Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов» (22-23 марта 2012г.)

Коваленко Л.А.

Одесский национальный экономический университет, Украина

ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ

 

В настоящее время в связи с обострением финансовых проблем на многих предприятиях все более насущной становится необходимость мониторинга финансового состояния предприятий страны, области, города с целью разработки и реализации оперативных мер финансовой стабилизации.

Диагностирование предполагает установление характера ситуации, ее причин и на основе этих данных выбор дальнейших действий по устранению негативных явлений и закреплению позитивных результатов. Поэтому диагностический подход к анализу является полезным инструментом управления хозяйствующими субъектами.

Основным измерителем в экономике является финансовый (денежный) измеритель. Поэтому финансовая диагностика востребована в сфере принятия экономических решений.

Проблемами, связанными с методологическими и методическими вопросами оценки финансового состояния субъектов хозяйствования, его диагностирования и прогнозирования занимаются такие известные ученые как: В.В. Ковалев, И.М. Бланк, В.М. Геец, М.Д. Билык , А.Е. Воронкова, М.О. Кизим, В.В. Корнеев, Л.А. Костирко, Р.О. Костирко, Ю.Г. Лисенко,     Л.Г. Мельник, Т.В. Момот, А.М. Поддерегин, О.О. Терещенко, М.Г. Чумаченко, А.А. Чухно и многие другие.

В святи с этим, вопросы определения понятия «финансовая диагностика», основные положения проведения диагностических мероприятий приобретают в сегодняшних условиях хозяйствования первостепенное значение.

Несмотря на значение финансовой диагностики в современных условиях это понятие практически не разработано. Часто его отождествляют с понятием финансового анализа.

Финансовая диагностика, являясь в первом приближении финансовым анализом (как нередко встречается даже в узкоспециализированной литературе), тем не менее, качественно от него отличается. Диагностика решает основную проблему: устанавливает необходимое и достаточное качественное и количественное поле сравнений и количественные нормативы показателей объекта исследования, учитывая тенденции развития хозяйствующего субъекта, отрасли с целью последующего сравнения (оценки) текущего состояния параметров объекта исследования с признанными в данный момент оптимальными либо доминирующими.

Проведенное нами исследование показало, что сегодня не существует четких разграничений в понятиях «финансовый анализ» и «финансовая диагностика». Однако в научной литературе уже четко прослеживается тенденция в скором появлении более точного разграничения между этими понятиями.

Многие авторы определяют диагностику как систему мероприятий, в том числе и аналитических, направленных на определение величины отклонения состояния системы от желаемого или нормативного и основных причин этого отклонения, для выработки управленческих воздействий с целью приведения системы в нужное русло.

Словарь по финансовому менеджменту определяет: “Финансовая диагностика – это определение наиболее важных показателей, дающих картину финансового состояния предприятия”.

Галкина Е. В. формулирует следующее определение: «финансовая диагностика – это способ познания качественных и количественных показателей посредством финансовых критериев управления экономическим состоянием, объектами, явлениями и событиями. Финансовая диагностика реализуется через финансовое выражение и финансовую оценку экономических процессов , которые в рамках организации (предприятия) выражены финансовой структурой (как в статике, так и в динамике)»

В данной работе мы определяем понятие «финансовая диагностика» как процесс оценки состояния хозяйствующего субъекта относительно установленных в качестве оптимальных на настоящий момент критериев.

В условиях быстро меняющейся внешней и внутренней среды фирмы финансовая диагностика является способом своевременного выявления и оценки потенциальных последствий сложившейся хозяйственной ситуации и методом разработки мер управленческого реагирования в соответствии со стратегией компании.

В связи с выше изложенным считаем, что при проведении финансовой диагностики должны быть соблюдены следующие основополагающие положения (принципы):

1. Содержание диагностики составляют : а) анализ результатов деятельности предприятия и б) анализ основных бизнес-процессов предприятия.

2. Финансовые показатели должны анализироваться в комплексе с остальными «нефинансовыми» показателями.

3. Принцип разумной достаточности: для целей диагностики следует использовать только те показатели, которые являются информационной основой для принятия управленческих решений.

4. Принцип сравнимости: Финансовые показатели необходимо сопоставлять с показатели данного предприятия за предшествующие периоды времени, аналогичными показателями других предприятий, принадлежащих той же отрасли, (обычно предприятий-конкурентов) ,н ормативными (или рекомендованными) показателями.

5. Принцип временной согласованности: Финансовая диагностика должна производиться в соответствии с конкретным временным регламентом, например, раз в году производится крупномасштабная диагностика, а раз в месяц осуществляется мониторинг выборочных финансовых показателей.

6. Диагностика должна оканчиваться лаконичным представлением основных выводов, например, в формате SWOT -анализа.

В качестве последнего положения финансовой диагностики ученые формулируют « принцип завершенности» , суть которого состоит в формулировке выводов по результатам исследования. Представление таких выводов должно быть лаконичным и конструктивным, т.е. направленным на поиск путей улучшения деятельности компании.

В качестве такого представления может быть рекомендован формат SWOT -анализа. Все множество факторов деятельности компании группируется по четырем областям:

S ( Strengths ) – сильные стороны деятельности предприятия,

W ( Weaknesses ) – слабые стороны деятельности предприятия,

O ( Opportunities ) – возможности предприятия, позволяющие ему улучшит свое положение,

T ( Threats ) – угрозы (опасности), с которыми может столкнуться предприятие на пути улучшения своей деятельности.

В рамках каждой группы необходимо сформулировать несколько (не более десяти) лаконичных утверждений – выводов по результатам диагностики. Эти утверждения должны быть связаны с какими-либо показателями или свойствами предприятия.

Важно различать сферы ответственности отмеченных выше групп. Первые две буквы S и W «отвечают» за текущее состояние предприятия, в то время как две другие O и T связаны с прогнозом состояния предприятия на ближайшую перспективу.

Целесообразность применения SWOT -анализа на последнем этапе диагностики заключается в том, что он делает попытку конструктивного улучшения результативности деятельности предприятия. На основе этих основных позиций SWOT -анализа менеджмент предприятия должен сформулировать рекомендации по основным направлениям улучшения деятельности. Только тогда процесс диагностики можно считать завершенным.

Считаем, что соблюдение данных положений при проведении диагностических мероприятий позволит получить более качественные результаты в установление характера финансовой ситуации, причинно-следственных связей ее вызвавших.