Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Мартынов А.И.

Саратовский государственный социально-экономический университет, Российская Федерация

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И УГРОЗ ПРИ СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО КОМПЛЕКСА

В настоящее время далеко не каждое предприятие электросетевого комплекса имеет полноценную стратегию развития – с реалистичным финансово-экономичным планом, финансовой моделью, альтернативными сценариями развития, грамотно выстроенной логистикой программы действий по достижению намеченных целей и задач, то есть утвержденный документ, по которому можно и нужно работать. Качество стратегических документов и решений оказывает непосредственное влияние на все процессы деятельности отрасли.

Место стратегического планирования в системе планирования электросетевого предприятия можно представить следующим образом (рис. 1).

Место стратегического планирования в системе планирования электросетевого предприятия

Рис.1. Место стратегического планирования в системе планирования электросетевого предприятия

Используя метод SWOT-анализа, была проведена оценка влияния основных возможностей и угроз предприятий электросетевого комплекса на стратегию развития компаний, проведено позиционирование по каждой конкретной возможности и угрозе в зависимости от их степени влияния. С этой целью использовались: матрица угроз, матрица возможностей, метод составления профиля среды.

Таблица 1. Матрица возможностей электросетевого предприятия

Влияние возможностей на организацию

сильное

умеренное

малое

Вероят­ность использования возможностей

высокая

- рост ВВП;

-рост инвестиций;

- переход на RAB регулирование

- изменение отраслевой структуры в пользу энергоемких отраслей

- ориентирование бюджетной политики на социальную и научно-техническую сферы

средняя

- создание новых регио­нальных центров экономи­ческого развития в Поволжье;

- высокая вероятность развития по инновационному сценарию Приволжского федерального округа

- рост объемов жилищного строительства;

- рост реальных денежных доходов населения и увеличение доли среднего класса;

низкая

- снижение фактического уровня инфляции и его соответствие официальному прогнозу

- переключение денежной эмиссии с приобретения иностранной валюты на рефинансирование банков

Рост валового внутреннего продукта увеличивает совокупное энергопотребление и повышает спрос на услуги по транспортировке электроэнергии. Причем развитие будет идти преимущественно в высокотехнологичных секторах: их доля в структуре ВВП вырастет с 10,5% в 2006 году до 17-18% в 2020 году при снижении доли нефтегазового, сырьевого сектора. Перераспределение объемов производства по секторам экономики окажет существенное влияние на увеличение спроса на энергоносители. Выгодным для ОАО «МРСК Волги» структурным сдвигам в экономике должна способствовать и бюджетная политика государства, приближенная к общемировым стандартам в части финансирования образования, здравоохранения, затрат на исследования, разработки, науку. В соответствии с инновационным сценарием социально-экономического развития России к 2020 году планируется почти четырехкратный рост инвестиционной активности при ежегодном приросте 10-11% к уровню предыдущего года. Рост инвестиций означает совершенствование и усложнение технологических процессов, расширение производственной базы и повышение потребности в энергоносителях. В менее значимой степени (соответственно доле в объеме энергопотребления) росту спроса на электроэнергию будет способствовать расширение жилищного строительства. Рост ВВП и рост инвестиций окажут сильное влияние на развитие электросетевых предприятий в части возможности увеличения объема оказываемых услуг, однако линейной зависимости не прогнозируется по причине тенденции к снижению электроемкости производства. Переход на RAB регулирование приведет к увеличению основных фондов и снятию инфраструктурных ограничений. В результате вырастет капитализация компании. Благоприятное влияние на развитие ОАО «МРСК Волги» окажет перспектива активного развития Поволжского региона. Поволжье рассматривается как один из трех новых региональных центров экономического развития наряду с Дальним Востоком и Югом России. Кроме того вероятность развития Поволжья по инновационному сценарию оценивается как высокая. В связи с тем, что ОАО «МРСК Волги» привлекает ресурсы для финансирования инвестиционных проектов на рынке капитала, положительным фактором можно считать рост денежных доходов населения, поскольку это означает поступление дополнительных ресурсов на рынок капитала и снижение цены заимствований.

Для экономической стабильности ОАО «МРСК Волги» также важно, чтобы фактический уровень инфляции не превышал прогнозные значения, поскольку только в этом случае тарифы покрывают инфляционную составляющую роста операционных расходов. Возможные изменения в денежно-кредитной политике – переключение эмиссии с приобретения иностранной валюты на кредитование внутреннего рынка – также должны стимулировать инновационное развитие экономики. Но, хотя Банк России и назвал своей целью «создание в течение ближайших лет единого механизма рефинансирования кредитных организаций», по мнению аналитиков, доступ отечественных производителей к кредитам не облегчится. Поэтому данная возможность расценивается как маловероятная с незначительным влиянием на деятельность ОАО «МРСК Волги».

Таблица 2. Матрица угроз электросетевого предприятия

Влияние угроз на организацию

разрушительное

критическое

сильное

незначительное

Вероятность реализации угроз

высокая

- политика сдержива­ния тарифов;

- переход на RAB регулирование;

- рост энергосбережения и снижение электроемкости производства

средняя

низкая

Существенное влияние на спрос и объем реализации услуг ОАО «МРСК Волги» окажет основная тенденция развития производящих и перерабатывающих отраслей – рост энергосбережения и снижение энергоемкости производства. По инновационному сценарию развития экономики России энергоемкость и электроемкость ВВП сократятся к 2020 году относительно 2007 года на 39% и на 27% соответственно. Вероятность данной угрозы следует рассматривать как высокую, поскольку в настоящее время энергоемкость отечественной продукции втрое превышает показатели аналогичных иностранных производств, а большая роль в развитии экономики России отводится именно росту экспорта таких энергозависимых отраслей, как машиностроение и химико-металлургическая промышленность.

Снижение относительной электроемкости ВВП может быть достигнуто не только за счет внедрения энергосберегающих технологий, но и за счет проведения политики сдерживания тарифов на энергоносители. В отдельных источниках речь идет о тарифной паузе, предполагающей замораживание тарифов на энергоносители, в том числе на электроэнергию, до 2010 года. При отсутствии политики сдерживания тарифов средняя цена на электроэнергию может повыситься за 2011-2015 гг. в интервале от 35 до 45%, а в 2016-2020 гг. – в интервале от 15 до 25%, что выше уровня инфляции. При сдерживании тарифов можно рассчитывать только на прирост, не превышающий инфляцию.

Переход на RAB регулирование наряду с положительным влиянием, отраженным в матрице возможностей, является фактором, осложняющим финансово-хозяйственную деятельность: вероятен резкий рост кредитного портфеля и необходимость снижения операционных расходов, а также отсутствие доходов в виде платы за технологического присоединение потребителей.

Таблица 3. Профиль среды электросетевого предприятия

Факторы

Вероят­ность влияния

Влия­ние

Направ­ленность влияния

Степень важности фактора

A

B

C

D=A*B*C

1. Рост ВВП

3

3

+1

+9

2. Переход на RAB регулирование, как фак­тор увеличения капитализации

3

3

+1

+9

3. Рост инвестиций

3

3

+1

+9

4. Переход на RAB регулирование как фак­тор усложнения финансовой ситуации

3

3

-1

-9

5. Политика сдерживания тарифов

3

3

-1

-9

6. Рост энергосбережения и снижение элект­ро­емкости производства

3

3

-1

-9

7. Изменение отраслевой структуры в пользу энергоемких отраслей

3

2

+1

+6

8. Создание новых региональных центров эко­номического развития в Поволжье

2

2

+1

+4

9. Высокая вероятность развития по инно­ва­ционному сценарию Приволжского феде­раль­ного округа

2

2

+1

+4

10. Рост реальных денежных доходов насе­ле­ния и увеличение доли среднего класса

2

2

+1

+2

11. Ориентирование бюджетной политики на социальную и научно-техническую сферы

3

1

+1

+3

12. Рост объемов жилищного строительства

2

1

+1

+2

13. Снижение фактического уровня инфля­ции и его соответствие официальному прог­нозу

1

2

+1

+2

14. Изменение денежно-кредитной политики

1

1

+1

+1

Изменение профиля среды

+24

В целом изменение профиля среды имеет положительную величину, то есть влияние факторов возможностей более сильное, чем факторов угроз.

Список использованных источников:

1. Котлер Ф. Основы маркетинга/ Ф. Котлер, Г. Армстронг. – М.: Вильямс, 2003. – 1200 с.

2. Белова Е.Л. Стратегическое планирование как элемент стратегического управленческого учета / Е.Л. Белова //Налоговое планирование. – 2009. – №4.

3. Селиванов А.И. Развитие теоретических основ стратегического анализа и практика стратегического управления и бюджетного планирования в МВД России / А.И. Селиванов //Безопасность бизнеса. – 2009. – № 3.