Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.э.н. Ляпунова Г.П., Кузнецов А.А.

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет», Российская Федерация

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

К производственному предпринимательству относится обширная область предпринимательской деятельности. Это как инновационная и научно-техническая деятельность, так и непосредственное производство и реализация товаров и услуг. Целью производственного предпринимательства в широком понимании является получение прибыли путем производства и реализации необходимой потребителям продукции.

Поскольку именно в сфере производственного предпринимательства осуществляется производство продукции, товаров, работ, оказываются услуги, то есть создается национальный продукт, она является наиболее значимым видом предпринимательства. Однако в народно-хозяйственной структуре в настоящее на долю производственного предпринимательства приходится только около 3,5% от числа всех предпринимательских структур.

Обращаясь к истории отечественного производственного предпринимательства, следует отметить, что к моменту перестройки в России производственное предпринимательство практически полностью отсутствовало (за исключением отдельных видов народных промыслов). Производственное пред­принимательство в России прекратило свое существование к началу 30-х годов прошлого века, и на смену ему пришло полное огосударствление экономики. Таким образом, к началу перестройки в России отсутствовали экономические и правовые условий для легальной предпринимательской деятельности. В первые годы перестройки многим предприятиям пришлось пережить кризисы неплатежей, затоваривания, банкротства и т.д., существенно повысились рыночные риски из-за резкого увеличения объемов импортной продукции. В силу этого потребовалось время для формирования отечественного слоя предпринимателей в производственной сфере. Переход к рыночным отношениям потребовал изменения традиционных методов организации и управления производственной и коммерческой деятельности на отечественных предприятиях. Кроме того, в результате распада народнохозяйственного комплекса СССР нарушились многие хозяйственные связи с поставщиками и покупателями, что привело к резкому ухудшению финансового положения товаропроизводителей. Обобщая опыт прошедшего десятилетия, можно выделить следующие тенденции, характеризующие современные процессы развития производственного предпринимательства в России.

1. Медленное сокращение числа регионально-ограниченных товарных рынков.

Деятельность многих производственных предпринимательских структур направлена исключительно на удовлетворение спроса на региональных рынках. Основными причинам этого обстоятельства являются:

- высокий уровень государственного регулирования, характерный, например, для ЖКХ, транспортного комплекса, энергетики и т.п.;

- недостаточность средств у сектора малых предприятий в отдельных отраслях деятельности (проектные организации, конструкторские бюро, строительные фирмы и т.п.) для выхода на международные рынки;

- медленные темпы внедрения современных форм организации торговых отношений (сетевой организации бизнеса, электронной коммерции, продажи по каталогам, франшизы и т.п.).

2. Лидирующая роль крупных предприятий в производственном предпринимательстве принадлежит.

Крупные товаропроизводители имеют возможность поддерживать высокий научно-технический и технологический уровень за счет импорта современных технологий. Такая политика позволяет им производить продукцию, не уступающую по своим качествам продукции зарубежных конкурентов.

3. Постепенный рост доли товаропроизводящих отечественных предприятий на международных рынках.

Статистические данные свидетельствуют о высокой степени интеграции России в мировое экономическое пространство. По данным Росстата за последнее десятилетие доля экспорта в ВВП находится в диапазоне от 25 до 45%. Однако в структуре отечественного экспорта преобладает сырье, а доля компаний-товаропроизводителей остается очень низкой [3].

Таким образом, большинство отечественных предпринимательских структур не смогли войти в международное экономическое пространство, и продолжают конкурировать между собой на внутреннем рынке. В связи с этим, наиболее значимыми инструментами поддержки для них по-прежнему являются таможенные барьеры, прямое ограничение импорта, система государственных заказов, регулирование тарифов и т.д.

4. Постепенное освоение новых коммерческих технологий и методов продаж.

Очевидно, что методы товаропродвижения в условиях региональных и международных рынков существенно различаются. В настоящее время только предприятия легкой промышленности систематически применяют методы продвижения своей продукции через торговые сети, формирования фирменных брендов, масштабные рекламные акции, что позволяет им добиваться высоких результатов на внутренних, а иногда, и на международных рынках. В других отраслях масштабы отечественного рынка рекламы и PR растут очень медленно, и по большинству основных параметров существенно отстают от зарубежных рынков рекламы, особенно США и Западной Европы. У большинства отечественных товаропроизводителей еще не сформировалось осознание того, что на результатах продаж отражаются не только потребительские свойства продукции, но и методы ее товаропродвижения.

5. Формирование стимулов к повышению инновационной активности товаропроизводящих предпринимательских структур.

Высокое значение инноваций для бизнеса, как источника повышения конкурентоспособности, и роста прибыли признают 87% руководителей в России и 79% зарубежных участников опроса, проведенного Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) при Российской экономической школе (РЭШ). Это позволяет говорить о том, что у отечественных предпринимателей начинает формироваться восприятие инноваций как источников конкурентных преимуществ, однако их активному использованию препятствуют низкие темпы развития рынка инноваций.

6. Повышается общий уровень корпоративного управления.

Многие предпринимательские структуры в сфере производственного предпринимательства начинают применять стратегию управления стоимостью бизнеса, отказываясь тем самым от традиционного направления – управление фондами. Переход к новой стратегии потребовал от них большого объема работ:

- акционирование капитала;

- изменение системы отчетности;

- внедрение систем контроля качества;

- стандартизация продукции;

- процессное управление;

- использование зарубежных передовых методов и форм управления;

- автоматизация и информатизация процессов производства и управления и др.

О наиболее типичных проблемах корпоративного управления до экономического кризиса на отечественных предприятиях дают представление результаты совместного исследования «Эксперт РА» и консалтинговой компании «BKG». В качестве наиболее распространенной проблемы предприятий крупного бизнеса ими выделяется наличие неэффективных организационных структур, препятствующих использованию современных методов управления.

Наличие проблем в этой области отметило 90% опрошенных руководителей. Следующими по значимости проблемами в области управления (83%) является отсутствие (или недостаток) инвестиций и квалифицированного персонала (78%). Многие опрошенные считают, что эти две проблемы оказывают непосредственное влияние на конкурентоспособность предприятий.

Результаты опроса показали, что у государственных предприятий шансов на привлечение инвестиций значительно меньше (или практически нет), чем у частных.

Проведенный в 2011 г . компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) [4] опрос ( 14 th Annual Global CEO Survey ) [5], показал, что, хотя экономический кризис и привел к кардинальному изменению стратегий развития компаний, выявленные и рассмотренные выше проблемы совершенствования корпоративного управления, не утратили до настоящего времени своей актуальности.

В частности, на необходимость изменения кадровой стратегии указали 73% опрошенных руководителей, на повышение роли риск-менеджмента указали 72%, необходимость совершенствования методов управления инвестициями отметили 79%, совершенствование организационной структурой собираются осуществлять 70% опрошенных.

Приблизительно на докризисном уровне сохранилось количество отечественных руководителей предприятий, которые ориентируются на стратегию снижения издержек (72%). Для сравнения, 64% зарубежных руководителей также планируют сокращение издержек в ближайшем времени [2].

Опираясь на мнение руководителей-участников опросов, можно утверждать, что перед отечественными предпринимательскими структурами стоит целый ряд серьезных проблем, без которых невозможно добиться устойчивых конкурентных позиций в условиях глобализации. Очевидно, что при наличии большого количества проблем для их решения необходима правильная расстановка приоритетов, которая позволит распределять финансовые, материальные и трудовые ресурсы по всем проблемным в соответствии с выбранной стратегией развития.

По нашему мнению в качестве основного направления, объединяющего в единый комплекс все вышеперечисленные проблемы, необходимо выбрать проблему инновационного развития. Ориентация на инновации необходима и для снижения издержек, и для создания новых продуктов, и для привлечения инвесторов и для совершенствования моделей корпоративного управления. Иными словами, для завоевания отечественными предприятиями конкурентных преимуществ на международных рынках необходимо значительное повышение их инновационной активности.

Список использованных источников:

1. Княгинин В.Н. Сценарий интеграции российской промышленности в глобальный рынок / В.Н. Княгинин, П.Г. Щедровицкий // Российское Экспертное обозрение. – 2004. – №11.

2. Савельев Н. К росту готовы / Н. Савельев // Босс. – 2011. – №2.

3. Электронный ресурс. – Режим доступа: http :// www . gks . ru / free _ doc / new _ site / vnesh - t / docl / osn _ razd / stru - ex . htm

4. Электронный ресурс. – Режим доступа: http : // www . pwc . ru / ru / doing - business - in - russia / index . jhtml

5. Электронный ресурс. – Режим доступа: http : // www . pwc . com / ceosurvey