Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов» (22-23 марта 2012г.)

Тимашова Т.В.

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

Институт экономики и финансов, Российская Федерация

МИНИМИЗАЦИЯ ПРОЕКТНЫХ РИСКОВ

ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Кризис в промышленности выводит экономику на низкий уровень деловой активности, торговли, способствует снижению налоговых доходов стран. В начале 2011 года мировое промышленное производство впервые достигло докризисного уровня, однако очевидно, что обострившийся в последние месяцы долговой кризис в еврозоне может оказать существенное негативное влияние на мировую экономику.

Развитие промышленности тесным образом связано с реализацией инвестиционных проектов и напрямую зависит от их успешного внедрения. Управление проектными рисками предприятий становится главным процессом в современном менеджменте. Специфическими факторами проявления рисков инвестиционных проектов для промышленных предприятий являются:

-      ограничения природных и земельных ресурсов, а также промышленной инфраструктуры;

-      низкая мотивация персонала;

-      высокий уровень риска в сфере управления;

-      высокое влияние экологических, социальных, политических факторов риска.

Процесс управления рисками при реализации проектов на промышленных предприятиях должен быть построен с учетом вышеизложенной специфики. В частности, на этапе идентификации рисков необходимо уделить особое внимание указанным факторам и предположить максимальное количество вариантов развития проекта в результате их воздействия. Оценка уровня рисков должна проводиться не только на прединвестиционной стадии, но и на следующих этапах проекта, что является необходимым условием актуализации проектной информационной системы. Уровень риска проекта может быть определен следующим образом:

                                    (1)

где   – уровень риска инвестиционного проекта, в долях;

    – эмпирическая вероятность проявления риска в конкретном случае, в долях единиц;

    – доля увеличения или уменьшения предполагаемого риска в анализируемом проекте, в долях единицы;

    – коэффициент, учитывающий время проявления данного риска на протяжении реализации проекта (рассчитывается как отношение предполагаемого времени проявления риска к общей продолжительности всего проекта), в долях единицы;

  – стоимостная доля части проекта, на которую распространяется данный вид риска, в долях единицы.

Предложенная нами модель оценки рисков может быть применима в случае реализации проектов на промышленных предприятиях, близких к уже освоенным технологиям в самой организации или в отрасли в целом. Вероятность проявления определенных рисков может быть получена эмпирическим путем с помощью обработки статистических данных на микро- или макроуровне. Очевидно, что в проектах инновационных технологий в силу высокой доли неопределенности провести подобные исследования маловероятно.

После того, как проектные риски оценены, необходимо грамотно выбрать и реализовать на практике методы управления ими. В современной мировой экономической литературе наиболее часто выделяются три метода управления проектными рисками:

1)   диверсификация;

2)   компенсация (самострахование);

3)   страхование.

В качестве дополнительного можно назвать метод локализации проектных рисков, который заключается в специальном создании отдельного предприятия для реализации более рискованного инвестиционного проекта.

На наш взгляд, предприятию следует использовать указанные методы в комплексе, в зависимости от уровня и вида идентифицированных рисков. В конкретных случаях может быть значительно дешевле передать риск страховой компании, чем самостоятельно расплачиваться за негативные последствия рискового события. В других вариантах проще не отвлекать деньги проекта и не создавать резервы на возможные события, достаточно распределить ответственность между участниками проекта.

Выбор того или иного метода управления зависит в первую очередь от уровня компетенции менеджеров проектов. В настоящее время существует достаточно большое количество международных ассоциаций и институтов по подготовке проектных управляющих: «Project Management Institute» (PMI), «Central Computer and Telecommunications Agency» (CCTA), «International Project Management Association» (IPMA) и другие. Каждая ассоциация имеет собственные стандарты управления проектами, содержащие разделы по управлению рисками. И если многие институты создавались в основном для управления проектами в сфере IT -технологий, то в последнее десятилетие они становятся популярными в других отраслях экономики, в том числе в промышленности.

Конечно, существующие стандарты во многом помогают менеджерам при управлении проектами, однако большую роль играет опыт деятельности по внедрению подобных инвестиционных проектов. На промышленных предприятиях наилучшим управляющим проекта станет технолог, проработавший не один год на предприятии и знающий все узкие места действующего производства. Однако необходимо дополнительное время для подготовки будущего менеджера в области организации проекта и управления персоналом. Кроме того, возможно привлечение риск-менеджеров сторонних организаций на весь срок реализации инвестиционных проектов.