Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Фомина К.А.

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, РеспубликаКазахстан

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В КАЗАХСТАНЕ

Одним из приоритетных направлений в социально-экономическом развитии республики является повышение уровня жизни населения, содействие развитию «человеческого капитала». По уровню развития Республика Казахстан в настоящее время занимает промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами [1].

Реформы, осуществленные в Республике Казахстан за годы независимого развития, привели к формированию принципиально нового общественно-политического строя, основной целью которого выступает построение в Республике Казахстан социально-ориентированной рыночной экономики.

Подобные радикальные изменения, произошедшие в обществе, объективно обуславливают необходимость реформации трудовых отношений, адекватно соответствующих сложившейся ситуации. Традиционно термин «трудовые отношения» применяется для отражения взаимоотношений между работодателем и работником, возникающих на рабочем месте [2]. В экономической науке постсоветских государств нет общепризнанного определения данного термина, а опубликованные определения сильно различаются. В Трудовом кодексе РК трудовые отношения определены как «отношения между работником и работодателем, возникающие для осуществления прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами» [3].

В экономической литературе присутствует широкий спектр определения термина «трудовые отношения». При этом большинство российских исследователей чаще использует термин «социально-трудовые отношения». Это во многом связно с тем, что трудовые отношения понимаются несколько шире, чем отношения, складывающиеся на рынке труда или в процессе труда: они включают и важные социальные аспекты, в том числе систему социальной защиты. Другие исследователи к определяющим характеристикам социально-трудовых отношений относят широкий спектр проблем, включающих воспроизводство трудового потенциала работника, его продуктивную занятость, условия труда, качество рабочей силы, использование рабочего времени, оплату труда. Н.А. Волгин, Ю.Г. Одегов полагают, что в сфере социально-экономических отношений доминируют отношения по поводу общественных и производственных условий труда, по поводу его осуществления, организации, оплаты, трудовой этики. По их мнению, на практике трудовые отношения (отношения между трудом и капиталом, наемным работником и работодателем) редко существуют в чистом виде, без социальной составляющей, и, наоборот, социальные отношения, как правило, возникают в результате трудовых процессов, сопровождающих их противоречий, конфликтов [4].

На этапе формирования рыночных отношений в Казахстане в развитии трудовых отношений произошел ряд кардинальных перемен, определяемых природой рыночных отношений и характером их развития. Государство, позиционируя себя либералом в развитии рынка, в значительной мере ушло от регулирования социально-трудовых отношений за пределами бюджетной сферы. Однако опыт развития рыночных отношений показал, что рынок не в состоянии обеспечить социальную ориентацию и работает нередко против интересов наемных работников. В этой связи усиление государственного регулирования социально-трудовых отношений в перспективном периоде представляется неизбежным и целесообразным.

Современное и перспективное регулирование трудовых отношений в самом общем виде предполагает решение двух задач: способствовать гибкости трудовых отношений и занятости и обеспечивать накопление человеческого капитала, адекватную защиту занятых от рисков на рынке труда. Для Казахстана перспективным является использование Европейской концепции гибкости и гарантий на рынке труда, которая предусматривает создание базовой системы социальной защиты, способной делать более гибкими как компании, так и работников, которые не впадают снова в бедность, оказавшись без работы или будучи занятыми неполный рабочий день. Реализуется данная Концепция через активное использование механизмов социального партнерства и социального диалога [5].

Принцип социального партнерства направлен на согласование различных социально-групповых интересов и регулирование конфликтов между ними цивилизованным путем с помощью совершенствования деятельности институтов социального партнерства, развития практики социального диалога и разработки механизмов и процедур согласования и регулирования интересов, приемлемых для социальных партнеров.

В Казахстане институт социального партнерства существует более десяти лет, принят Закон «О социальном партнерстве» и ратифицированы основополагающие конвенции МОТ. На республиканском, региональном и отраслевом уровнях действуют трехсторонние комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Однако действует институт социального партнерства пока достаточно формально. В этой связи с целью модернизации трудовых отношений необходимо использовать институт социального партнерства и развитие социального диалога.

В Казахстане законодательному обеспечению развития и реформирования трудовых отношений уделяется значительное внимание. В 2007 г . был разработан и принят новый Трудовой кодекс, в 2009 г . в него был внесен ряд дополнений и корректировок. В 2007 г . также была разработана и принята Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2007-2015 годы для регулирования трудовой миграции, которая оказывает существенное влияние на рынок труда в Казахстане.

Однако ситуация в экономике и на рынке труда в связи с кризисом требует дополнительного пересмотра ряда положений трудового законодательства. В этой связи необходимо дальнейшее реформирование трудового законодательства, которое является механизмом регулирования трудовых отношений. Дальнейшая реформа трудового законодательства должна быть направлена на содействие:

- увеличению гибкости трудовых отношений, их адаптивности к изменениям экономической конъюнктуры;

- повышению территориальной, отраслевой и профессиональной мобильности рабочей силы;

- общему снижению социальной напряженности, переводу трудовых конфликтов в правовое русло коллективных трудовых споров [6].

Учитывая вышеизложенное, следует признать, что система регулирования трудовых отношений в Казахстане в основном выстроена, однако далека от совершенства и нуждается в реформировании. Трудовые отношения в Казахстане на этапе рыночной экономики и, в особенности на этапе финансового кризиса, характеризуются недостаточным регулированием. В этой связи необходима реализация принципа социальной ориентации в государственном регулировании трудовых отношений и занятости, который будучи закрепленным в законодательных и нормативных документах, может и, несомненно, должен применяться на всех уровнях регулирования (компания, регион, сектор экономики), обеспечивая социальную защищенность работников и рост их благосостояния.

Список использованных источников:

1. Сихимбаева Д.Р. Пути использования природной ренты в решении социальных проблем общества / Д.Р. Сихимбаева // Труд в Казахстане. – 2005. – № 3. – С. 12–17.

2. Притворова Т.П. Развитие социал ь но-ориентированной р ы ночной э кономики в Казахстане // Т.П. Притворова. – Караганда: Санат, 2001. – 276 с.

3. Трудовой кодекс Республики Казахстан – Алматы: Центральный Дом Бухгалтера, 2007. – 168 с.

4. Волгин Н.А. Экономика труда: социально-трудовые отношения / Н.А. Волгин, Ю.Г. Одегов. – М.: ЭКЗАМЕН, 2002. – 736 с.

5. Можарова В. Основные принципы модернизации трудовых отношений и занятости в Казахстане / В. Можарова // Труд в Казахстане. – 2010. – № 6. – С. 2–8.

6. Берешев С. Теоретические аспекты регулирования трудовых отношений в рыночной системе / С. Берешев, А. Букенов// Труд в Казахстане. – 2009. – № 12. – С. 2–6.