Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.э.н. Ганиева А.К.

Крымский экономический институт ГВУЗ «КНЭУ им. В.Гетьмана», Украина

ПОДХОДЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ЭКОНОМИКЕ

Необходимость социальной защищенности следует из наличия общественной потребности иметь в государстве систему законов, компенсирующих социальное несовершенство организации производства материальных благ и их распределения в экономике. Приоритет, отдаваемый эффективности, опирающийся на неограниченную конкуренцию, ведет к массовым увольнениям, усилению поляризации доходов обострению социальных отношений. С другой стороны, далеко идущее государственное вмешательство в целях повышения стандартов социальной защищенности людей приводит к подавлению предпринимательской инициативы, снижению эффективности и конкурентоспособности производства, бюрократизации системы социальной защищенности (что можно наблюдать в Греции, Германии, Франции).

Следовательно, сущность социальной защищенности состоит в законодательном обеспечении экономических, политических, социальных и иных прав, свобод и интересов граждан. Однако, следует различать два понятия: «социальную защищенность» и «социальную защиту».

Социальная защищенность – это конституционное и законодательное обеспечение всего комплекса прав и свобод человека.

Социальная защита – это более конкретное понятие и сводится к работе по реализации прав и свобод. Например, конституционное право на труд не может быть реализовано, если нет законов, регламентирующих трудовые отношения, а также системы государственных и общественных институтов.

В мировой практике обозначились два подхода в решении проблемы социальной защиты граждан [1; 3; 4]. В странах с развитой рыночной системой реализуется позитивный подход, то есть выработаны соответствующие механизмы решения социальной защиты. В этих странах достигнута защищенность высоких стандартов, она явилась результатом взаимодействия многих факторов, главные из которых следующие [1]: функционирование экономики на основе рыночного механизма; постоянное проведение в стране эффективной законотворческой деятельности; деятельность правительства, направленная на обеспечение функционирования принятых законодательных актов; взаимодействие предпринимателей и профсоюзов в решении социально- экономических проблем [2]. Однако, в настоящее время, такая политика активно критикуется, вследствие острых посткризисных явлений в Европе.

В социалистических странах господствовал негативный подход, т.е. проблема социальной защита как объективная необходимость существовала, но, по политическим и идеологическим мотивам не признавалась. Считалось, что в обществе, строящим коммунизм, все социально-экономические проблемы решаются автоматически. Субъекты социальной защиты функционировали формально [5]. В итоге, всеохватность и всесилие государственной монополии позволили государству устанавливать профессиональные, географические, региональные и другие пропорции формирования и использования рабочей силы, определять меру вознаграждения за труд и меру изъятия вновь созданного продукта. Круг социально-экономических прав и гарантий сводился и следующему : человек при «социализме » защищен уравнительной идеологией, ограниченным соперничеством государственных предприятий в борьбе за трудовые ресурсы.

Следовательно, с точки зрения трудового вклада в общественное производство можно выделить два вида социальной защиты: ограниченная и абсолютная.

Ограниченная социальная защита – это обеспечение всем членам общества гарантированного минимума уровня жизни, защиты от тяжелых физических лишений. Другими словами , ограниченная защита – это определенный минимум в еде, жилье и одежде, достаточный для поддержания здоровья и работоспособности. Данный вид защищенности достижим для всех и не должен рассматриваться в качестве привилегии. Это законное требование каждого члена общества и является естественным дополнением рыночной экономической системы.

Абсолютная социальная защищенность представляет собой обеспечение государством гарантированного относительного благополучия какому-то лицу или категории граждан. Цель абсолютной защищенности – застраховать отдельных членов общества от того, что является нормой для рынка, от возможного уменьшения уровня их доходов (внешних эффектов). Обеспечение государством такого вида защищенности есть, по сути, обеспечение «справедливого» вознаграждения, то есть вознаграждения, соотнесенного с субъективными достоинствами человека, а не с объективными результатами его труда. Это обеспечение для определенной группы или социального статуса людей «заслуженного» или «положенного» определенного уровня доходов.

Абсолютная защищенность характерна, как правило, для общества, в котором осуществляется полный контроль над рынком или вообще ликвидированы рыночные отношения. В обоих случаях общество имеет признаки тоталитар ной системы.

Анализ проблемы социальной защиты предполагает получение ответа на следующие вопросы: кто защищает? кого защищает? от чего защищает? Таким образом, необходимо четко определить, что является субъектом социальной защиты, кто является объектом защиты, и, наконец, что из себя представляют источники социальной незащищенности.

Список использованных источников:

1. Titmuss R . Социальная политика / R . Titmuss // Social Policy . – Lisbon : LUNIT , 1974. – P . 30-31.

2. Esping-Anderson G. Капитализм благосостояния / G.Esping-Anderson / /The Three World of Welfare Capitalism. – Cambridge : CUP, 1996. – P. 26-33.

3. Therbom G. Карл Маркс / Therbom G. // Karl Marx . – L. : Spress, 1986. – P. 131-164.

4. Спільний європейський економічний простір: гармонізація мегарегіональних суперечностей: монографія / за заг. ред. Д.К. Лукяненка, В.І Чужикова. – К.: КНЕУ, 2007. – 544с.

5. Денисова И.П. Концептуальные основы социальной политики государства: дис… д-ра экон. наук : 08.00.01/ И.П. Денисова. – М., 2005: РГБ. – 376с.