Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов» (22-23 марта 2012г.)

К.э.н. Абсалямова С.Г.

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

Институт экономики и финансов, Российская Федерация

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ИНВЕСТИЦИИ

В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

 

Выход из нынешнего глобального кризиса, по мнению многих ученых-экономистов, предполагает становление нового технологического уклада, который будет определять глобальное развитие в ближайшие два-три десятилетия. В настоящее разворачивается процесс замещения им предыдущего уклада, достигшего пределов своего роста. Замещение технологических укладов требует, как правило, соответствующих изменений в социальных и институциональных системах, способствующих массовому внедрению технологий нового уклада, соответствующих ему типа потребления и образа жизни. В период этот период ве­дущую роль играют новаторы, первыми осваивающие его базовые нововве­дения. В связи с чем, резко возрастают требования к качеству человеческого капитала страны, его возможности реализовывать накоплен­ный потенциал в условиях высочайшей международной конкуренции.

Для успешного преодоления глобального кризиса сегодня недостаточно мер по спасению банковской системы или реанимации финансовых рынков. Они должны быть дополнены программами стимулирования развития человече­ского капитала страны, повышения эффективности его воспроизводства, что будет способствовать созданию новой длинной волны экономического роста.

Войти в новую волну экономического роста в процессе ее зарождения, можно только опираясь на высокое качество человеческого капитала, что позволяет получать интеллектуальную ренту в глобальном масштабе и финансировать за счет нее подъем всей экономики.

  В зависимости от фаз жизненного цикла доминирующего технологического уклада меняются движущие силы экономического роста. Изучение основных подходов к исследованию цикличности развития экономики позволило выделить следующие тенденции развития человеческого капитала на различных стадиях экономического цикла:

- именно инновации и другие достижения НТП – результаты эффективного использования человеческого капитала в практике хозяйствования – являются важнейшим фактором перехода к новой “волне” экономического развития;

- в периоды понижательных волн развития экономики в наибольшей степени страдает социальная сфера государства, являющаяся основой формирования человеческого капитала;

- экономия в период подъема на инвестициях в человеческий капитал приводит к «разоряющему» типу экономического роста и создает предпосылки нового экономического кризиса.

Между тем, в период кризиса никакие инвестиции не гарантируют успеха, кроме инвестиций в человека. Это можно аргументировать следующим образом:

- в условиях кризиса крайне сложно оценить эффективность инвестиций в различные производственные и финансовые активы, поскольку в условиях высокой неопределенности активный спрос со стороны инвесторов приводит к вызреванию финансовых пузырей, ухудшению инвестиционного климата, замедлению распространения базовых нововведений;

- человеческий капитал создает основы инновационной экономики и способен предложить новые формы организации производства и управления, которые позволяют хозяйствующим субъектам выжить в условиях кризиса. Наконец, именно человек может предложить оригинальные решения по преодолению собственно кризиса и минимизации его негативных социально-экономических последствий. Соответственно, недостаток инвестиций в человеческий капитал в условиях кризиса способствует продолжению и углублению последнего;

- если в условиях кризиса не инвестировать должным образом в развитие социальной сферы, снижать доходы населения, то существенным образом может возрасти уровень социальной напряженности. Возникает риск не только углубления собственно кризисных явлений, но и усиливается вероятность дестабилизации политической системы общества.

Снижение темпов роста экономики не должно приводить к сворачиванию социальных программ. Единственно значимым фактором преодоления масштабных кризисных явлений может выступать только увеличение инвестиций в человеческий капитал, на основе которого формируется система инновационных решений и передовых идей, амплитуда государственных расходов на человеческий капитал должна быть существенно меньше амплитуды колебаний экономики в целом. Действительно, в период затяжного кризиса реальные государственные расходы на воспроизводство человеческого капитала сокращаются – важно при этом, чтобы темп их сокращения был минимальным, а инвести­ции в человека не должны терять своего приори­тета. Достичь этого можно либо за счет накопленных государством резервов в период повышательной стадии экономического цикла, либо за счет секвестирования в период кризиса расходов, напрямую не связанных с воспроизводством человеческого капитала.

Таким образом, взаимозависимость фазы экономического цикла и эффективности воспроизводства человеческого капитала заключается в следующем: с одной стороны, в условиях понижательной волны экономического цикла резко сни­жаются инвестиции в человеческий капитал, что значительно ухудшает каче­ство его воспроизводства, с другой стороны, войти в новую волну экономи­ческого роста в процессе ее зарождения можно только опираясь на высокое качество человеческого капитала, что предполагает увеличение общего объема инвестиций в человека. Разрешение данного противоречия позволит стране успешно модернизировать экономику и перейти на новый тип экономического роста.