Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Петров А.А.

ООО «Холдинг «Юнона», г. Екатеринбург, Российская Федерация

ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ И БИЗНЕСА

В контексте реализации стратегии инновационного развития в регионах России одной из ключевых является проблема сохранения и оздоровления научного потенциала. Самое высокое значение показателя затрат на научные исследования по отношению к ВРП наблюдается по Центральному федеральному округу – 2,1%, самое низкое – по Уральскому и Южному федеральным округам – 0,5% (следует отметить, что в США расходы на НИОКР составляют около 3% ВВП). Тенденция трансформации структуры затрат на исследования и разработки определяется отраслевыми предпочтениями и величиной спроса. Исследованиями Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета установлено, что научные услуги востребованы по таким направлениям, как энергетика и энергосбережение, информационно-телекоммуникационные системы и индустрия наносистем и материалов. Необходимы фундаментальные, прикладные исследования, опытно-конструкторские и технологические работы, научно-технический консалтинг. Наибольшая их востребованность отмечается в направлении «энергетика и энергосбережение».

Уральский федеральный округ (УрФО) располагает одним из крупнейших потенциалов промышленности – весьма развитым комплексом промышленных отраслей, в котором, к тому же, заложен потенциал самовоспроизводства, т.к. промышленность территории ориентирована на производство и обновление средств производства (основного капитала). Что особенно важно, в округе сложился пока еще недостаточно востребованный потенциал высоких технологий и инноваций, особенно значительный в оборонно-промышленном комплексе, а также в передовых подотраслях традиционных для Урала отраслях специализации: ядерной промышленности и ядерной энергетике; высокотехнологичном машиностроении (точном и оптическом, энергетическом машиностроении, ракетостроении, двигателестроении), в спецметаллургии (твердых и прочных сплавов, прецизионных сплавов), в цветной металлургии (редких, цветных, драгоценных металлов, сплавов и проката из них), тонкой и органической химии (в т.ч. редких земель, радиоактивных элементов); в научно-конструкторском секторе хозяйства; в фундаментальной и прикладной науке, академической, вузовской и отраслевой; в складывающейся инновационной инфраструктуре округа (формируемой системе технопарков, технополисов, инновационных программных территорий).

Инновационный потенциал УрФО представлен академическими и другими научными учреждениями и организациями, научно-производственными комплексами, научными подразделениями и КБ на промышленных предприятиях (прежде всего оборонного профиля), сектором малого инновационного предпринимательства. В сфере науки и высоких технологий занято 11% трудовых ресурсов округа (в развитых странах, таких как Германия, Япония, США – четверть трудовых ресурсов). Заводская наука в УрФО как и в РФ разрушена. Такая ситуация в российских регионах во многом обусловлена сокращением государственного финансирования науки в условиях снижения взаимодействия науки и бизнеса.

Несмотря на критическое состояние академической науки, в институтах до сих пор осуществляются исследования по ряду перспективных направлений, что позволяет получать результаты мирового уровня. Так, в УрФО академическая наука представлена 58 НИИ и 33 структурными подразделениях УрО РАН, в которые занято свыше 3000 чел. Н аучный задел этих институтов достаточен для того, чтобы получить значимый экономический и социальный эффекты не только на территории их дислокации, но и далеко за ее пределами. Большинство создаваемых в академических институтах разработок не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом, защищены патентами. Научные организации округа активно работают на всем пространстве бывшего СССР, ведут совместные исследования с научными организациями США, Канады, стран ЕС и др., выполняют проекты по созданию новых и реконструкции старых производств в странах Юго-восточной Азии, других регионах мира. При этом наблюдается типичная для многих территорий России картина – мощности научных учреждений УрФО значительно превышают мощность систем внедрения результатов науки в практику.

Для целей коммерциализации результатов научных исследований и разработок академических институтов в 1998 году по инициативе Института металлургии при участии Государственного фонда поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере и Правительства Свердловской области создан ИТЦ «Академический», в 2003 году при поддержке Минпромнауки РФ сформирован Уральский Региональный центр трансфера технологий (УРЦТТ). Однако, несмотря на создание подобной инфраструктуры коммерциализации исследований, проблема взаимодействия науки и промышленности существует, она определяется: отсутствием информации о разработках, выполненных в академических институтах и дефицитом у предприятий-потребителей финансовых средств на проведение НИОКР. Среди предложений по укреплению взаимосвязи промышленности и науки к наиболее эффективным предприятия относят предложения совместного выполнения опытно-конструкторских работ в рамках федеральных целевых программ и проектов.

Таким образом, одним из важных преимуществ УрФО является наличие развитой системы отраслевой и академической науки, которые обеспечивают получение качественных знаний, создание инноваций, научно-техническое сопровождение производственных процессов. Это является обязательным условием инновационного развития промышленности и активизации процессов модернизации. Однако у ровень коммерциализации разработок достаточно низкий. Нивелирование данной проблемы во многом будет определяться региональной инновационной политикой, которая задает рамки для инновационной деятельности, формирует спрос на интеллектуальный продукт и обеспечивает бизнес одним из важнейших ресурсов развития инновационной экономики – научными знаниями и идеями.