Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Андреева Н.В.

Кемеровский государственный университет, Российская Федерация

СОЦИАЛЬНЫЙ АУДИТ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫХ АСПЕКТОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Социальный аудит (СА) – новое явление в современных общественных науках и социальной практике мирового рыночного хозяйства.

В теоретико-методологическом плане СА опирается на концепцию социоэкономики, в центре которой находится процесс воспроизводства человеческих ресурсов. Практическое значение СА заключается в том, что он может служить в качестве эффективного инструмента регулирования социоэкономических отношений и тем самым значительно повысить уровень управления человеческими ресурсами – решающим фактором производства в условиях современного рыночного хозяйства.

Социальный аудит (СА) это система диагностики социально-экономических отношений на различных уровнях (корпоративном, отраслевом, национальном), позволяющая выявить потенциальные угрозы ухудшения социального климата, вскрыть резервы человеческих ресурсов[1]. Результаты социального аудита – хорошая предметная база для диалога социальных партнеров, который является единственной альтернативой конфронтации.

По охвату объектов своего обследования СА является комплексным и широким в сравнении с другими видами аудита: финансовым, логистическим, управленческим и другими.

Одновременно СА, как метод обследования социоэкономических отношений, представляет собой весьма сложную систему оценки:

– СА должен дать оценку социального климата на разных уровнях экономики (микро, макро) государства.

– СА должен проанализировать не только экономические, финансовые и другие материальные аспекты деятельности, но и соответствие существующего состояние системы стандартам воспроизводства человеческих ресурсов правовым и этическим нормам, критериям деловых отношений, социальной ответственности перед обществом и т.п.

Успешная реализация концепции социального аудита вряд ли возможна без осознания всеми сторонами социального взаимодействия высокой степени ответственности за результаты своей деятельности.

Философско-социологическое понятие ответственности отражает объективный, исторически конкретный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований.

Но воплотить их в жизнь в полной мере вряд ли бы удалось без формирования концепции ответственности каждой из сотрудничающих сторон. Необходимым условием реализации данной концепции является наличие гражданского общества, «в котором граждане реально наделены широкими демократическими правами, используют их и несут обязанности друг перед другом, перед обществом и государством». В свою очередь в гражданском обществе и государство, и бизнес-структуры, и неправительственные организации, к которым относятся и профсоюзы, отвечают за результаты своей деятельности перед гражданами и обществом в целом.

Таким образом, социальный аудит является важнейшим механизмом социального партнерства, в решающей степени способствующим повышению ответственности всех сторон партнерского взаимодействия.

Что касается социальной ответственности бизнеса , то в научном сообществе, как и в среде бизнесменов, имеются различные, порой, прямо противоположные взгляды на эту проблему. Весьма популярна, например, крайне эгоистическая точка зрения, высказанная в свое время Милтоном Фридманом. В соответствии с ней социальная ответственность бизнеса состоит исключительно в том, чтобы любыми путями добиваться увеличения прибыли и тем самым способствовать процветанию акционеров.

Согласно другому, также весьма распространенному мнению, корпорации обязаны вносить существенный вклад в повышение общественного благосостояния.

Но есть и третий подход, предполагающий нечто среднее между этими крайними позициями. Речь идет о так называемой «теории разумного эгоизма», в соответствии с которой социальная ответственность бизнеса проявляется в разумных тратах на социальные нужды. Затраты на социальные нужды, хотя и отражается на текущей прибыли, зато в долгосрочной перспективе, приносят существенные выгоды компании. Они способствует формированию благоприятного социального климата, что ведет, в свою очередь, к росту производительности труда, повышает конкурентоспособность продукции, улучшает имидж компании в глазах партнеров и общественности, что, в конечном счете, ведет к увеличению прибыли. Эта идея гармоничного взаимодействия бизнеса со всем, что его окружает, находит свое практическое воплощение в концепции корпоративной социальной ответственности (КСО).

Оценка социальной ответственности бизнеса осуществляется на основании Международного стандарта SA 8000:1997 «Социальная ответственность ». Данный стандарт определяет требования по социальной ответственности с тем, чтобы предоставить компании возможность:

а) развивать, поддерживать и проводить в жизнь политику и процедуры с целью управления теми проблемами, которые она может контролировать и на которые может оказывать влияние;

б) продемонстрировать заинтересованным сторонам, что политика, процедуры и действительность находятся в соответствии с требованиями этого стандарта.

Социальная ответственность государственной власти состоит, прежде всего, в создании эффективно функционирующей системы социальных гарантий для представителей различных групп и слоев общества, в обеспечении условий для свободного развития, максимального раскрытия творческого потенциала каждого индивида, в обеспечении личной безопасности граждан, поддержании здоровой среды их обитания.

Не меньшее значение имеют обязанности государства и по отношению к бизнесу, неправительственным организациям, профсоюзам, другим структурам гражданского общества. Отслеживать соответствие всех этих условий необходимым требованиям и стандартам позволяют механизмы социального аудита, эффективно действующие в ряде стран с развитой рыночной экономикой, и где на практике успешно реализуются идеи социального государства и гражданского общества.

Государство как партнер социальных отношений в обществе, в соответствии со своим статусом, предоставляет услуги юридическим и физическим лицам. В данной работе рассматривается социальная ответственность государства при реализации отношений между государством и физическими лицами в рамках вопроса «Качество услуг предоставляемых государственными органами»

При проведении социального аудита качества государственных услуг был обозначен ряд проблем: (1) большие временные затраты (43%), (2) большие очереди (41%), (3) большое количество документов (37%), (4) посещение большого количества кабинетов/учреждений (34%), (5) бюрократизм и волокита при оказании услуги. Весь этот комплекс проблем делает оказание государственных услуг неудовлетворительным. Только 12% граждан полностью удовлетворены при получении государственной услуги

Проведённое социологическое исследование общественного мнения о процессе получения государственных услугах и их качестве (700 респондентов) позволило выявить основную причину неудовлетворительной оценки респондентов, которая заключается в том, что государственные органы не рассматривают своих граждан в качестве клиентов. Это негативное, с точки зрения рынка, отношение к налогоплательщикам, выражается в существовании таких проблем как

1) большие потери времени в результате плохой организации работы госоргана, в частности приема и выдачи документов;

2) отсутствие полной информации о государственных услугах;

3) избыточное бумаготворчество;

4) отсутствие интернет-услуг;

5) отсутствие обратной связи и механизмов воздействия на государственные органы .

По результатам социального аудита были предложены рекомендации для государственных органов по улучшению обслуживания:

1. Государственным органам рекомендуется внедрить в практику своей работы «клиентский подход» и разработать критерии его оценки, а так же и внутреннюю систему мониторинга за их исполнением.

2. Государственным органам провести комплексное исследование мнения своей целевой группы (получателей услуг данного госоргана) для улучшения предоставляемых услуг, а также наладить систему постоянного социологического обследования целевой группы.

3. Провести реинжиниринг основных услуг, предоставляемых населению или юридическим лицам, с целью оптимизации графика приёма и выдачи документов, сокращению очередей, налаживания информационного обеспечения услуг, минимизация представляемых документов для получения услуг.

Социальная ответственность государства перед своим контрагентами проявляется не только в качестве предоставляемых услуг, но и их количестве, что определено возможностью бюджетов различных уровней их рациональным использованием. Инструментом социального аудита, на наш взгляд может служить социологическое исследование индекса открытости бюджета, разработанного организацией «International Budget Partnership»

Общемировая тенденция последнего времени направлена на поиск, обобщение и внедрение передовых методов обеспечения бюджетной прозрачности. Методология оценки открытости бюджета, разработанная организацией «International Budget Partnership» – Индекса открытости бюджета (OBI) является общепризнанной методологией для оценки открытости бюджета. Методология дает информацию исследователям гражданского общества о каждой стадии бюджетного процесса и помогает выбрать и оценить ту, которая должна быть доступна общественности.

Обзор открытости бюджета основан на детальной анкете, которая содержит 123 вопроса. Из них 91 вопроса оценивает доступ общественности к бюджетной информации и формирует индекс открытости бюджета. Остальные 32 вопроса определяют степень участия общественности в бюджетном процессе и способность контролирующих органов власти привлекать к ответственности исполнительные органы.

Следует отметить, что индекс открытости бюджетов ориентирован на оценку открытости национальных бюджетов. Россия относится к группе стран, индекс открытости бюджета которой находится в интервале 41-60%[2].

Взаимодействие между гражданами, общественными организациями и правительством является важной и необходимой составляющей гражданского общества. Очевидно, что информация, в том числе и о бюджете, предоставляемая государственными органами для широкой общественности требует определенной адаптации и лучше воспринимается, когда имеет популярный характер, преподносится в понятной форме и имеет простой язык изложения.

Список использованных источников:

1. Социальный аудит : учебник / под ред. д.э.н., проф. А.А. Шулуса; д.э.н., проф. Ю.Н. Попова. – М.: Издательский дом «АТИСО», 2008. – С. 98-138.

2. World В ank (2008) Open Budget Index [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . openbudgetindex . org

3. Социологическое исследование. Качество услуг, предоставляемых государственными органами.

4. Социальный аудит [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org