Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.э.н. Пахомова А.В., к.э.н. Одинцова Т.Н., Будунов К.А.

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ УСЛУГ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Развитие услуг в сфере туризма каждой из стран приобретает особую актуальность в современном глобализирующемся мире. Россия обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, представляя собой центр культурно-познавательного, круизного, делового и лечебно-оздоровительного туризма. Так, Центральный федеральный округ занимает 1-е место в стране по количеству приезжающих туристов и экскурсантов - более 9 млн. человек в год (свыше 27 процентов в общем туристском потоке страны).

Значительный потенциал развития туризма сосредоточен в Приволжском федеральном округе, включающем: Республику Калмыкия, Татарстан, Марий Эл, Удмуртию, Чувашию, а также Астраханскую, Саратовскую, Ульяновскую, Самарскую, Волгоградскую, Ивановскую, Кировскую, Костромскую и Нижегородскую области. Главной достопримечательностью в этой зоне можно считать великую русскую реку Волгу, с которой связаны многие исторические события нашей страны. В городах Поволжья много культурно-исторических памятников. Например, для российских и иностранных туристов особый интерес представляет посещение города Саратова. Туристы могут познакомиться с этнографическими особенностями, традициями, обычаями и фольклором местных народов. Богатая природа этой зоны позволяет организовывать различные формы экологического, приключенческого туризма, путешествия по специализированным программам. В этой зоне действуют такие государственные природные заповедники, как «Большая Кокшага» (Марий Эл), «Волжско-Камский» (Татарстан), «Керженский» (Нижний Новгород), «Нургуш» (Кировская обл.), а также национальные природные парки «Нижняя Кама», «Хвалынский» и др.

Саратовская область является одним из наиболее перспективных регионов для развития рекреационных услуг в Приволжском Федеральном округе. Об этом свидетельствуют данные статистики о распределении платных услуг населению по видам, в частности, за 2009 год на долю туристских услуг приходилось около 1млрд. рублей дохода, это составляет 2,1% от всех доходов региона, полученных за год (табл. 1). Сведения о деятельности коллективных средств размещения представлены в табл. 2.

Таблица 1. Распределение платных услуг населению по видам в 2009 г .

Виды платных услуг

Фактически за отчетный год,

млн. руб.

В расчете

на 1 жите­ля, руб.

Индекс физи­чес­кого объема

к 2008 г ., %

Структура платных услуг,

% к итогу

ВСЕГО

45949,4

17887,1

100,2

100,0

Услуги учреждений культуры

399,0

155,3

97,9

0,9

Туристские услуги

970,7

377,9

116,5

2,1

Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения

521,9

203,2

80,6

1,1

Таблица 2. Сведения о деятельности коллективных средств размещения Саратовской области за январь-сентябрь 2011 года

(за исключением субъектов малого предпринимательства)

Число уч­реж­дений,
ед.

Число мест в месяц

макси­мального
развертывания, ед.

Число
ночевок,
ед.

Всего организаций,

74

8962

696973

в том числе:

гостиницы и аналогичные
средства размещения

21

1744

104926

в том числе:

гостиницы

14

966

62651

общежития для приезжих

4

207

16412

специализированные
средства размещения

53

7218

592047

в том числе:

санаторно-курортные
организации

20

3698

425940

организации отдыха

33

3520

166107

Создание условий и механизмов для привлечения дополнительных финансовых ресурсов и развития на территории Саратовской области новых видов туризма позволит повысить интерес туристов к указанному туристскому направлению и заметно диверсифицировать спектр туристских услуг, предоставляемых в регионе. Данные условия могут быть выполнены посредствам создания туристских кластеров.

Автотуристские кластеры позволят объединить предприятия и организации, предоставляющие туристские и сопутствующие услуги, взаимно дополняющие друг друга и обеспечивающие цивилизованные условия для автотуристов. Автотуристские кластеры включают в себя придорожные гостиницы (мотели), кемпинги, парковки для легкового и пассажирского автотранспорта, кафе и рестораны, автосервисы, магазины придорожной торговли, автозаправочные комплексы и др. Элементы сети автотуристских кластеров планируется располагать на наиболее загруженных федеральных автодорогах и в местах, приближенных к центрам притяжения, природным заповедникам и другим туристско-ориентированным местам и объектам показа. Сетевое построение автотуристских кластеров создаст удобную базу для организации маршрутов автотуристов и обеспечит единый высокий стандарт услуг.

Планируемый туристско-рекреационный и автотуристский кластер представляет собой укрупненный инвестиционный проект, включающий ряд функционально, организационно и финансово взаимосвязанных проектов по отдельным объектам капитального строительства в туристской сфере.

Отбор укрупненных инвестиционных проектов должен осуществляется на конкурсной основе, исходя из экономической целесообразности, наибольшей эффективности и результативности с точки зрения обеспечения достижения цели и решения задач туристического обслуживания.

При отборе инвестиционных проектов особое внимание должно быть уделено туристским кластерам, развивающим приоритетные туристские направления Саратовской области.

В настоящее время туристский потенциал региона используется не в полной мере, что связано с наличием сдерживающих факторов, среди которых - неудовлетворительное состояние многих историко-культурных объектов и объектов туристского показа, нуждающихся в реконструкции, а также низкий уровень развития транспортной и иной обеспечивающей инфраструктуры.

Кроме того, помимо создания соответствующего инфраструктурного комплекса необходимо сформировать процесс туристского обслуживания, управления движением и распределением ресурсов туристский поток, сервисных потоков (обеспечение работ по комплектации пакета услуг); потоков материальных ресурсов (оборудование, средства и инструменты обработки и движения ресурсов); информационных потоков между действиями (операциями) по внутри- и межфирменной координации (разработки в виде технологической документации от замысла и концепции («с нуля») до предоставления и оценки разработанной услуги, программы, методики и результаты исследований и экспериментов); финансовых потоков (финансовые средства в наличной или безналичной формах); кадровых потоков (количество и состав работников, менеджеров разного уровня, их квалификация).

Управление логистическими процессами в сфере туризма должно быть направленно на создание логистической цепи поставки услуг, основанной на преобразовании потоков туристских, сервисных, информационных, материальных, кадровых ресурсов и формирование продукта туристского обслуживания.

Для формирования сбалансированного экономического пространства региона, в рамках которого развивается сфера услуг туризма, требуется осуществление экономических исследований на региональном уровне. Базовым звеном таких исследований являются схемы экономического развития туристской сферы территорий. В них содержится ретроспективный анализ туристской региональной экономики, который может охватывать период 15 лет. В системном анализе отражаются оценки общего регионального развития: хозяйства региона, уровня природопользования, степени реализации основных производственно-экономических и социальных программ, динамики состава и уровня жизни населения и др., а также оценки развития сфер туристского комплекса в данном регионе.

Принцип системного анализа экономики регионального туризма предполагает: четкую формулировку конкретной региональной проблемы туризма, выявление целей и нахождение эффективных методов ее решения.

Факторами развития регионального туризма в Саратовской области являются: рост численности населения, особенно городского, в регионе; рост реальных доходов и соответственно покупательной способности населения; изменение соотношения рабочего и свободного времени населения в регионе; изменение структуры потребительского спроса (увеличение спроса на услуги, в частности на туризм, образование, здравоохранение и т. д.); развитие регионального транспорта; развитие региональных средств массовых коммуникаций; повышение культурного и образовательного уровня населения в регионе, что способствует развитию стремления к познанию, к использованию опыта других стран в своей профессиональной деятельности; качественное изменение управленческих региональных функций; необходимость обеспечения экономической самодостаточности территорий на основе эндогенных процессов регионального общественного воспроизводства; специализация экономических регионов на определенных видах экономической деятельности.

Таким образом, на основании рассмотренных аспектов развития сферы услуг туризма сформулируем первоочередные задачи экономики туризма Саратовской области: разработка теории экономики регионального туризма с учетом конкретной и перспективной социально-экономической ситуации; перенесение центра тяжести экономики регионального туризма в условиях суверенизации республик и районов, входящих в состав России, с вопросов размещения на проблемы социального и экономического развития туризма в регионах; изучение проблем размещения туристских производительных сил по регионам и выработка принципов управления этим процессом в пределах региона; исследование тенденций в межрегиональных связях в сфере туризма.