Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Исламова С.В.

ГОУ ВПО « Грозненский государственный нефтяной технический университет», Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ В РОССИИ

Стратегическое государственное управление регионами, их развитием для Российской Федерации является относительно новым явлением. Необходимость в нем выявилась в ходе осуществляемых в стране политических и экономических преобразований. Обострение проблемы всесторонней модернизации экономики России предопределяет все большую ответственность регионов за результаты их экономического развития , более эффективное использование социально-экономического потенциала и адаптацию к изменениям внешней среды.

В современных условиях успешное функционирование региона должно стать предметом осмысленного стратегирования , которое направлено на разработку и реализацию стратегии социально-экономического развития региона, включающей систему мероприятий по реализации долго­срочных задач социально-экономического развития экономики страны с учетом рационального вклада регионов в решение этих задач, определяемого реальными предпосылками и ограничениями их развития.

Основным документом, определяющим подход исполнительной власти в лице Минрегиона России к стратегическому планированию регионального развития, является «Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации». Второй документ – проект «Требований (технический стандарт) к стратегии социально-экономического развития субъекта РФ» – предлагает регионам некоторый унифицированный методического характера взгляд федерального центра на формат и содержание региональных стратегий как документов, представляемых для согласования в МВК при Минрегионе России [1].

В соответствии с методическими рекомендациями, содержащимися в «Требованиях», региональная стратегия строиться как некоторая документарная теоретическая модель сценарного характера с горизонтом планирования в 20 лет, обеспечивающая лишь реализацию парадигмы функционирования вопреки обозначенному инновационному пути развития российской экономики.

Результаты IX Общероссийского Форума специалистов стратегического планирования «Стратегии модернизации и модернизация стратегий» (Санкт-Петербург, 18-19 октября 2010) [2] свидетельствуют о том, что н а федеральном уровне, а также по факту разработанных стратегий нет единства в понимании того, каким должно быть стратегирование в связке Российская Федерация–Федеральный Округ–субъект–муниципальное образование.

Ни министерства ( минфин-минрегион-минэк ), ни субъекты, ни представители научно-консультационного сообщества не предложили единой согласованной модели, схемы стратегирования , которая бы охватывала всю вертикаль от федерального до муниципального уровней. Минрегион по факту реализует «технократическую» модель, при которой стратегирование – это набор процедур разработки и согласования документов. Подход Минфина – бюджетный: распределение ресурсов бюджета и определяют приоритеты и механизмы реализации целей (о том же говорит и использование инструмента госпрограмм, которые будут покрывать 97% федерального бюджета).

На практике зачастую регионы придают публичности одну стратегию, а реализую совершенно другую [3].

Изменить сложившуюся ситуацию в области стратегического управления региональным развития планируется посредством принятия Федерального закона «О государственном стратегическом планировании», проект которого разработан в соответствии с планом реализации мероприятий по исполнению Программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г . № 675-р.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, основной идеей проекта федерального закона «О государственном стратегическом планировании» является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны [4] .

В настоящее время приходится говорить о таких ключевых проблемах практической реализации регионального стратегирования в России, как:

- разработка региональных стратегий не стала важным элементом совершенствования региональных систем управления, но превратилась в статусный компонент российского нецивилизованного рынка со всеми его атрибутами: коррупцией, демпингом, транжированием государственных средств;

- региональное стратегирование рассматривается не как необходимая компонента совершенствования системы регионального управления, но как сильный инструмент и оружие в конкурентной борьбе с другими регионами за привлечение государственной финансовой поддержки и инвестиций;

- чаще всего имеет место изолированный характер разработки региональных стратегий и недоучет интересов и конкурентных преимуществ соседних регионов;

- многие региональные стратегии имеют исключительно производственную направленность в ущерб социальной, в них слабо проработаны вопросы ресурсного обеспечения стратегических направлений развития;

- не используется современный экономико-математический инструментарий;

- слабо используются стратегические программы развития крупных корпораций;

- недостаточно развиты институты и институциональные структуры, нацеленные на реализацию основных продуктов стратегического планирования;

- отсутствует необходимая и качественная информационная база и специальные мониторинговые системы для эффективного сопровождения системы стратегического планирования в регионах;

- слабое включение населения и институтов гражданского общества в процесс разработки, обсуждения и утверждения региональных стратегий, равно как и в процесс контроля за эффективностью реализации программных мероприятий;

- недостаточно отработаны механизмы реализации межрегиональных и региональных стратегий, а также мониторинг и оценка хода реализации и эффективности региональных стратегий и программ [5] .

Ориентируясь на опыт развитых стран в выстраивании регионального вектора развития, по нашему мнению, возможно решение обозначенных проблем за счет перехода от документарной формы стратегигования к процессной, результатом которой является не документ планирования, а улучшение координации участников, развитие сетевых взаимодействий, распространение и масштабирование лучших практик, развитие потенциала.

Список использованных источников:

1. Смирнов Е. П. Проект «Конкурентоспособный регион как точка роста конкурентоспособности России» / Е. П. Смирнов // Российская муниципальная практика. – 2006. – №2.

2. Материалы информационного сайта IX Общероссийского Форума специалистов стратегического планирования «Стратегии модернизации и модернизация стратегий» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://2010.forumstrategov.ru.

3. Цибульский В. Р. Идентификация скрытых стратегий: ресурсный аспект / В.Р. Цибульский . – Режим доступа: http://forumstrategov.ru/rus/docs6.html.

4. Сайт Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru.

5. Селиверстов В. Е. Проект федерального закона «О государственном стратегическом планировании»: ожидания и реалии / В. Е. Селиверстов . – Режим доступа: http://forumstrategov.ru/rus/docs6.html.