Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Зинчук Д.А., к.э.н. Бандура М.В.

Донецкий национальный университет, Украина

ОСОБЕННОСТИ КЛАСТЕРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ

На данном этапе интеграции Украины в мировое пространство актуальной проблемой является создание собственной материально-технологической базы для развития конкурентоспособности. Отток лучших специалистов за границу с каждым годом увеличивается. Наблюдается отрицательная тенденция по увеличению износа основных фондов предприятий. Государству необходимо привлекать финансовые инвестиции для поддержки отечественного производства товаров и услуг, а также принимать меры по ресурсосбережению.

Целью исследования является анализ существующего технологического потенциала страны, пути его развития и совершенствования с приходом кластерного подхода.

Украина может постепенно стать независимой от соседских энергоресурсов, развивая альтернативные технологии. Совершенствование концепции индустриальных кластеров и их государственное стимулирование дадут толчок развитию регионов путем создания на их территории необходимой рыночной инфраструктуры, создадут благоприятные условия для диверсификации структуры экономики. Благодаря внедрению нового типа производства, Украина станет более привлекательной для международных инвестиций.

В основе теории кластерного подхода лежит понятие «кластер» (от англ. cluster), который в экономической литературе определяется как сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом [1].

Принцип кластеризации эффективно используется в ЕС. Так, например, экономика Нидерландов разбита на 20 кластеров, в Дании 40% предприятий, обеспечивающих 60% экспорта, функционируют в составе кластеров, а в Австрии действуют трансграничные кластеры с Венгрией, Италией, Швейцарией и Германией. Министерством экономики Украины в сентябре 2009 года разработана Концепция создания кластеров в Украине, и соответственно был подготовлен проект распоряжения Кабинета Министров по её утверждению.

Согласно этому, выделяют четыре типа кластеров:

- производственные (объединение авто-, судо- и авиастроителей),

- инновационно-технологические (географически локализованные компании, связанные производством инновационной продукции),

- туристические;

- транспортно-логистические.

Преимуществами создания кластеров являются: увеличение количества налогоплательщиков и налогооблагаемой базы, улучшение кадровой инфраструктура; появление инфраструктуры для исследований и разработок; снижение издержек; появление возможности для более успешного выхода на международные рынки. К сдерживающим факторам для развития кластеров относят: низкое качество бизнес климата, низкий уровень развития ассоциативных структур (торговых палат, промышленных ассоциаций); краткосрочный горизонт планирования – реальные выгоды от развития кластера появляются только через 5-7 лет.

В Украине насчитывается около 25 действующих и 50 потенциальных кластеров. К стратегически важному заданию в стране относят развитие кластера альтернативной энергии «Эко-Энерго» в Севастополе. Важной особенностью формирования этого кластера станет обеспечение принципиальной возможности «самофинансирования» работ по энергосбережению на основе максимального территориального приближения производителей оборудования и монтажно-сервисных предприятий к предприятиям-заказчикам. Это обеспечило оперативность выполнения работ, максимальное доверие между заказчиками, исполнителями и кредиторами, создание на местах новой индустрии и идеологии энергосбережения, новых наукоёмких рабочих мест.

Не менее важным для страны является развитие теплоэнергетического кластера в Запорожье. На Запорожской АЭС в 2001г. было сооружено сухое хранилище отработанного ядерного топлива, что разрешило проблему его сбережения на 50 лет и сократило расходы на его транспортировку [2] .

Для развития кластеров, политика Украины должна определять роль государственной власти и органов местного самоуправления:

- в создании благоприятных условий для инвесторов, ликвидации барьеров для инноваций;

- в предоставлении льгот для производства;

- в поиске внутренних инвестиций, а также обеспечении инвестиций в человеческий капитал и физическую инфраструктуру;

- в финансировании бизнес-инкубаторов;

- в поддержке географической концентрации связанных фирм;

- в организации выставок и ярмарок.

Таким образом, определив предпосылки развития кластеров в Украине, можно сделать следующий вывод: кластеры или кластерные схемы являются механизмом повышения конкурентоспособности экономики страны. Отсутствие государственной поддержки науки, инноваций и высоких технологий ведет к зависимости экономики страны от импорта продукции, технологий и зависимости страны от иностранных компаний. В условиях глобализации мировой экономики проблема повышения конкурентоспособности отечественной экономики на всех уровнях приобретает особое значение.

Список использованных источников:

1. Википедия: свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кластер_(экономика)

2. Сандулова Т. Будущее экономики — в кластерных формированиях / Т. Сандулова // Деловой вестник. – 2010. – № 07 (187).

3. Непряхина Н. Производителей соединят в кластер / Н. Непряхина // Коммерсант Украина. – 2008. – № 152.