Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Бессонова Л.Н.

Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр спортивной подготовки по теннису», Российская Федерация

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ХМАО – ЮГРЫ: ПРОБЛЕМЫИРЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ

Относительно благополучная социально-экономическая ситуация в России, объясняемая, в первую очередь, масштабным экспортом природных ресурсов, не должна вводить в заблуждение, поскольку уже в обозримом будущем предвидится исчерпание этих ресурсов. Спасительный рецепт известен: перенос акцентов на развитие инновационной экономики и высокотехнологичного производства. Это особенно актуально для сырьевывозящих регионов страны, к которым относится, в частности, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра .

Он занимает в стране первое место по добыче нефти, второе – по выработке электроэнергии (на первом – Иркутская область), по душевому производству промышленной продукции (на первом – Ямало-Ненецкий автономный округ), по инвестициям в основной капитал (на первом – город Москва), третье – по добыче газа (после Ямало-Ненецкого автономного округа и Оренбургской области) и т.д. На долю Ханты-Мансийского автономного округа приходится примерно десятая часть налоговых поступлений в общероссийский бюджет.

Это самый крупный по численности населения регион, полностью относимый к северным местностям, по числу жителей он занимает 42 место среди 89 субъектов РФ. Численность населения автономного округа превышает вдвое число жителей шести остальных северных автономных округов [1].

Поскольку экономический рост в регионе имеет ресурсную основу, т.е. достигается не развитием промышленного производства, а положительной мировой конъюнктурой: ценами на нефть и газ, он не сопровождается созданием рабочих мест, не решает проблему низкого уровня жизни населения, не способствует преодолению бедности.

Проблема заключается в том, что высокотехнологичное производство и инновационная экономика предполагают наличие развитого субъективного компонента: человеческих, социальных ресурсов, соответствующих современных требованиям. Между тем, можно предположить, что деиндустриализация страны в течение последних полутора десятилетия не могла не привести к определенной деградации этих ресурсов. Оценка социальных ресурсов приобретает не меньшую актуальность, чем оценка запасов нефти и газа. Причем понятие «социальный ресурс» несколько отличается от понятий «человеческий» или «трудовой ресурс», так как фиксирует не только демографические показатели численности населения, уровень образования или профессиональной подготовки, но и мотивационную сферу: установку на труд и получение знаний. Похоже, что именно эта сфера становится все более проблемной для современной России и рассматриваемого региона.

Необходимо учесть ряд факторов и особенностей, которые в значительной степени определяют ситуацию в рассматриваемом регионе. Основные из них:

- общенациональное значение имеющихся углеводородных ресурсов и их относительная незаменимость в настоящее время;

- доминирующее положение в экономике округа крупных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, склонных к монопольному типу поведения;

- сокращение природно-ресурсного потенциала;

- сложные природно-климатические условия на всей территории;

- недостаточно развитые отношения с непосредственными соседями – субъектами Федерации, входящими в состав Тюменской области;

- неравномерность социально-экономического развития территории;

- очагово-высокая антропогенная нагрузка на окружающую природную среду;

- социальная напряженность в жизнедеятельности аборигенного населения.

Направления воздействия перечисленных особенностей на ситуацию в регионе различны: какие-то из них ослабляют текущие кризисные явления в экономике и социальной сфере, другие – затрудняют возможности преодоления кризиса и формирования условий для дальнейшего развития [2].

Необходимо учесть и то, что существенно ухудшают социальную обстановку в регионе уже накопившиеся экологические проблемы. Загрязненность значительных участков территории розливами нефти, загрязнение атмосферного воздуха, ухудшение среды проживания коренных малочисленных народов и т.п. существенно снижают безопасность жизнедеятельности населения. Продолжение стратегии развития, основанной преимущественно на освоении нефтегазовых ресурсов, может привести к дальнейшему усугублению данной ситуации.

Наиболее остро для региона стоят следующие социальные проблемы: высокие цены, в том числе на продукты питания; огромное неравенство по доходу и бедность пенсионеров; проблемы трудоустройства молодежи после завершения образования; сохранившиеся проблемы низкокачественного жилфонда (балки, ветхое и «фенольное» жилье), роста жилищно-коммунальных платежей, дефицита мест в дошкольных учреждениях и перегруженности школ из-за смещения приоритетов инвестиционной политики властей в сторону более престижно-статусных объектов; высокие темпы роста наркомании и СПИДа; нарастание межэтнической напряженности, вызванное миграционным притоком из стран Закавказья и Средней Азии [3].

Таким образом, ведущие факторы риска и неопределенности в социально-экономическом развитии ХМАО-Югры в долгосрочный период связаны с необратимым падением добычи на уникальных разрабатываемых газовых и нефтяных месторождениях, которое повлечет за собой изменение структуры занятости и географии мест приложения труда при вовлечении в экономический оборот топливно-энергетических ресурсов на всей территории округа.

В настоящее время более 70% населения округа проживает в городах и поселках, характеризующихся наилучшими в пределах округа параметрами качества жизни населения и качества социально-экономической среды. Внешние функции данных поселений носят моноспециализированный промышленный характер (добыча, переработка, транспортировка углеводородов). Объективная ограниченность жизненного цикла социально значимых предприятий топливно-энергетического комплекса актуализирует вопросы, связанные с долгосрочными перспективами социально-экономического развития данных муниципальных образований и региона в целом. Зависимость муниципальных образований от перспективных планов компаний ТЭК и слабая диверсификация экономики создают предпосылки к проявлению кризисных ситуаций.

В изучении качества жизни населения важно учитывать специфику потребностей коренного населения, ведущего кочевой образ жизни. Расширение географии добычи углеводородного сырья на территории округа уже в среднесрочной перспективе обострит противоречие необходимости разработки природных ресурсов и сохранения традиционного для коренных этносов образа жизни и системы хозяйственной деятельности. Анализ качества жизни коренного населения необходимо проводить с позиций приоритета сохранения традиционного уклада жизни [4].

Таким образом, правильно сформированная производственная и социальная база позволяет выйти на траекторию устойчивого экономического роста и обеспечить рациональное размещение производительных сил на территории региона. Основной целью совершенствования территориальной организации производительных сил является ликвидация диспропорций в социально-экономическом развитии отдельных производств и территорий региона [5].

Наличие достаточного количества трудовых ресурсов как составляющей производительных сил ХМАО при рациональном их использовании в условиях пассивной диверсификации экономики региона будет являться одной из предпосылок территориального развития.

Такой режим функционирования региональной системы ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспечение сбалансированного и устойчивого развития социально-трудового потенциала.

Список использованных источников:

1. Официальный веб-сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автоном­ного округа – Югры [Электронный ресурс] / режим доступа: www.admhmao.ru – загл. экрана.

2. Официальный веб-сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре [Электронный ресурс] / режим доступа: http://khmstat.gks.ru – загл. экрана.

3. Холодилова К.А. Географическое изучение качества жизни населения / К.А. Холодилова // Вестник Тюменского государственного университета. – 2008. – № 3. – С. 260–266.

4. Гуторин Е.В. Проблемы оценки качества жизни населения в регионе / Е. В. Гуторин // Проблемы обществоведения: сб. ст. по материалам VII межвуз . конф . аспирантов и соискателей. – Красноярск, 2006. – С. 71–76.

5. Боров Х.Ю. Проблемы регионального развития и повышения качества жизни населения. Реформы в России и проблемы управления – 2008 / Х.Ю. Боров // Материалы 23-й Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов. Вып . 2; Государственный университет управления. – М.: ГУУ, 2008.