Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.э.н . Клишина Ю.Е., Волобуева О.В.

Ставропольский государственный аграрный университет, Российская Федерация

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОСТАВУ ЗВЕНЬЕВ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

Многолетний мировой опыт показывает, что мощь и национальная безопасность государства характеризуется, прежде всего, состоянием экономики страны, а именно ее финансовой системы.

Как нет единства в понимании сущности "финансов", так и различны мнения по поводу сущности "финансовой системы" и ее составных элемент o в .

Отечественные ученые-экономисты в большинстве своем практически однотипно определяют финансовую систему как совокупность сфер и звеньев финансовых отношений. Симбиозом определений служит понимание, данное коллективом авторов под руководством А. Ю. Казака: "Система финансов – это совокупность различных сфер финансовых отношений, объединенных принципиальным единством в рамках обшей объективной категории – "финансы", но характеризующихся, во-первых, своими специфическими особенностями в формировании и использовании денежных фондов (доходов); во-вторых, различной ролью (значимостью) в общественном воспроизводстве и экономической системе в целом. Однако при этом представители данной научной школы различают понятия "система финансов" и "финансовая система" и под финансовой системой понимают совокупность конкретных финансовых органов и институтов, призванных на практике осуществлять реализацию государственной финансовой политики.

В среде ученых нет единого мнения о составе сфер и звеньев финансовой системы. Однако в большинстве своем экономисты и правоведы едины в том, что в состав финансовой системы входят как общегосударственные финансы, так и финансы предприятий различных форм собственности.

Различаются подходы к составу звеньев финансовой системы. Наиболее традиционно включение в состав финансовой системы бюджетов, внебюджетных фондов, государственного кредита, страхования. Причем, как правило, данные элементы объединяются в укрупненную группу, называемую общегосударственными или централизованными финансами. Данной группе традиционно противостоят финансы хозяйствующих субъектов (предприятий различных форм собственности). В последние годы наблюдается тенденция выделения в составе финансовой системы финансов домашних хозяйств, а некоторые ученые сужают эту сферу, включая только финансы индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, в глобализационном понимании стирается граница между деньгами и финансами и, кроме того, в мировом масштабе финансовая система включает в себя все сферы и звенья не просто финансовых отношений, но и всех денежных отношений. К тому же большинство российских финансовых документов при упоминании финансовой системы подразумевает не только бюджетную сферу или сферу предприятий, но и кредитную систему, участников финансовых рынков. Например, прогноз социально-экономического развития РФ на 2006г. и основные параметры прогноза до 2008г. при рассмотрении вопросов развития финансовой системы содержат направления развития финансовых рынков и банковской системы.

Финансовая система состоит из объективно обусловленных сфер – государственных финансов и финансов частных – финансов предприятий и организаций и финансов домашних хозяйств – поскольку в любом обществе есть субъекты, обеспечивающие рынок товарами и услугами, и любому государству нужны финансовые ресурсы для осуществления своих функций.

Государственные финансы представляют собой ту часть финансовых отношений, в которых непосредственно участвуют властные органы любого уровня (органы государственной власти и органы местного самоуправления) и которые формируют финансовые ресурсы для выполнения своих функций – экономической, социальной, политической, для финансирования конституционных прав граждан и др. Поскольку мы объединили в данной сфере уровни власти и управления, которые связаны с общественными полномочиями, то считаем возможным весь комплекс таких отношений называть государственными (публичными) финансами.

Другая сфера финансовой системы представлена финансами предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности.

Каждая сфера финансовой системы в свою очередь также имеет структурные элементы и подразделяется на звенья. Каждому звену финансовой системы присущи специфические формы и методы образования и использования доходов.

Система государственных (публичных) финансов представлена такими звеньями: как бюджетная система и государственные финансовые резервы. На наш взгляд, при выделении в самостоятельное звено бюджета и всей его целостной системы нецелесообразно выделять еще и внебюджетные фонды, как это обычно происходит. Здесь важно учесть бюджетное законодательство, согласно которому бюджетная система состоит из трех составляющих, а если принять во внимание реформу местного самоуправления, то фактически из четырех элементов: федеральный бюджет и бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов; бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных социальных внебюджетных фондов; местные бюджеты, состоящие из бюджетов муниципальных районов, бюджетов городских округов, бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на первом уровне и бюджетов городских и сельских поселений – на втором уровне. Таким образом, бюджеты внебюджетных фондов уже учтены в бюджетной системе, как звене финансовой системы.

Сфера финансов предприятий подразделяется на звенья в зависимости от характера деятельности субъекта, который оказывает влияние на источники формирования финансовых ресурсов, порядок использования средств: финансы коммерческих организаций, финансы некоммерческих организаций, финансы профессиональных участников финансовых рынков.

Одной из самых "молодых" сфер финансовой системы выступают финансы домашних хозяйств, которые играют значительную роль как при формировании государственных (публичных) финансов, так и в формировании платежеспособного спроса страны. Причем к данному звену финансовой системы мы относим все денежные потоки населения, а не только финансы индивидуальных предпринимателей. Некоторые ученые-экономисты включают в финансовую систему исключительно индивидуальных предпринимателей. Более того, усиление роли и места финансов домашних хозяйств – это тенденция последнего десятилетия и стратегия развития стран в дальнейшем. Существенное повышение доли финансов домашних хозяйств в финансовом потенциале страны – важнейшая задача на ближайшие 20 лет. В развитых государствах с рыночной экономикой именно финансы домашних хозяйств – главный, ключевой финансовый ресурс, определяющий характер экономического развития в целом. Величина финансов домашних хозяйств и предпочтения населения в их использовании формируют облик и характер развития экономики любой страны с рыночной экономикой.

На наш взгляд, вопрос о финансовой системе остается открытым, потому что до сих пор не существует единого мнения по поводу сущности финансов. Определенно и однозначно мы можем определить две сферы финансовой системы – это финансы субъектов хозяйствования и государственные и муниципальные финансы. Практически все ученые сошлись в этом вопросе в единое мнение. Но разногласия остаются по поводу звеньев финансовой системы. С нашей точки зрения, сфера финансов субъектов хозяйствования должна включать не только финансы коммерческих и некоммерческих организаций, но и финансы домашних хозяйств. Это одна из наиболее молодых сфер, но играет значительную роль как при формировании государственных (публичных) финансов, так и при формировании платежеспособного спроса страны. В России финансы домашних хозяйств в недостаточной мере выполняют свои задачи. Остаются низкими реальные располагаемые денежные доходы населения, хотя уже отмечаются положительные сдвиги. Малая роль финансов домашних хозяйств в формировании платежеспособного спроса определяется высокой долей в доходах и расходах домашних хозяйств натуральных доходов и соответственно низкой долей денежных доходов. Таким образом, необходимо повышать роль финансов домашних хозяйств в обеспечении экономического роста (через платежеспособный спрос и сбережения, трансформируемые в инвестиции) и в формировании государственных финансов (через налоги с физических лиц).

Список использованных источников:

1. Финансы: учебник / под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. – М.: Финансы и статистика, 2004. – С. 33–35.

2. Финансы и кредит: учебник / под ред. А. Ю. Казака. – Екатеринбург: МП "ПИПП", 2000.

3. Финансы: учебник / под ред. С. И. Лушина, В. А. Слепова . – М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2007.

4. Формирование национальной финансовой стратегии России: Путь к подъему и благосостоянию / под ред. В. К. Сенчагова . – М.: Дело, 2008.

5. Финансы: учебник / под ред. Г. Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

6. Финансы: учебник / под ред. В. В. Ковалева. – М.: ПРОСПЕКТ, 2009.