затруднено. Например, производственные кооперативы, казенные предприятия, отнесены законодательно к категории коммерческих, главной целью деятельности которых является извлечение прибыли.

Свою роль в этом вопросе играет и отсутствие должной поддержки со стороны органов государственной власти, местного самоуправления. Слабо развита система собственных банков, центров по оказанию правовых и экономических услуг и др. Нарушена деятельность профсоюзов, снижается количество их членов и степень участия в них работников. Существенно ограничивает инициативы работников по увеличению своего влияния при принятии управленческих решений недостаточная информированность работников об экономическом и финансовом положении предприятия. Стоит отметить определенные трудности в реализации права на участие в управлении на основании права собственности, а также в соблюдении принципа равенства акционеров.

Сегодня, когда одной из главных целей является повышение конкурентоспособности национальной экономики, необходимо сделать упор не на процесс перераспределения доходов, а скорее на повышение эффективности и результативности затраченного труда в коллективах производителей. Ведь доходы предприятий должны зависеть и от производственного и от человеческого капитала.

Практика современного российского общества показывает, что государство не может в полной мере выполнять свои обязательства, а именно, гарантировать право на труд, не может обеспечить реальными социальными гарантиями. Устранение этих проблем будет способствовать формированию прочных основ для процесса модернизации экономики и развития социального государства.