Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Живолуп Д.И., к.э.н. Сидорова Е.Е.

Волгоградский государственный технический университет, Российская Федерация

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Любое предприятие в современных рыночных условиях существует в рамках жесткой конкуренции. Это означает, что ему необходимо постоянно следить за своей деятельностью, контролировать наиболее важные показатели и своевременно предпринимать меры по устранению всяческих отклонений.

Состояние предприятие, которое достигается при равновесии всех главных показателей, называется эффективность. Актуальность данной работы заключается в том, что главная задача любого предприятия – это достижение именно такого состояния эффективности. Цель работы – рассмотрение эффективности как одной из главных характеристик деятельности предприятия, выявление ее основных показателей и методов их совершенствования.

Эффективность – результативность системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов её функционирования к затраченным ресурсам.

В зависимости от формы представления результатов и затрат различают следующие категории эффективности:

1) техническая эффективность – результаты и затраты измеряются в натурально-вещественной форме;

2) экономическая эффективность – результаты и затраты оцениваются в стоимостной форме;

3) социально-экономическая эффективность – учитываются не только экономические, но и социальные последствия реализации мероприятия [3].

Эффективность складывается из многих показателей. Рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Рентабельность продаж .

Рентабельность продаж (profit margin) определяется по формуле:

Р пр = П отч / V отч * 100%, (1)

где Р пр – рентабельность продаж;

П отч – прибыль за отчетный период (год);

V отч объем продаж за отчетный период (год).

Уменьшение этого показателя означает падение спроса на продукцию фирмы и, как следствие, – снижение рентабельности продаж.

2. Рентабельность активов.

Рентабельность активов (total assets return) определяется по формуле:

Р акт = П отч / А отч * 100%, (2)

где Р акт – рентабельность активов;

П отч – прибыль (чистая) за отчетный период;

А отч – активы (итог баланса) на конец отчетного периода.

Рентабельность активов показывает эффективность использования инвестированного в имущество фирмы капитала – основного и оборотного. Низкий уровень рентабельности активов по сравнению с этим показателем у других фирм свидетельствует о низком спросе на продукцию фирмы или же о переложении капитала в активы.

3. Рентабельность основного капитала .

Рентабельность основного капитала (fixed assets return) определяется по формуле:

Р осн = П отч / О к * 100%, (3)

где Р осн – рентабельность основного капитала;

П отч – прибыль (чистая) за отчетный период;

О к – основной капитал за вычетом амортизации на конец отчетного периода.

Чем выше величина этого показателя, тем эффективнее использование основных средств фирмы.

4. Рентабельность собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала (return on equity) свидетельствует об эффективности использования той части капитала, которая инвестирована в фирму за счет собственных источников финансирования, и рассчитывается по формуле:

Р с.к = П отч / С к * 100%, (4)

где Р с.к. – рентабельность собственного капитала;

П отч – прибыль (чистая) за отчетный период;

С к – собственный капитал (балансовая стоимость) на конец отчетного периода [2].

5. Рентабельность инвестиций.

Рентабельность инвестиций (return on investments) рассчитывается по формуле:

ROI = Чистая прибыль / (Собственный капитал +

+Долгосрочные обязательства) * 100%, (5)

Оценить эффективность работы компании на основании показателя рентабельности инвестиций можно, только если менеджмент располагает сопоставимыми данными по аналогичным компаниям или подразделениям холдинга.

6. Остаточный доход.

Остаточный доход (residual income) рассматривается как аналог показателя чистой прибыли, но при этом учитывает стоимость капитала компании, и рассчитывается по следующей формуле:

RI = Операционная прибыль – Инвестиции * Норма прибыли. (6)

На основе этого показателя можно принимать управленческие решения о продаже неэффективных подразделений без дополнительных корректировок. Недостатком данного показателя является то, что его значение определяется в абсолютных величинах, поэтому на его основе сложно сравнивать эффективность работы не зависящих друг от друга компаний [1].

Как видно, эффективность предприятия – это очень сложная характеристика, состоящая из множества компонентов. Для того, чтобы полноценно проанализировать деятельность предприятия, сделать верные выводы о его состоянии, необходимо рассматривать все эти показатели в совокупности. Ведь если тот или иной показатель зависит от другого, напрямую либо косвенно, его значение меняется.

Кроме того, показатели, характеризующие предприятие, необходимо анализировать в динамике, в сравнении. Оптимальным периодом для сравнения показателей считается отрезок времени в 3-5 лет. Именно за это время можно четко отследить ту или иную динамику, выявить определенные закономерности и сформулировать план действий по устранению существующих отклонений.

Известный менеджер Ли Якокка отмечает, что автомобильная монополия «Chrysler» в течение 1978 – 1981 годов терпела убытки, а затем по показателям эффективности стала значительно опережать своих главных конкурентов «General Motors» и «Ford Motors». В данном случае увеличение или уменьшение объема продаж нельзя однозначно рассматривать как повышение или снижение эффективности деятельности фирмы. Необходимо проанализировать причины происшедшего [2].

Каждое предприятие уникально. У каждого свой способ достижения эффективности, который зависит и от стадии жизненного цикла предприятия, и от сферы его деятельности, и от организационно-правовой формы. Именно поэтому, чтобы предприятие достигло эффективности, необходимо грамотно и своевременно оценивать все показатели, проводить между ними взаимосвязь и предлагать рациональные действия.

Список использованных источников:

1. Как оценить эффективность работы компании [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.iteam.ru

2. Показатели эффективности деятельности фирм [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru

3. Эффективность производственно-хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.beintrend.ru