Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.э.н. Кулькова И.А.

Уральский государственный экономический университет, г.Екатеринбург, Российская Федерация

ПЕРЕХОД ОТ РЫНКА РАБОЧЕЙ СИЛЫК РЫНКУ КВАЛИФИКАЦИЙ КАК НОВЫЙ ОРИЕНТИР СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Одним из основных барьеров инновационного развития экономики нашей страны в условиях вступления в ВТО является неудовлетворяющее работодателей качество квалификаций работников. Данная проблема осложняется ощутимым дефицитом трудовых ресурсов. Работодатели упрекают систему образования в том, что многие выпускники училищ обучаются по устаревшим образовательным стандартам, а выпускники колледжей и вузов готовятся зачастую по стандартам, далеким от их требований, в результате чего качество рабочей силы на рынке труда не соответствует мировым стандартам.

В отечественной экономической науке не существует единого подхода к трактовке понятия «рынок труда». Пожалуй, наиболее спорным остается вопрос о том, что является товаром на рынке труда – труд или рабочая сила? Большинство исследователей сходятся во мнении, что товаром на рынке труда является рабочая сила, под которой они понимают способность человека к труду. К этому выводу добавляют обычно множество оговорок по поводу того, насколько «особым» является этот вид товара:

а) он неотделим от своего непосредственного носителя – работника и после продажи (о какой вообще продаже может идти речь? – прим.автора ) поступает лишь в распоряжение (спорно! – прим.автора ) работодателя;

б) имеет высокую маневренность, которая характеризуется возможностью ее продавца уйти от данного работодателя к другому, предлагающему более высокую цену или улучшение условий труда [1];

в) не становится собственностью покупателя, так как не отделим от носителя;

г) оставляет право распоряжаться собой за собственником – носителем рабочей силы. (На практике это проявляется в том, что работник может лениться или использовать рабочее время и собственность фирмы для решения личных проблем, или симулировать (имитировать) труд и т.п.)

Ни один разумный предприниматель не будет покупать товар, которым он не может распоряжаться и который в любой момент может от него «уйти». Таким образом, рабочую силу фактически купить нельзя, но можно взять в аренду, и то, если работник захочет, рабочая сила будет работать и приносить прибыль работодателю, а если не захочет – не будет.

Оценка аренды как основы отношений на рынке труда сегодня в научной литературе наиболее часто встречается. Однако автор не согласен с данным мнением, так как аренда – (от лат. arrendare – отдавать внаем) – предоставление имущества ( в данном случае – способности к труду ) его хозяином во временное пользование (выделено автором) другим лицам на договорных условиях, за плату. « Пользование» в гражданском праве означает правомочие, позволяющее потреблять вещь в зависимости от ее назначения. Однако, во-первых, «в процессе производства и изготовления товара расходуется не рабочая сила, носителем которой является человек, а расходуется энергия человека (мозга, мускулов и пр.)» [2, с. 76]. Во-вторых, пользование рабочей силой остается у ее собственника – работника. Именно он ее применяет (потребляет) в том объеме, в каком считает целесообразным, часто вопреки мнению работодателя. В-третьих, регулирует отношения между работодателем и работником трудовой договор, который по законодательству не относится к арендному.

На наш взгляд споры ученых возникают из-за идентичности понятий «рабочая сила» и «труд» в исторически обусловленный момент времени, когда рождалась теория рынка труда. В XVIII - XIX веках подавляющую часть наемной рабочей силы составляли работники физического труда – рабочие на заводах и фабриках и крестьяне. Большинство руководителей были собственниками предприятий, хозяевами, т.е. фактически работодателями, хотя и работали сами. Интеллектуальный труд нанимался редко и очень высоко оплачивался, в результате чего работники интеллектуального труда рассматривались, скорее, как почти капиталисты, а не как рабочая сила.

В такой исторической ситуации рабочий не мог регулировать количество «продаваемой» энергии или результаты труда – он отдавал работе все силы, так как производство стало жестко регламентированным, особенно в связи с появлением конвейеров. Результат труда практически соответствовал возможностям работника, т.е. его рабочей силе.

В современной экономике ситуация изменилась. Сегодня в некоторых странах основная часть наемной рабочей силы трудится именно на интеллектуальных профессиях, в которых регламентировать работу внешне практически не возможно. Жители экономически развитых стран заняты преимущественно в сфере услуг. Так, в США здесь сосредоточено 80% всех работников умственного труда и 87% кадров высшей квалификации. В России более половины занятых трудится в сфере материального производства, причем только 40% занимаются преимущественно умственным трудом.

Сегодня, как минимум, у половины наемной рабочей силы результаты труда не совпадают с физиологическими возможностями работника, иными словами рабочая сила не равняется результатам труда человека. Становится понятно, что, нанимаясь на работу, человек продает не способность трудиться, а какое-то количество своего труда, правильнее сказать, какое-то количество будущих результатов своего труда.

В свете вышесказанного автор выражает согласие с точкой зрения, что на рынке труда продается именно труд, выраженный в результатах [3], а не рабочая сила. Способность к труду, если она не приносит результатов, работодателю не нужна. Она выступает в качестве индикатора, показывающего, сколько результатов данный работник, вероятно, сможет принести.

Но как определить, объем и качество предстоящих результатов труда, ведь этот товар является «виртуальным». Механизм согласования квалификации работников современным требованиям рабочего места во многих странах заключается в формировании работодателями профессиональных стандартов по каждой профессии и добровольной сертификации специалистов на соответствие их знаний и навыков данным профессиональным стандартам.

На встрече Председателя Правительства РФ В.В. Путина с руководством РСПП, состоявшейся 17 мая 2010 г ., А.Н. Шохин, президент РСПП отметил, что «связующее звено между рабочим местом и образованием – это профессиональные стандарты – технические задания на подготовку кадров. Без них качество обучения не станет полноценным».

При этом учебные заведения профессионального образования будут заинтересованы готовить профессионалов, отвечающих требованиям работодателей, способных получить сертификат на соответствие профессиональным стандартам.

В самых общих чертах профессиональный стандарт – это подробное описание того, что должен знать и уметь человек и насколько хорошо он должен это знать и уметь делать, чтобы быть эффективным в выбранном виде деятельности. Более детально на сегодняшний день понятие профессионального стандарта раскрыто в «Методике разработки профессиональных стандартов», опубликованной Национальным Агентством развития Квалификаций (НАРК):

Профессиональный стандарт – многофункциональный нормативный документ, определяющий в рамках конкретного вида экономической деятельности (области профессиональной деятельности) требования к содержанию и условиям труда, квалификации и компетенциям работников по различным квалификационным уровням [4] .

Области применения профстандарта изложены в «Положении о профессиональном стандарте», утвержденном Распоряжением Президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

Профессиональный стандарт предназначен для:

- проведения оценки квалификации и сертификации работников, а также выпускников учреждений профессионального образования;

- формирования государственных образовательных стандартов и программ всех уровней профессионального образования, в том числе обучения персонала на предприятиях, а также для разработки учебно-методических материалов к этим программам;

- решения широкого круга задач в области управления персоналом (разработки стандартов предприятия, систем мотивации и стимулирования персонала, должностных инструкций; тарификации должностей; отбора, подбора и аттестации персонала, планирования карьеры);

- проведения процедур стандартизации и унификации в рамках вида (видов) экономической деятельности (установление и поддержание единых требований к содержанию и качеству профессиональной деятельности, согласование наименований должностей, упорядочивание видов трудовой деятельности и пр.) » [5] .

Образовательный процесс, построенный на основе профессионального стандарта, должен давать не только теоретические знания, но, главным образом, реальные умения и практические навыки, которые на выходе должен проверять непосредственно работодатель, а не преподаватель, обучавший специалиста. В этом и заключается независимая сертификация профессиональных квалификаций, независимая от системы образования [6, с. 15]. Основным принципом сертификации квалификаций выступает: «Кто обучает – не оценивает, а кто оценивает – не обучает».

Таким образом, новым ориентиром стратегии экономического развития России выступает переход от рынка рабочей силы, оценивающей работников по их способности или неспособности к труду, – к рынку квалификаций на основе профессиональной стандартизации и сертификации специалистов.

Список использованных источников:

1. Владимирова Л. П. Экономика труда / Л. П. Владимирова. – М.: Изд. дом «Дашков и К», 2000. – 217 с.

2. Одегов Ю. Г. Экономика труда : в 2 т. / Ю. Г. Одегов, Г.Г.Руденко, Л. С. Бабынина. – М.: Альфа-Пресс, 2007. – Т. 1. – 760 с.

3. Рофе А. И. Рынок труда / А. И. Рофе. – М.: МИК, 2003. – 272 с.

4. Методика разработки профессиональных стандартов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nark-rspp.ru/index.php/lang-ru/national-qualification-system/professional-standards/method-of-development-professional-standard

5. Положение о профессиональном стандарте, утв. Распоряжением Президента РСПП №РП-46 от 28 июня 2007 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nark-rspp.ru/index.php/lang-ru/national-qualification-system/professional-standards/statute-of-national-standard

6. Тазетдинова К.А. Конкурентоспособная квалификация трудовых ресурсов, как фактор национальной безопасности страны// Региональная система оценки и сертификации профессиональных квалификаций республики Татарстан. Материалы всероссийской конференции. – Казань: Мин-во труда, занятости и социальной защиты РТ, 2010.