Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.э.н. Томилина Е.П., Васильева О.А.

Ставропольский государственный аграрный университет , Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ ЗАКРЫТЫХ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ КАК ОСОБО РИСКОВЫХ ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В последние годы наблюдается существенный рост российского рынка коллективных инвестиций, одна из институциональных форм которого связана с функционированием паевых инвестиционных фондов. Среди паевых инвестиционных фондов особое место занимают закрытые паевые инвестиционные фонды особо рисковых венчурных инвестиций. Особенность управления активами венчурного закрытого паевого инвестиционного фонда напрямую связано с составом и структурой их активов, а также временной специфики этапов венчурного финансирования инновационных проектов, в соответствии с которыми размещаются финансовые ресурсы пайщиков, переданные в доверительное управление управляющей компании и составляющие имущество фонда. Состав и структура активов венчурных закрытых паевых инвестиционных фондов регламентируется соответствующими нормативными актами.

Максимальный срок функционирования фонда (от даты завершения формирования до даты прекращения деятельности) составляет не более 15 лет. В среднем по России этот срок соответствует 5-6 годам. За это время управляющая компания в соответствии со своей инвестиционной стратегией должна подобрать такие инновационные предприятия потенциального роста, которые позволят ей пройти успешно все необходимые этапы инвестиционного развития предприятия (от «старт-ап» до выхода). Отечественная и зарубежная практика венчурного финансирования показывает, что разные стадии инвестиционного развития предприятия имеют свои временные интервалы. Так, например, на стадию «старт-ап» уходит не более 2 лет, на стадию «раннего роста» – не более 3 лет, на стадию «расширение» – не более 4 лет, на «мезонинную» стадию – не более 5 лет и на стадию выхода – не более 6 лет. Из этого следует, что важнейшей методологической задачей управляющей компании венчурного закрытого инвестиционного паевого фонда, связанной с управлением активами фонда, становится поиск и выбор оптимальных вариантов среди возможных объектов венчурного инвестирования. При этом управляющая компания должна руководствоваться п. 12.7 соответствующего положения федеральной службы по финансовым рынкам.

Согласно данному пункту в состав активов венчурных закрытых инвестиционных паевых фондов могут входить только акции и доли в уставном капитале хозяйственных обществ, предоставивших управляющей компании этого фонда бизнес-план развития, содержащий соответствующие инвестиционной декларации указанного фонда цели и объем финансирования хозяйственного общества за счет имущества, составляющего указанный фонд, а также описание рисков, связанных с таким финансированием.

Требования указанного пункта распространяются только на непубличные хозяйственные общества. На акции хозяйственных обществ, допущенных к торгам у организаторов торговли, эти требования не распространяются.

Анализ и отбор бизнес-планов развития инновационных предприятий является лишь составной частью общего процесса управления активами венчурного закрытого паевого инвестиционного фонда, который включает в себя также и другие стадии:

· Определение внутренней (инвестиционной) стоимости инновационных предприятий после их отбора на стадии анализа эффективности бизнес-планов развития.

· Разработка и реализация плана роста компании, связанного, прежде всего, с организацией расширения производства и продвижения продукции на рынок.

· Выбор и оперативное управление инвестиционными рычагами максимизации стоимости предприятия.

· Выбор и разработка стратегии выхода управляющей компании из проекта (капитала инновационного предприятия).

Для реализации указанных стадий управляющей компании необходим соответствующий штат специалистов, куда помимо аттестованных федеральной службой по финансовым рынкам должны быть включены специалисты в области проектного финансирования, инвестиционного маркетинга, оценки бизнеса и др. Если у управляющей компании недостаточно финансовых средств для содержания соответствующего штата работников, то согласно действующему законодательству она может на коммерческой (договорной) основе передать часть или все функции, связанные с реализацией указанных стадий, финансовым консультантам.

В последнее время, с целью перераспределения финансовых средств организованного фондового рынка в пользу растущих инновационных предприятий, была активизирована работа по созданию специальных биржевых секций. В частности на ММВБ и РТС были созданы сектора высокотехнологичных компаний для торговли их ценными бумагами. Основная цель таких секций состоит в том, чтобы сформировать условия для эффективного привлечения инвестиций в инновационный сектор экономики, представленного предприятиями малого и среднего бизнеса, создание предпосылок для массовых первоначальных предложений акций (IPO) этих предприятий и решения задач венчурного инвестирования в стране.

Процедура IPO целесообразна только в том случае, если в состав имущества венчурного закрытого паевого инвестиционного фонда входит не менее 50% акций выставляемого на продажу предприятия. И она должна начинаться с выбора управляющей компанией ведущего андеррайтера и листингового агента. С их помощью формируется книга заявок на приобретение акций инновационного предприятия потенциальным кругом инвесторов. Предварительно управляющая компания должна разослать потенциальным инвесторам документы предприятия-эмитента и подготовленный для этих целей инвестиционный меморандум. Если потенциальный круг инвесторов ограничен и заранее известен, то цены акций и объемы продаж определяются в ходе непосредственных переговоров сторон. Если потенциальный круг не ограничен, то объемы и цена продаж акций определяются в ходе биржевых торгов. Сама процедура IPO считается завершенной после объявления обо всех состоявшихся транзакциях, которые были зафиксированы электронной системой расчетно-клиринговых центров соответствующих биржевых площадок .

Кроме этого, развитие биржевой торговли акциями венчурных предприятий, составляющих имущество закрытых паевых инвестиционных фондов, будет способствовать популярности самих управляющих компаний у инвесторов и присвоению им соответствующего инвестиционного рейтинга. На практике это означает, что выпускаемые управляющими компаниями инвестиционные паи венчурных закрытых паевых инвестиционных фондов в перспективе (как в настоящее время паи открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов) могут быть включены в котировальные списки бирж для открытой купли-продажи. А это в свою очередь повысит уровень ликвидности инвестиционных паев венчурных закрытых паевых инвестиционных фондов, что позволит пайщикам продавать (погашать) или приобретать их, не дожидаясь закрытия фонда, или внесение поправок в правила фонда, связанных с дополнительной эмиссией таких паев.

Всего в рамках Государственно-частного партнёрства сформировано 7 венчурных фондов. Общий объём этих фондов— 18,983млрд руб. Фонды сформированы на 10 лет. Формат фондов: закрытый паевой инвестиционный фонд.

Доля Российской венчурной компании в каждом фонде составляет 49%. 51% средства частных инвесторов.

В рамках государственно-частного партнёрства сформированы региональные венчурные фонды. Фонды сформированы на 7 лет. Структура активов фондов: 25%— средства федерального бюджета, 25% средства бюджета региона и 50%— вложения частных инвесторов. Управляющие компании фондов выбраны на конкурсной основе.

Таблица 1. Список фондов, созданных совместно с Российской венчурной компанией [1]

Название фонда

Объём фонда

Управляющая компания

ВТБ-Фонд венчурный

3,061 млрд.руб.

ВТБ Управление активами

Биопроцесс Кэпитал Венчурс

3 млрд.руб.

Биопроцесс Кэпитал Партнерс

Максвелл Биотех

3,061 млрд. руб.

Максвелл Эссет Менеджмент

Лидер-Инновации

3 млрд.руб.

Лидер

Тамир Фишман Си Ай Джи

2 млрд.руб.

ЦентрИнвест

Новые технологии

3,061 млрд.руб.

Альянс РОСНО Управление Активами

С-Групп Венчурс

1,8 млрд.руб.

Север Эссет Менеджмент

В декабре 2009 года ГК "РОСНАНО" приняла решение об участии в двух инвестиционных фондах – в фонде малобюджетных проектов в сфере нанотехнологий и фонде внедрения нанотехнологий в металлургии.

В феврале 2011 года РОСНАНО и «Сбережения и инвестиции» завершили формирование отраслевого закрытого паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций «Наномет», сферой деятельности которого будут инвестиции в проекты внедрения нанотехнологий в металлургической промышленности . Объём фонда составит от 3 до 5 млрд. руб. [2] .

Большинство крупных российских корпораций уже пошли по пути создания собственных венчурных фондов. Свой фонд есть у ЮКОСа, скоро появятся фонды у компании "Базовый элемент" и у ЛУКОЙЛа. Хотя наибольшую прибыль, судя по мировому опыту, в этой сфере приносят как раз малые компании, какими в свое время были теперешние компьютерные гиганты Intel, Apple и Microsoft.

Список использованных источников:

1. Электронный ресурс. – Режим доступа: www.rusventure.ru

2. Электронный ресурс. – Режим доступа: www.rusnano.com

3. Электронный ресурс. – Режим доступа: www.e-trustgroup.ru

4. Электронный ресурс. – Режим доступа: www.finansmag.ru